
В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен в числе около 500 других заключённых после зверских пыток был облит водой на морозе и казнен военнопленный советский генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев. Тело Карбышева сожгли в печах Маутхаузена.
Почти 4 года провел он в фашистских лагерях после того как 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения был тяжело контужен в бою у реки Днепр и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Несколько лет фашисты пытались склонить его к сотрудничеству, но не смогли.
Гитлеровцы записали в своих бумагах: «… Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму… Карбышева можно считать безнадёжным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела». И вердикт нацистов в 1943 году после двух лет уговоров: «Направить в концлагерь Флоссенбург на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст».
... "Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной", - сказал генерал врагам.
