пятница, 09 мая 2025
6+

В этноцентре Кайтагского района прошло мероприятие, приуроченное к Международному женскому дню

В центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» прошло мероприятие «Встреча у очага» с мастерицами декоративно-прикладного искусства, приуроченное к Международному  женскому дню - 8 марта, куда были приглашены и учащиеся Янгикентской СОШ.

В ходе мероприятия, искусные мастерицы древних кайтагских ремесел рассказали учащимся о народных традициях и обычаях наших предков, поделились знаниями о многовековых промыслах кайтагцев,  представили сувенирные изделия ручной работы, для украшения которых они использовали различные орнаменты, имеющие глубокие исторические корни.

Затем выступили участники детского фольклорного коллектива «Кайтаги» и представили театрализованную обрядовую постановку «Горянки у родника», после чего учащиеся школ продекламировали стихи и спели песни, посвященные женщинам, наполненные уважением и беззаветной любовью и показали юмористическую постановку «Три соседа».

В завершение мероприятия для учащихся Янгикентской СОШ мастерицами этноцентра была проведена экскурсия по выставочному залу, где на постоянной основе функционирует выставка Кайтагской вышивки, и по «Кунацкой» комнате, в которой воспроизведен быт горцев, расставлены предметы старинной утвари и национальной одежды, глиняная посуда и старые музыкальные инструменты.

Такую же экскурсию недавно провели и для учащихся Санчинской и Родниковой СОШ, которые посетили этноцентр вместе со своими классными руководителями. В ходе познавательной беседы, ребята узнали об истории возрождения уникального рукотворного ремесла Кайтагской вышивки, познакомились с вышитыми панно и побывали в мастерской, где создаются эти шедевры.

Ребята получили массу приятных впечатлений и узнали способы выведения необычных и уникальных узоров-символов на натуральных тканях. Они прикоснулись к истории, традициям и духовному наследию кайтагцев и ощутили себя частью народной культуры.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что приобщение школьников к народной культуре, отражающей образ жизни и менталитет наших предков, формирует в них те традиционные морально-нравственные ценности, которые стираются в последние годы.

«Важная особенность народной культуры заключается в том, что она поддерживает связь с нашими предками и их мудростью, рассказывая нам о том, как жили люди прошлых поколений. В этноцентре «Кайтаги» сосредоточены все фрагменты из жизни кайтагцев, которые веками хранили свои традиции, ценили честь, гостеприимство и добро. Конечно, школьников нужно знакомить с духовными и материальными ценностями и моральными устоями нашего народа, чтобы они сохранили это наследие и передали его будущим поколениям», - подчеркнул Алим Темирбулатов.

Сообщает Администрация МР "Кайтагский район"

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)