суббота, 10 мая 2025
6+

Сегодня всемирный день борьбы с раком

Впервые Всемирный день борьбы против рака провели в 2005 году. Идею выдвинул Международный союз по борьбе с онкологическими заболеваниями. Инициатива нашла поддержку и начала набирать популярность по всему миру.  Цель мероприятия -  распространение информации об онкологических заболеваниях.

Дата сопровождается просветительскими мероприятиями: проходят конференции, публичные лекции, семинары, флешмобы (заранее подготовленные действия группы людей). При поддержке государства печатается и раздаётся агитационная продукция, отражающая актуальные проблемы, объясняющая методику защиты и профилактики.⁣

На сегодняшний день в России около 4  млн онкобольных. Из них в Дагестане на учете состоит около 30  тысяч человек. Ежегодно в республике, как и по всей стране, количество людей с диагнозом рак увеличивается. Например, в 2019 году впервые выявлено 4875 онкозаболевших, что больше, чем в предыдущий год на 59 человек. Однако, несмотря на это, в Дагестане данные ниже среднероссийских показателей. При этом чаще всего население региона погибает от рака легких, на 2-м месте - рак желудка, на 3-м - рак молочной железы, на 4-м месте рак ободочной кишки.

ПОМНИТЕ: БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ!

Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная. 

Первичная профилактика — предупреждение воздействия канцерогенов - это вещества, соединения и смеси, которые при вдыхании, проглатывании или впитывании через кожу могут вызвать появление злокачественной опухоли или увеличить частоту их возникновения. Например, при жарении продуктов тоже образуются канцерогены, так что сведите к минимуму жареное: варите, тушите, запекайте.

Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика — обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака на ранних стадиях. К мероприятиям вторичной профилактики относят: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), ежегодные профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков, тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика — предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)