четверг, 21 ноября 2024
6+

Наш Николай Алексеевич

                      К 90-летию 

Профессор кафедры русской литературы Дагестанского государственного университета Николай Алексеевич Горбанёв – один из самых любимых преподавателей студентов, гордость филфака, человек, на которого равняются, которого уважают, любят. Ученики Николая Алексеевича поздравляют его с юбилеем и рассказывают о том, какой он – «наш Николай Алексеевич» – именно так тепло называют его выпускники и коллеги.

 

Дина Магомедова, ведущий научный сотрудник ИМЛИ РАН:

"Когда Николай Алексеевич начал читать у нас на третьем курсе свои блестящие лекции по истории критики, среда – день его лекций – стала главным событием каждой недели. История критики превращалась в настоящую историю русской литературы, с погружением в широкий культурный контекст, с экскурсами в философию, социологию, иногда – в современную общественную жизнь. И всегда – с точными, порой ироническими, оценками чужих концепций, высказываний. Настоящее изучение литературы, компас в океане, понимание, что и о чем нужно читать, – это все началось с его лекций. Горжусь, что была дипломницей Николая Алексеевича. Доброго ему здоровья и творческих сил на долгие лета!" (из комментария в Фейсбуке).

 

Шабан Мазанаев, декан филологического факультета ДГУ:

В ряду ученых-литературоведов республики профессору Горбаневу Николаю Алексеевичу принадлежит особое место. Он самый признанный специалист по истории русской литературы в Дагестане на протяжении вот уже 40–50 лет. Он является руководителем научной школы профессиональных литературоведов, занимающихся теорией и историей русской литературы в республике. Он первый наш ученый, который защитил докторскую диссертацию по русской литературе в МГУ. За ним последовали десятки его коллег и учеников – докторов и кандидатов наук, получивших признание в главном вузе страны. Примечательно и то, что он был первым доктором наук по истории русской литературы XX  века, защитившим диссертацию на совете по только что открывшейся новой специальности МГУ.

Николай Горбанев в свои 90 лет всегда в форме, всегда за кафедрой студенческой аудитории, всегда в деле. Он ничего не забудет, не отложит, не перенесёт. Ни пресловутой профессорской рассеянности, никакого брюзжания, нытья, ссылок на возраст, на нездоровье.

Н. Горбанев родился 23 февраля 1931 г. в настоящей русской глубинке – на хуторе Андриянов Зимовниковского района Ростовской области. Потом была учеба в РГУ, аспирантура в Москве, работа по направлению в Дагестане.

Супружеская чета Горбаневых воспитала не одно поколение филологов Дагестана. Николай Алексеевич и Елена Евгеньевна приобщали нашу молодежь к культуре, профессионализму и глубоким знаниям.

У Николая Алексеевича была возможность уехать в центральные города и вузы, ему делали предложения повыситься в должности и в самом университете. Но он посвятил всю свою жизнь науке о литературе, обучению и воспитанию студентов. И у него сотни, тысячи благодарных учеников. Наверное, нет уголка Дагестана, где бы ни работал учитель русского языка и литературы, которому преподавал Николай Алексеевич. Многие его ученики ныне работают в ведущих научных и учебных центрах страны – Институте мировой литературы, МГУ, РГГУ…

Заслуженный профессор Дагестанского государственного университета Николай Алексеевич Горбанев весь свой, узнаваемый во всем, родной и близкий. В то же время незащищенный, открытый, доступный и простой. Сотни, тысячи его учеников, выпускников с полным основанием и правом о нем говорят: «Наш Николай Алексеевич». Он – наш. Это правда. И мы гордимся, что являемся его коллегами, друзьями, учениками…

Наида Керимова, главный редактор журнала «Женщина Дагестана»:

Это было о-очень давно! Николай Алексеевич читал нам лекции по первой половине XIX века, самому романтическому периоду в истории русской литературы; и сам он был похож на поэта-романтика: высокий, красивый, иронично-снисходительный. Как мне кажется, студентам начальных курсов постичь глубину его лекций достаточно трудно. По-настоящему начинаешь понимать Николая Алексеевича тогда, когда сам обрастаешь знаниями. В лекциях Горбанева за каждой фразой, на первый взгляд, очень простой, стоит такой огромный пласт знаний из самых разных областей культуры! И все это выстроено четко, ясно, как он любит говорить, без «тумана на сковороде».

Первая моя история – я сдавала ему экзамен на втором курсе. Подготовилась хорошо, но что-то пошло не так. Замкнуло – и все! И вот как-то он понял, что туплю я не по незнанию, а от волнения или страха. Что-то спрашивал, сам отвечал, а я кивала головой и соглашалась. В результате я получила пятерку, а Николай Алексеевич – мою горячую любовь на всю жизнь. Не подумайте, что за пятерку, – за сострадание!

Мой Николай Алексеевич – это моя жизнь на филологическом факультете – духовная, интересная, полная желания расти. Как усердно усаживались мы на кафедре вокруг него и ловили каждое слово по поводу нового явления литературы; как важно было услышать, что думает Николай Алексеевич по тому или другому поводу. А сколько гордости, если вдруг твое мнение совпадало с его высказыванием!

Почти сорок лет мы работаем на одной кафедре – целая эпоха! Для меня Николай Алексеевич – это тот человек, на которого я хотела быть похожим и в плане преподавания – обладая огромным багажом знаний, уметь концентрироваться на главном и уметь донести это до слушателя; и в плане отношения к своим коллегам – доброжелательном, ровном и объективном.

Поменялась жизнь, сменились общественные формации; сегодня на наших глазах рушится традиционная система образования. Но осталась классика – это наш Николай Алексеевич!

Николай Алексеевич очень сдержанный человек, и я оглядываюсь на каждое свое слово, чтобы оно было адекватным его восприятию. Но это, наверное, невозможно…Все равно не дотянуться…

Возможно, это изображение (4 человека)

 

Татьяна Пашаева, доцент ДГУ:

 Мне иногда кажется, что я, как Ак. Ак. Башмачкин, который «так и родился на свет уже совершенно готовым» «все на одном и том же месте», всегда работала в университете на кафедре русской литературы.

Два совсем разных человека – Лира Ивановна Мегаева и Николай Алексеевич Горбанев – оказали, можно сказать, решающее влияние на формирование меня как филолога и человека. Лира Ивановна своей страстной преданностью литературе, а Николай Алексеевич внешней сдержанностью, глубоким умом и интеллигентностью.

Оказалась я на кафедре в 1979 году, и основной моей лаборантской деятельностью было чтение книг, которые мне рекомендовал в том числе и Николай Алексеевич. Как-то заведующий соседней кафедрой с возмущением заметил Николаю Алексеевичу, что его лаборантка бездельница, потому что все время читает книги. На что тот махнул рукой: «Так это и есть наша работа».

Мне повезло: я оказалась рядом с человеком, авторитет которого непререкаем ни для кого. Николай Алексеевич знает все, без преувеличения. Когда он успевает читать новинки? Нет, кажется, ничего, касающегося литературоведения и литературы, о чем бы он не имел мнения. Все споры заканчиваются тогда, когда Николай Алексеевич выносит свой вердикт, высказывает свою точку зрения. Были времена на кафедре, когда вдруг спонтанно возникали дискуссии, а мы, молодые, ловили каждое слово, сказанное нашими «мэтрами». Но для всех Николай Алексеевич и тогда и сейчас – непревзойденный авторитет. И удивительно, я заметила, чем образованнее, интеллигентнее человек, тем он проще. Но за этой простотой столько кроется глубины, столько знаний, такой широкий кругозор, что только удивляешься и восхищаешься.

Каждое слово Николая Алексеевича, идеи, которыми он щедро делится с молодыми преподавателями и аспирантами – на вес золота. Жаль только, что не все это понимают, ведь делает он это невзначай, как бы между прочим. Но умный да услышит.

Увы, сейчас наступило время, оправдывающее поговорку «Нет пророка в своем отечестве». Каждый мнит себя «режиссером». А ведь всегда должен быть рядом тот, на кого можно и нужно равняться, тот, кто не позволит одним только своим существованием небрежно относиться к работе, лениться, хитрить, искать выгоду. Я и сейчас, как Маяковский, который писал: «Я себя под Лениным чищу», выверяю поступки, свою деятельность на преподавательском поприще, помня и боясь, что Николай Алексеевич узнает, прочитает – и что подумает?

Русская литература наполнена духовностью, глубоким философским содержанием, бесстрашным проникновением в бездны человеческой души. Но, пожалуй, самое главное в ней – это пушкинское милосердие, человечность и, конечно, то, чего сейчас так не хватает: воспитания в человеке чести и долга. Пересматриваются романы Толстого и Достоевского, но общее в них все же – это нравственный подход ко всему. Это то, о чем писал Лев Толстой:  «Нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Так вот, Николай Алексеевич никогда и ни при каких обстоятельствах не изменял своим нравственным принципам. И всегда, о чем бы ни шла речь, ко всему, в том числе и к человеку, и к литературе, он предъявлял один критерий: нравственности.

При всей своей сдержанности, внешней терпимости Николай Алексеевич может быть холодным, презрительно-брезгливым тогда, когда сталкивается с душевной и духовной нечистоплотностью, враньем, корыстной ложью.

Писать о человеке, которого любишь и безмерно уважаешь, очень трудно. Наверное, строчки из стихотворения Некрасова в наибольшей степени уместны, когда мы говорим о Николае Алексеевиче Горбаневе:

Сокровища душевной красоты

Совмещены в нем благодатно.

Здоровья и долгих лет жизни нашему Николаю Алексеевичу! Я горжусь тем, что работала и работаю с ним на одной кафедре – русской литературы.

 

Гульнара Асадулаева, доцент ДГУ:

Мне посчастливилось еще со 2 курса слышать замечательные лекции Николая Алексеевича, а потом под его руководством писать курсовые, дипломную, диссертацию. Его советы, замечания на полях (я все-таки научилась разбирать его почерк!), наводки на какие-то идеи, личные книги, которые он приносил, терпимость и выдержка (я всегда всё сдавала в последний момент!) – все это очень мотивировало. Эту высокую планку в работе Николай Алексеевич держит и сегодня. Видя это, не позволяешь и себе халтурить, думать «и так сойдет».

Повезло мне и работать под началом Николая Алексеевича как заведующего – исключительно порядочного, уравновешенного, доброжелательного. Обычно власть портит, но это не про нашего Николая Алексеевича. Нелегко быть руководителем в период реформ и сокращения штатов, но Николай Алексеевич и в этих непростых обстоятельствах был прежде всего человеком, а не чиновником. Он понимал, как много для преподавателей значит профессия, которой они отдали, можно сказать, жизнь...

«Роскошь человеческого общения» с Николаем Алексеевичем – одна из главных радостей, которую мы имеем на кафедре. Мы очень любим, когда он за чашечкой чая рассказывает истории из своей жизни, например, про студенческий период в Ростове, когда за совершенно невинный кружок «Академия париков» на 14 студентов завели целое дело, исключили из комсомола, а некоторых – из вуза, про драматическую судьбу наиболее пострадавшего при этом однокурсника, впоследствии писателя, Виталия Сёмина.

Нам всем очень повезло, что именно в Дагестан когда-то по распределению приехали Николай Алексеевич с женой, Еленой Евгеньевной, – настоящие просветители, настоящие интеллигенты…

Галина Майорова, доцент ДГУ:

Николай Алексеевич Горбанев – мастер афоризма, яркой фразы – всегда с юмором относится к любой жизненной ситуации.

В студенческие годы я участвовала в постановке небольшого отрывка комедии Фонвизина «Недоросль». Несмотря на сомнения некоторых преподавателей (отсутствие фактурности), Екатерина Абдулмеджидовна Муртузалиева сделала свой выбор, и я выступила в роли г-жи Простаковой.

Смотр художественной самодеятельности на филологическом факультете по традиции всегда завершался бурными обсуждениями. Студенты с нетерпением ждали реакции факультетских критиков, особенно восторженных отзывов Раисы Раджабовны Алиевой, Савдат Магомедовны Мунчаевой, Шабана Абдулкадыровича Мазанаева, Наиды Муртузалиевны Керимовой, Татьяны Владимировны Гамалей и многих других.

Студентов, и меня в том числе, одолевали сомнения, страхи, противоречия. И вдруг совершенно неожиданно ко мне подошел Николай Алексеевич и пошутил, сказав, что если бы он мог вручить «Оскар» за лучшую роль, то отдал бы его мне.

И все… До сих пор «Оскар» – в моем сердце, радует и вдохновляет. Услышать эти слова (даже в шутку) от такого необыкновенного человека считаю лучшей наградой.

Преподаватели кафедры русской литературы – самые счастливые люди на факультете: они рядом со своим Учителем. Хочу пожелать крепкого здоровья Николаю Алексеевичу и поблагодарить его за бесценный труд, помощь студентам и коллегам, за созданный им совершенный образ преподавателя университета.

 

* * *

Удивительно скромен и интеллигентен,

Эрудиции бездна и обаянье…

Мы не знаем профессора авторитетней

(И Плеханов поддержит нас в этом признанье!)

А судьба Человека достойна романа,

И одических строф, мадригалов, сонетов…

Он искусство науки творит неустанно,

Как искусством, он жизни владеет секретом…

              (Екатерина Муртузалиева, доцент ДГУ)

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)