
В Кизляре сегодня состоялся митинг, посвященный памяти погибших во время теракта в Кизляре 9 января 1996 года.
Прошедшие годы не уменьшили боль потери, не стерли из памяти пережитый ужас, когда банда головорезов ворвалась в мирно спящий город и бесчинствовала в нем. Об этом сказал на митинге глава города Александр Шувалов.
— Трагические события, происшедшие 9 января 1996 года, преступные действия террористов, варварские и бесчеловечные по сути, унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей, — подчеркнул Александр Ильич. — Участники незаконных бандформирования думали, что таким образом им удастся запугать и силовиков, и мирное население, но кизлярцы объединившись, став единым целым перед лицом врага, смогли нанести сокрушающий удар. Сегодня мы вспоминаем погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны. Вот цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте — 51 человек, заложников в больнице – свыше двух тысяч человек… Кизлярцы выражают искренние соболезнования семьям погибших в результате террористических актов.
Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.
- Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям. Память об этом подвиге, который совершили кизлярцы 9 января 1996 года, мы никогда не забудем. Мы помним то страшное время, когда повсеместно происходили взрывы и теракты. Благодаря усилиям правоохранительных органов, службы безопасности, Росгвардии, их сложенной, профессиональной и оперативной работе мы смогли противостоять террору. Хочется выразить им слова глубочайшей признательности за благородный и неоценимый труд, их труд позволяет нам сегодня жить в мирном и спокойном государстве, — продолжил свое выступление глава города. Он призвал горожан и дальше беречь Кизляр, поддерживать и понимать друг друга, чтобы мы жили на своей малой Родине — Кизлярщине – единой и дружной семьей, и пожелал здоровья, счастья и мирного неба над головой.
Своими воспоминаниями поделился врач реаниматолог Кизлярской центральной городской больницы, участник январских событий 1996 года Гусейн Губулов. Он отметил, что врачи больницы проявили мужество и героизм. В ту ночь в там шла обычная, размеренная жизнь. Когда бандиты, получившие отпор на аэродроме, ворвались в больницу, то паники они не увидели. Все дежурные смены остались на посту, и те, кто попал в больницу позднее, не прятались, не отсиживались, а тут же включились в работу. Хирурги Малачиев и Халидов, анестезиолог Гаджиев и выступающий Губулов больше 10 часов провели за операционными столами. Людмила Андреевна Шевченко, Татьяна Петровна Гордиенко утешали, успокаивали и поддерживали детей и стариков, больных и беременных женщин в переполненных палатах и коридорах больницы. Профессионально и мужественно работали медицинские сёстры, санитарки, акушерки и фельдшера. Саният Джемалиева, процедурная медсестра хирургического отделения, двое суток не отходила от постелей тяжелобольных, ещё не зная, что через сутки её сын будет убит в селе Первомайском.
Об этом парне – начинающем художнике, поэте, композиторе Мураде Джемалиеве, рассказал еще один участник трагических событий Эльдар Кадиев. В те страшные январские дни Мурад вместе с семьёй оказался в больнице в числе заложников, а позже добровольно поехал в с. Первомайское. В кармане его куртки уже после нашли свёрток, в нём листок с молитвой и эти последние строки: «Где-то там за спиной отчий дом, Где-то там за спиной горе в нём. Может с собой принесу покой, А, может,- боль в дом родной.» Выступающий отметил, что на таких примерах должно воспитываться молодое поколение, знать и помнить о том, какой ценой и через что прошел наш маленький город с таким дружным и смелым народом.
Собравшиеся на митинге отмечали, что общая задача для ныне живущих –приложить все усилия, чтобы такие трагедии, как Будённовск, Беслан и Кизляр, больше не повторились.
После чего, все кто пришел на митинг, возложили цветы у памятника погибши, где сегодня горят свечи и стоят венки. В память о погибших сотрудниками ОМВД России в г.Кизляре был дан троекратный автоматный залп.
Хроника событий. На рассвете 9 января 1996 года отряд боевиков (общей численностью, по разным данным, порядка 300-350 человек) под руководством Салмана Радуева напал на дагестанский город Кизляр. В составе банд группы были и отряды Айдамира Абалаева, Хункар-Паши Исрапилова, Турпал-Али Атгериева, Мусы Чараева, Ломали Нунаева и Хасана Долгуева. Они захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости девятиэтажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Четыре этажа дома были заминированы. Боевики, вооруженные ракетами «Стингер», блокировали местный аэродром.
На связь с комендатурой Кизляра вышел один из боевиков, сообщивший, что ими захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. Террористы потребовали беспрепятственно выпустить их на территорию Чечни, не контролируемую федеральными силами.
Из здания больницы по спутниковому телефону Салман Радуев связался с крупнейшими информационными агентствами мира и передал информацию о захвате Кизляра.
В ходе переговоров с представителями властей Дагестана было достигнуто соглашение о том, что боевикам будет предоставлен транспорт, на котором они покинут Кизляр и через село Первомайское отправятся на территорию, контролируемую силами ЧРИ - в село Новогрозненское. Договоренность между председателем Госсовета Дагестана М.Магомедовым и С.Радуевым предполагала, что все заложники, кроме 10 представителей руководства республики, будут отпущены. Однако боевики нарушили этот пункт, захватив еще примерно 50 человек заложников, из числа находившихся в больнице.
Дагестанские и федеральные власти полагали, что заложники будут освобождены сразу же после пересечения административной границы с Чечней. В этом случае оставалось еще много времени и пространства для того, чтобы предпринять боевую операцию против боевиков Радуева до того, как они достигнут Новогрозненского. Радуев же предполагал освободить заложников по прибытии в Новогрозненское.
10 января около 5.30 утра к зданию больницы прибыла колонна автотранспорта. Сопровождали колонну 10 представителей властей Дагестана во главе с первым заместителем министра внутренних дел республики В.Беевым. Среди них были министр по делам национальностей правительства Дагестана Магомедсалих Гусаев, министр финансов Дагестана Гамид Гамидов, заместитель Председателя Народного собрания Дагестана Абакар Алиев, депутат Народного собрания РД Имампаша Чергизбиев (чеченец по национальности), а также ряд других членов правительства.
С 11 по 14 января обе стороны активно готовились к боевым действиям. Боевики силами заложников укрепляли село. Заложников заставляли рыть окопы, часть из них, несмотря на холодные ночи, специально была оставлена в автобусах для того, чтобы предотвратить обстрелы позиций террористов. Федеральные войска подтягивали артиллерию, дополнительные подразделения. 13 января директор ФСБ Михаил Барсуков объявил следующий день, 14 января, последним сроком для освобождения заложников боевиками. Он обещал им безопасный проход в Чечню в случае освобождения всех заложников и сдачи оружия. 14 января переговоры возобновились и продолжались примерно до 15.00, после чего были приостановлены.
Попытки возобновить переговоры успеха не имели и принято решение провести штурм села Первомайского с применением вертолетов, танков и БТРов, невзирая на возможные потери у заложников. Пять дней длились переговоры, в ходе которых удалось добиться освобождения всех удерживаемых женщин и детей. За это время боевики смогли построить оборонительные укрепления. В ночь на 18 января террористы нанесли отвлекающий удар и захватили блокпост у села Советское, но были выбиты оттуда практически сразу. В это время основная часть боевиков пошла на прорыв несколькими группами к единственно возможному пути отхода - мосту через реку Терек. Большинство террористов было уничтожено огнем артиллерии и авиации. Радуеву с частью боевиков удалось скрыться.
18 января к 15 часам федеральные силы овладели Первомайским. Было освобождено около 90 заложников.
В результате нападения банды Радуева на Кизляр и Первомайское погибли десятки военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана; несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.
В Кизляре было повреждено и разрушено более 800 домов и квартир, в Первомайском - 330 частных домовладений, также было повреждено свыше 60 автомобилей и тракторов. Были выведены из строя газопровод, водопровод, ЛЭП, разрушены здания мечети и медсанчасти.
В 1997 году в парке Кизляра был установлен памятник погибшим в январе 1996 года. В апреле 2015 года памятный камень весом более трех тонн, посвященный трагическим событиям 9 января 1996 года, установили на территории центральной больницы Кизляра.
Среди заложников было 80 медицинских работников Кизляра.
За смелость и самоотверженность, проявленную при спасении людей в условиях, сопряженных с риском для жизни, указом президента РФ кизлярские врачи Магомед Газимагомедов (посмертно) и Ахмед Саламов были награждены орденами Мужества, а Магомедгаджи Читаев — медалью «За спасение погибавших».
Салман Радуев был арестован в марте 2000 года в поселке Новогрозненский, в декабре 2001 года приговорен к пожизненному заключению. В декабре 2002 года он скончался от кровоизлияния во внутренние органы в одной из пермских колоний строгого режима.
Источник: http://info-kizlyar.ru/news/media/2021/1/9/v-kizlyare-proshel-miting-pos...