
Сегодня в Министерстве по национальной политике и делам религий Республики Дагестан врио министра Энрик Муслимов наградил победителей викторин на знание национальных языков (аварского, даргинского, кумыкского, лакского, лезгинского, табасаранского) и культуры, истории, традиций, географии Дагестана.
Поприветствовав участников мероприятия, Энрик Муслимов поблагодарил их за внимание к родным языкам, активность в деле их изучения, сохранения и развития.
Он отметил, что викторина вызвала большой интерес среди дагестанцев разного возраста, представляющих разные сферы деятельности:
«На вопросы викторин ответили больше ста человек, около двухсот человек заинтересовались тематикой конкурса, многие из них изъявили желание участвовать в подобных мероприятиях в будущем. Причем, возрастной диапазон конкурсантов включает и школьный возраст, и зрелый – старше 40 лет. Это, безусловно, дает нам надежду на то, что у дагестанских языков есть будущее, что они не исчезнут», - подчеркнул руководитель ведомства.
Участники мероприятия обсудили вопросы популяризации родных языков в семье, проблемы преподавания дагестанских языков в школе, их использования в быту.
Также победители викторин выразили надежду на то, что Миннац РД продолжит организовывать подобные мероприятия в будущем и попросили содействия в переводе книг дагестанских авторов в электронный формат для использования в учебно-методических целях.
В этой связи начальник отдела информационного обеспечения ведомства Лейла Гаджимусилова напомнила, что на сайте министерства размещена активная ссылка на аудиокниги – произведения классиков дагестанской литературы на основных дагестанских языках. Кроме того, в разделе, посвященном деятельности Центра изучения родных языков, можно найти книги, изданные центром, в электронном формате.
Также собравшимся было предложено принять участие в конкурсе эссе «Как сохранить родной язык в современном мире», объявленном Миннацем РД 16 февраля.
В завершение встречи победителям конкурса были вручены дипломы, книги о Дагестане и билеты на ближайшие спектакли и концерт в Аварском и Кумыкском театрах.
Победителями в этнографической викторине стали Шарипат Будаева и Саният Шахбанова, в викторине на знание аварского языка – Зайнаб Омарова и Мадина Набиева, в викторине на знание даргинского языка – Насибат Гаджиева, Сайганат Керимова и Султанат Каримова, в викторине на знание кумыкского языка – Зарема Умарова и Адавия Конакбиева, в викторине на знание лезгинского языка – Лезгият Шахпазова и Диана Магомеднабиева, в викторине на знание лакского языка – Хадижат Абдуллаева и Альбина Гаммакуева, в викторине на знание табасаранского языка – Алибек Ашурбеков и Гюлузар Бегова.
Напомним, конкурс-викторина, организованный Миннацем РД при поддержке филологического факультета ДГУ, Аварского и Кумыкского театров в рамках празднования Международного дня родного языка и 100-летия ДАССР, прошел 21 февраля.
Сообщает Отдел информационного обеспечения Управления национальной политики и информационного обеспечения Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан