пятница, 22 ноября 2024
6+

Помню и люблю…

… И имя у моей учительницы было запоминающееся, певучее, красивое. Нам, детям, она казалась волшебницей, которая знала ответы на все вопросы, могла дать правильный совет, учила нас читать и понимать великую русскую литературу…

Любовь Петровна Точилина. Русская девушка из Липецка. Это теперь, через много лет, я знаю, что она из крестьянской семьи, что она – наша, такая же, как мы, что труд сельский для нее был так же привычен, как и для нас, аульчан.

 Окончив в 1969 году Елецкий государственный педагогический институт, Любовь Точилина, как и многие другие выпускники советских вузов, приехала в Дагестан по распределению. Ее направили в Табасаранский район, в Куркакскую среднюю школу учителем русского языка и литературы.

 «1970 год – первый год моей работы в Дагестане, – вспоминает Любовь Петровна, – о котором я почти ничего не знала. Конечно, жить в горах непросто: дети здесь взрослели рано, у них гораздо больше ответственности, больше работы по дому, по хозяйству. Но как они относились к учебе! Как восхищали меня своей добротой, трудолюбием, почтительным отношением к старшим!»

Сельские дети действительно рано взрослеют. Это обусловлено и нашими обычаями и традициями, и основательностью самого горского уклада, но эта же серьезность помогает им быстро усваивать новые знания.

Я запомнил Любовь Петровну, хотя она даже не довела наш класс до выпуска, запомнил ее уроки, как она знакомила нас с русской и советской литературой, как учила нас любить Слово, свой край, свою большую Родину – Советский Союз. Как она сама любила Дагестан и восхищалась им.

Она нашла здесь свою судьбу, вышла замуж за своего коллегу, родила дочь Индиру. Потом уехала. Связь наша прервалась. Но желание найти Любовь Петровну не оставляло меня. Однажды я приехал в село, и мне рассказали, что с Ахтынской погранзаставы приезжал полковник с целью ознакомиться с местами, где работала его тетя в те далекие годы. Я заинтересовался им и зашел в администрацию, где, к моему счастью, нашелся адрес моей учительницы и ее телефон. Но полковник, к сожалению, не оказался ее племянником.

С тех пор мы созваниваемся с Любовью Петровной, и я поздравляю ее со всеми праздниками.

Когда я узнал, что готовится книга о русских учителях в Дагестане, об их неоценимом вкладе в образование и культуру нашего народа, я позвонил своей первой учительнице и попросил ее поделиться воспоминаниями. Ответ не заставил себя ждать. Любовь Петровна прислала фотографии, выдержки из дневника тех лет и письмо, фрагменты которого я привожу ниже.

«Так сложились обстоятельства, что в 1974 году мне пришлось уехать из Дагестана. Живу я в селении Топки Лев-Толстовского района Липецкой области. Проработала в местной школе сорок лет. И на всю жизнь сохранила память о Дагестане как республике, в которой живут замечательные люди с чистыми и добрыми сердцами…

1970 год. Дагестан. Первый год самостоятельной работы. Было очень трудно. Я не знала местного языка, а дети общались на родном. Я училась просто и доступно объяснять материал. Вернее, мы учились вместе.

Вскоре уже дети «проверяли» меня. Я задавала вопрос на русском, а они отвечали по-табасарански…»

Вот это желание исполнить свой долг учителя, дать детям знания руководило Любовью Точилиной все годы, что она работала в Куркаке.  

«Удивительный край, удивительные люди! – пишет она в дневнике. – Теперь я понимаю, почему любили Дагестан А.Пушкин, М.Лермонтов, А.Бестужев-Марлинский, Л.Толстой. Я благодарна судьбе за годы, проведенные в Дагестане».

«Каково это – девушке, как говорят сейчас, с другим «менталитетом», попасть в совершенно незнакомый мир? Тут и страх сделать что-то не так,

и неуверенность, поймут ли, ведь языка не знаю, тут и религия даже другая, одеваются по-другому… – все непривычно, а вдруг тебя примут за чужака и сделают все, чтобы ты уехала сразу…».

Но нет. Люба стала СВОЕЙ. И первыми ее приняли дети. Их сердца потянулись к открытому сердцу русской учительницы, их глаза доверчиво смотрели на нее. Они знали: «Учительница» – это очень важное и нужное слово. И Учительница Любовь Петровна – важный и нужный человек. И они для нее – важные и нужные люди.

«Дагестан – это совсем другой мир, так показалось сначала, – пишет в своем дневнике в 1977 году Люба. – Потом только поняла, что дагестанцы – замечательный народ».

«Уважаемый Гаджикерим Махмудович, – написала мне Любовь Петровна в последнем письме через сорок лет, – спасибо Вам за память. Я помню всех своих учеников. И на всю мою последующую жизнь работа в Вашей республике оказала огромное влияние. Дагестан навсегда остался в моем сердце».

Мы, все ученики отличника народного просвещения Любови Петровны Точилиной-Керимовой, всегда храним в памяти подвиг простой русской девушки, облеченной высоким званием УЧИТЕЛЬ.

 

  Гаджикерим Махмудов,

зам. начальника  управления администрации Главы и Правительства

Республики Дагестан по вопросам государственной службы, кадров и государственным наградам.

Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)