Сегодня день рождения Павла Бажова. Кто из нас не читал его "Малахитовую шкатулку" или "Серебряное копытце". Образ Хозяки Медной горы стал нарицательным именем, которое мы постоянно используем в повседневной речи.
Специально к этой дате мы собрали интересные факты о Павле Бажове:
Факт 1. За свою жизнь Павел Бажов использовал разные псевдонимы, но чаще других он подписывался, как “Колдунков”. Такой выбор не случаен — в бытующем в Уральском регионе наречии слово “бажить” означает “колдовать”. Его даже в юности прозвали “Колдунков”, и впоследствии он решил использовать эту вымышленную фамилию в качестве псевдонима.
Факт 2. В биографии Павла Бажова отмечается, что он проучился в духовной семинарии целых шесть лет. Но религией он там не проникся, и после революции он добровольно записался в отряд “Красные орлы”, который занимался поиском и репрессиями в отношении священников и просто религиозных граждан.
Факт 3. Именно Павел Бажов создал такой литературный жанр, как “литературный сказ”. Причём в его основу легли сказки и предания, которые он собирал по деревням, общаясь с людьми, особенно со стариками, кто помнил много народных сказок. Полученный от них материал Бажов обрабатывал и подавал в ином виде.
Факт 4. В течение жизни Павел Бажов написал полсотни сказов. Это довольно внушительная цифра, если учесть, что он впервые попробовал свои силы в качестве писателя, когда ему исполнилось уже 57 лет. При этом после Великой Отечественной зрение у него сильно ослабело, но работать он не прекращал.
Факт 5. Горячо поддерживая большевистскую революцию и идеи коммунизма, Павел Бажов, однако, был довольно упрямым человеком, к тому же прямолинейным. Из-за этого у него не раз возникали конфликты с вышестоящими лицами, и его дважды исключали из коммунистической партии. Потом, правда, восстанавливали, и он всё равно был на хорошем счету у властей. Бажов даже дважды избирался депутатом Верховного Совета.
Факт 6. Наследие Павла Бажова живёт и сейчас. Памятники ему есть во многих российских городах, как и названные в его честь улицы. А в Москве улица Бажова находится рядом с улицей Малахитовая, которая была так названа в честь одного из самых известных его произведений, “Малахитовая шкатулка”. Существует и литературная премия Бажова.
Факт 7. Биография Бажова была составлена его дочерью Ариадной. Отдельно она отметила, что у её отца был удивительный талант находить подход к детям. Он общался с ними на равных, как со взрослыми, и они это ценили, отвечая писателю уважением.
Факт 8. Творчество Павла Бажова основано на народном фольклоре, пусть и переработанном. Советский писатель Демьян Бедный и вовсе некоторое время считал, что сказы Бажова — просто записанные им с чужих слов народные сказки. Это, разумеется, не так. А его творчество стало популярно даже за рубежом, и более того — некоторые персонажи его сказов были использованы зарубежными писателями в их собственных книгах.
Факт 9. Действие многих сказов Павла Бажова так или иначе связано с окрестностями небольшого города Полевской. Местные власти оценили это, и ответили писателю тем, что поместили на городском гербе яркие образы из его произведений — Хозяйку Медной горы и Каменный цветок. Кстати, фонтан в виде Каменного цветка есть и в Москве, на ВДНХ.
Факт 10. Большая часть творчества Павла Бажова основана именно на фольклоре, но в некоторых случаях он делал героями не сказочных созданий и вымышленных персонажей, а вполне реальных людей. Ну или упоминал их, по крайней мере — так, В. И. Ленин упоминается в двух его сказах.
Из Инета (с)