понедельник, 17 июня 2024
6+

ХОЗЯЙКА ГОЛУБОЙ СТЕПИ

Голубая степь ... Нескончаемые дали... Откуда-то доносится свирель чабана. По обеим сторонам дороги пасутся отары овец совхоза имени Ленина Ногайского района. Невдалеке мы увидели женщину с палкой в руках.

- Верни козлят, Багю! – кричала она мальчику лет шести, показывая на дорогу, по которой они бежали. Вот уже скоро два года, как Разият Елуева стала чабаном. Но эта интересная, почетная и в общем-то мужская профессия знакома ей с детства. Ее дед и отец были чабанами, муж – тоже. Может быть, поэтому, когда он умер, оставив ее с четырьмя детьми, она, долго не раздумывая, заняла его место. Очень трудолюбивая и старательная, Разият скоро показала себя с самой положительной стороны. Даже опытный чабан отделения Каирбий Муслиханов, с которым она соревнуется, не может ее обогнать.

Разият очень заботится о своей отаре. Ее овцы всегда сыты, упитанны и дают хороший приплод. Прошлая зима была суровой, но Разият приложила все усилия, чтобы зимовка прошла хорошо и без потерь. У Разият 770 овцематок. От каждых ста она получила сто десять ягнят при плане сто три.

Наш разговор с ней прервался радостным возгласом Багю: - Ягненок в кустах! О-го! Ягненок в кустах!

Разият молнией метнулась туда, откуда кричал сын. Мы и другие чабаны, еще не успев понять в чем дело, подошли к кустам и увидели крохотного новорожденного ягненка. Все невольно заулыбались, глядя на него. Малыш дрожал от холода. Разият запеленала его, как ребенка, в теплый платок.

- Первый ягненок моей Карабаш, – улыбнулась она, показывая на черноголовую овцу. Разият не забыла поблагодарить Багю.

- Молодец, сынок. Он у меня все видит, все знает, – погладила она его по голове.

Гордый похвалой, Багю вновь умчался на свой «сторожевой пост». Сверкнула молния.

- Быть дождю, – обрадованно произнесла Разият. – Давно его не было. Вскоре пошел дождь, неторопливый и теплый. Но она не спрягалась от него, даже руку не протянула к накидке. - Этот дождь хороший, полезный для чабанов, – сказала она задумчиво.

В сухой степи запахло травами. Когда мы прощались с чабанами, был шестой час вечера. Дождь еще шел, и голубая степь нам казалась ковром, раскинутым до горизонта.

 

И. ИБРАГИМОВ

Женщина Дагестана. 1973. № 4.

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама