пятница, 09 мая 2025
6+

Школьникам Кайтагского района рассказали о поэте - Герое Советского Союза Мусе Джалиле

В Маджалисской СОШ №1 Кайтагского района для учащихся старших классов был проведен литературный экскурс, посвященный 115-летию знаменитого татарского поэта, участника Великой Отечественной войны и Героя Советского Союза Мусы Джалиля.

 

Организовали мероприятие: ведущий библиограф межпоселенческой централизованной районной библиотеки Магомед Тазаев и библиотекарь данной школы Альбина Амирбекова.

 

К началу мероприятия в фойе школы была развернута выставка известных произведений автора, a также книг писателей и поэтов Дагестана и России.  

 

Поприветствовав учащихся, Магомед Тазаев отметил, что Муса Джалиль – это поэт, ставший в годы Великой Отечественной войны военным корреспондентом и ярым борцом за свободу, он человек, проживший короткую, но яркую жизнь, наполненную лишениями, трудностями и борьбой за светлое будущее советского народа.

 

«Известный всему миру татарский поэт Муса Джалиль родился в феврале 1906 года в Оренбургской области. В 1925 году вышел первый сборник его поэм и стихов. Революция и Гражданская война сделали его патриотом и борцом, серьезно повлияв на его творчество. Муса также переводил на татарский язык произведения русских классиков, писал литературоведческие статьи и рецензии. В конце 30-х годов он стал главой Татарского отделения Союза писателей», - рассказал он.

 

Говоря о военной службе поэта, Альбина Амирбекова упомянула, что в 1942 году Муса Джалиль был ранен в грудь и попал в плен к немцам, где вступил в тайное общество «Идель-Урал», в которое созывались представители неславянских национальностей для агитации против большевизма и привлечения на сторону гитлеровцев недовольных советской властью людей.

 

«Однако Муса развернул подпольную деятельность, устраивал побеги советских военнопленных. С его помощью с плена сбежало около 600 человек. Позже организацию раскрыли, и поэта вместе с его соратниками посадили в тюрьму смерти Моабит, а 25 августа 1944 года казнили на гильотине. После войны, благодаря стараниям его товарищей-сокамерников, друзей и поэта Константина Симонова доброе имя великого татарского поэта Мусы Джалиля было восстановлено. В 1956 году ему было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1957 году за цикл стихов «Моабитская тетрадь» Мусе Джалилю была присуждена Ленинская премия», - рассказала школьникам Альбина Амирбекова.

 

Затем учащиеся школы зачитали стихи известного поэта Мусы Джалиля, переведенные на русский язык и посвященные войне. Ребята продекламировали трогательные строки, наполненные грустью и слезами по Родине, ненавистью к врагу – оккупанту и светлыми надеждами о победе.

 

Также для всех участников был продемонстрирован видеофильм «Жизненный  путь великого поэта», повествующий о жизни и неустанной борьбе поэта-фронтовика с несправедливостью.

 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что страницы Великой Отечественной войны хранят в себе огромное количество человеческих трагедий и ратных подвигов, оставшиеся в наследие последующим поколениям.

 

«Чтобы учащиеся хранили память о героях той войны, брали с них пример стойкости, патриотизма  и беззаветного служения Отечеству, нужно привить в них чувство гордости за прошлое своей Родины, растить их в атмосфере любви и уважения к ветеранам, которые ценой своей жизни завоевали Победу над врагом и сохранили страну», - добавил Алим Темирбулатов.

Сообщает МР "Кайтагский район"

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)