четверг, 21 ноября 2024
6+

Профессия, которую не выбирают…

Тамара Закарьяева в журналистике не случайный человек. И прежде чем ощутила себя частью дагестанского медиа-пространства, она, многое переосмыслив, убедилась, что ее выбор не случаен, а просчитан самой жизнью.

– У нас в семье было десять детей, и каждый знал, чем должен быть заполнен его день, – замечает она.– В нашем доме не приходилось скучать: слышался веселый гомон, десять девчонок – не шутка, – улыбается Тамара. – Но отдельное место в нашей жизни занимали книги. Мы увлекались классической литературой, обожали дагестанскую прозу, поэзию.

Меня, мечтательную натуру, манили природа, зов дальних исторических событий, пиктографические знаки, всматриваясь в которые можно было поразмышлять о тревожных эпохах, завоевательных войнах, героическом прошлом народа. Я все время пела, выражая то, что происходило в душе.

Вообще, в нашей семье пели все, – улыбается Тамара. – Часто вместе, собираясь за столом; тон задавала певунья-мама, а сестры подхватывали. Мы любили народные песни. В школе я была заводилой, ездила на смотры, выступала в районном Доме культуры, за пределами республики, даже грамоту ЦК ВЛКСМ получила.

Тамара задумывается:

– Сейчас я понимаю, что ничего случайного в жизни не происходит, и все, что подпитывало мое сознание, – сформировало внутренний мир, пробуждая истинную любовь к языку, народной песне, к родному Хосреху, что в Кулинском районе.

Повзрослев, она осознала, что вместе с песней в ее жизни должно появиться что-то очень важное, что останется с ней навсегда, и без раздумий поступила на факультет дагестанской филологии, на лакское отделение.

Полученные в университете знания побудили Тамару попробовать свои силы в различных видах творчества. И когда встал вопрос об устройстве на работу, она – да-да! – пришла в Лакский театр. На себе испытала, каково это –выступать на театральных подмостках, играя в спектаклях по классике, по произведениям дагестанских драматургов. Истинное удовольствие Тамара получала и от работы в Дагестанском книжном издательстве. Еженедельник «Илчи» стал для нее продолжением профессионального роста. По признанию Тамары, пришлось потрудиться, прежде чем она ощутила себя частью журналистского сообщества.

– Профессия эта не всем по силам, – говорит она,– и в ней остаются те, кто обладает выдержкой, стержнем, который или есть, или его нет.

Но Тамаре упорства было не занимать, и она смело бралась за самые сложные темы. Ей удавались публикации, связанные с культурой. Молодой журналист, она поднимала самые жгучие проблемы…

 И по сей день Тамара считает своими учителями бывшего редактора еженедельника «Илчи» Качар Гусейнаеву, ныне покойного Гасана Курухова, коллег –  людей широкой души... Она часто вспоминает наиболее яркие эпизоды работы в газете, жаркий 99-й год, когда журналисты вместе с российской армией, ополченцами и добровольцами оказались на переднем крае.

– Мне не раз приходилось бывать на месте военных событий в Новолакском районе, – рассказывает она. – Никогда не забуду и необыкновенный подъем патриотизма дагестанцев, и потери, которые понесли милиционеры, первыми принявшие на себя удар террористов, и тот ужас, который испытало местное население, когда экипированные до зубов боевики заходили во дворы жителей сел и расстреливали в упор милиционеров на глазах семьи, близких и родных. Наверное, поэтому Тамара очень высоко ценит медаль «20 лет разгрома международных бандформирований», которую ей недавно вручили.

Уже опытный журналист, Тамара не прекращает поиска новых форм, пробуя себя в различных жанрах, понимая, что интерес к журналистике не должен ограничиваться только печатными СМИ. И ее решение использовать свой профессиональный опыт в радиожурналистике было вполне осознанным.

– Я понимала, что ресурс радиоэфира, если не исчерпал себя, то требовал обновления. Мне был близок канал на родном языке, где поднимались проблемы языка, его сохранения и развития. И я пришла на радио… Возглавив редакцию программ на лакском языке, взялась за дело – подтянула районные радиоканалы, учителей родного языка, привлекла руководителей муниципалитетов.

Я спрашиваю, осталась ли песня в жизни Тамары.

Она улыбается:

– Песня, истинно народная, – она всегда в душе моей, помогает переживать жизненные перипетии, вдохновляет.

А может, карьера народной певицы была бы для Вас не менее творческой, Вы приносили бы радость людям?

Она задумывается…

– Нет, я ни о чем не жалею. Например, мой двоюродный брат Мазагиб Шарипов, прекрасный исполнитель, композитор, он истинный пропагандист народной песни, находит молодые таланты и помогает им. Я же должна нести по жизни свой родной язык, сохранять его вместе с такими же неравнодушными людьми, привлекая научную, творческую общественность.

Журналист считает, что привлечение внимания к вопросам возрождения дагестанских языков уже приносит свои плоды – интерес к родным языкам растет. Хорошим подспорьем в этом, по мнению Тамары, явилось бы принятие закона о языках. Работа эта трудная, требующая усилий множества специалистов, но зато потом появится механизм реализации закона, наладится финансирование культурных, образовательных программ.

Тамара уверена, что радиочастотные каналы рано списывать со счетов, поскольку количество его поклонников не только не падает, а растет, что удивляет иного непосвященного. Она отмечает, что руководитель ГТРК Луиза Гаджиевна Алиханова, когда-то начинавшая путь в большую журналистику с радио, не просто знает о существующих проблемах, но и всемерно способствует их решению.

– Любой новый проект, идея находят у нее понимание, она человек, который видит радио, телевещание с точки зрения новаций, стремительно меняющих парадигму современного телевидения и радио, – отмечает Тамара.

 Она рассказала, что на дагестанском радио богатая цифровая фонотека. На ГТРК есть и своя «кунацкая», предмет особой гордости, созданы все условия для творческой работы. Национальному вещанию на лакском языке помогает общественный клуб «Дараччи», созданный в свое время Марьям Ильясовой; ныне эту работу достойно продолжает Гульшан Хасаева. По мнению Тамары, появляется все больше молодежных общественных объединений, цель которых – популяризация устного народного творчества. Растет и число детских конкурсов чтецов на родном языке. И все это – огромная часть работы редакции вещания на лакском языке.

А чем же занято свободное время Тамары? Она признается, что ее очередное увлечение – внутренний туризм.

– Покоренная красотами родного края,  я всегда мечтала об открытии турагентства,– улыбается она. В свое время Тамара окончила курсы Российского университета туризма и сервиса, мечтая пополнить рамки национальной карты вещания новыми радио-туристическими маршрутами.

Талантливый человек, Тамара находит время заниматься и любимой работой, и участвовать в различных конкурсах. Она победитель межэтнического фестиваля журналистов «СМИротворец», всероссийского конкурса «Голос Евразии», проводимого среди гостелерадиокомпаний страны.

На вопрос, когда же она успевает уделять внимание семье, Тамара уверенно отвечает, что для нее семья всегда на переднем плане.

– Каждый из нас – увлеченный своим делом человек. Муж, Хизри Закарьяев, долгие годы работает руководителем аппарата городского собрания Махачкалы. Дочь Джамиля окончила факультет культуры ДГУ, сын Саид учится в финансово-экономическом колледже, мечтает продолжить учебу в Москве, в головном университете финансов и экономики при Правительстве РФ. Так что все мы – самостоятельные люди, которые поставили перед собой цель и стремимся к ней. А это – главное!

Айшат Тажудинова 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)