четверг, 26 декабря 2024
6+

Я сделала правильный выбор

Замира Омарова не согласна с тем, что ее профессия уходит в прошлое, и убеждена: только читая книгу, можно по-настоящему насладиться красотой Слова, глубиной выраженной в нем мысли.

Она и сама кажется олицетворением того времени, когда в библиотеку шли массово – чтобы вступить в живое общение с реальными и вымышленными героями, чтобы окунуться в историю судьбоносных событий, узнать новое о жизни горного края, страны…

– Если вы спросите меня, что такое библиотека, не задумываясь отвечу – это мой мир.

И в ее словах нет и доли лукавства… Книга сопутствовала Замире всегда. По ее признанию, она до сих пор помнит необыкновенный запах бумаги от книг, стоявших на полках школьной библиотеки.

Родное село Ванашимахи, расположенное в нескольких километрах от районного центра, стало для Замиры ее «тихой обителью», где она наслаждалась красотой первозданной природы, общением с сельчанами, немногословными, мудрыми людьми. И конечно, особое значение в её судьбе имели родители, воспитавшие Замиру настоящим человеком – с обостренным чувством собственного достоинства, любящим свою землю, свой дом.

– Отец, Мутагаджи Касумов, много лет проработавший председателем сельсовета, и мама, Рагимат Омаровна, учительница математики, стали для меня главным ориентиром в жизни, – она тихо улыбается и лицо ее светлеет при воспоминании о детстве, юности. – Мечтала быть журналистом, – признается она, – но поступила в ДГУ на библиотечное отделение филологического факультета. Тогда мне показалось, что я делаю правильный выбор…  Я никогда не строила далеко идущих планов. И всегда знала, что обязательно вернусь домой. Здесь мои корни, мои родные, односельчане. И когда приехала в родной район, облегченно вздохнула: я дома!

Новый методист ЦБС Сергокалинского района сразу окунулась в работу. Замира рассказывает о своем руководителе – настоящем профессионале Аминат Сулеймановой, которая воспитывала коллектив личным примером.

 – Это только на первый взгляд кажется, что работа библиотекаря скучная. Аминат Сулейманова даже самые заурядные мероприятия умудрялась превращать в настоящий праздник для души, – рассказывает Замира Магомедовна. – В те годы библиотечные фонды района, сел постоянно пополнялись книжными новинками, произведениями современных авторов, классиков. К нам приезжали известные в республике писатели, поэты. Мы активно работали с общественными организациями, помню, создали клуб «Хозяюшка». Так, знаете, сколько женщин сюда приходило! В неформальной обстановке обсуждались женские проблемы, вопросы воспитания, помощи неблагополучным семьям. Аминат Шамхаловну я считаю великим воспитателем, энтузиастом: она свято верила, что ей и ее коллективу до всего есть дело. Где только мы не побывали! Добирались до самых отдаленных аулов района…

Когда в начале 90-х люди стали уезжать в более благополучные регионы, Замира твердо решила, что останется здесь, не покинет родину.

– Так  сложились обстоятельства, что у меня на руках оставались двое детей, внимания требовал отец, и я была убеждена, что со своим народом перенесу любые тяготы.

Двадцать восемь лет проработала Замира Магомедовна в ЦБС Сергокалинского района.

– Я не разочаровалась в своей профессии, не пожалела, что не выбрала, как теперь говорят, престижную работу, – опережает она мой вопрос. – Да, с появлением интернет-технологий роль библиотек существенно изменилась. Люди перестали читать книги. И в какой-то момент мы были просто растеряны: библиотечные фонды не пополнялись, произведения классиков стали выбрасывать на помойки, на смену им пришла литература-однодневка, бульварные романы, детективы. Конечно, нельзя отрицать, что Интернет открывает доступ к любой информации, облегчает получение новых знаний. Но вместе с тем, соцсети, так полюбившиеся всем, превратились в занимательную, но достаточно опасную игрушку, которая активно формирует массовое сознание, уничтожая традиционные ценности…

Мы с коллегой поинтересовались у Замиры Омаровой, можно ли сегодня сельскую библиотеку считать культурным центром.

– Безусловно, – считает она. – Пусть меняется время, меняются подходы к работе библиотек, но неизменной остается ценность живого общения. Мы очень стараемся делать ставку на человеческий фактор. Сегодня многие сергокалинцы дарят нам личные библиотеки, и каждая книга находит своего читателя. Другая часть книг поступает из московского книжного издательства «Книга-сервис», как правило, это беллетристика, модные романы.

– А есть интерес к серьезной литературе?

Замира Магомедовна только качает головой.

– Но это не означает, что мы опустили руки, – как будто успокаивает она нас. – Систематически проводим читательские конференции, диспуты, вечера, встречи со знаменитыми земляками, уважаемыми людьми района. Ведь современная библиотека – это не просто база новых изданий, газет, журналов, без которых немыслима ее деятельность. Это, прежде всего, центр культуры, уютный дом, где тебя ждет новое, неизведанное…

Сегодня как никогда важно бороться за каждого читателя, и одной из эффективных форм привлечения к чтению являются выставки, создание книжных фондов.

Как веяние времени – отдельный пункт годового плана ЦБС района:  наладить работу с виртуальным читателем, – улыбается  Замира. – Правда, компьютерной базы для этого пока не существует. Надеемся на помощь муниципалитета, а вот ремонт текущий делаем всем миром…

Мы с интересом пролистали годовой план, выяснили: поскольку нынешний год объявлен годом экологии, районные библиотеки предлагают читателю много специальной литературы с целью оказать влияние на мировоззрение подрастающего поколения, вовлечь его в практическую природоохранную деятельность. Тут и тематические циклы, «экологические часы», викторины, конкурсы.

Самое пристальное внимание в библиотеке уделяется  патриотическому воспитанию. «Часы истории», «Памятные даты», литературные вечера – все это лишь часть большой работы, которая проводится под руководством директора ЦБС Сергокалинского района Замиры Омаровой.

Конечно же, центральной темой наших воспитательных мероприятий остается фигура Героя России Магомеда Нурбагандова и его брата Абдурашида, погибшего вместе с ним.

– Тяжелая и очень ответственная задача, – признается Замира Магомедовна. – Трудно и больно видеть лица их родителей, близких; но  это необходимо – рассказывать ребятам о том, что братья погибли во имя своей родины, которой остались преданными до конца.

 Глаза Замиры Магомедовны наполняются слезами.

– Он не мог быть другим, – продолжает она. – Лидер, КВНовский заводила, отличник; к Магомеду тянулись и молодежь, и люди старшего поколения. Он ведь и вуз закончил на красный диплом, и ему прочили научную карьеру, а Магомед пошел работать в полицию. Шутил – мол, это лучшая практика для юриста. Его бабушка с дедушкой – педагоги, мать – врач, отец – экономист… Он просто не мог поступить иначе. А мы должны сохранить его образ в памяти потомков, воспевать его подвиг, славить его мужество!

– Мы, старшее поколение, – уверена Замира Магомедовна, – должны нести ответственность за воспитание подрастающего поколения.

Она напоминает о своевременности инициированного главой республики закона об ответственности родителей за своих детей. Семья должна стать главным заслоном перед экстремизмом и терроризмом, борьба с которыми – наша общая задача.

Замира Магомедовна знает, о чем говорит. Долгие годы район оставался транзитной зоной для бандформирований. И только с приходом нового главы администрации Сергокалинского района Магомеда Омарова ситуация изменилась. Он сумел объединить людей против разрушающего всех зла, и район был очищен от бандитов.

– Значит, мы многое можем, – констатирует она. – И в наших силах изменить жизнь к лучшему.

Замира Магомедовна гордится своим районом и не мыслит себя без земляков и близких.

– Здесь я родилась, здесь родились двое моих детей – сын Зураб и дочь Марьям. Я уже бабушка, – с улыбкой говорит она.

Наверное, Замиру Магомедовну можно считать счастливым человеком: она умеет находить радость в малом и согревать других своим добрым светом, теплыми чувствами.

Рубрика: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)