среда, 14 мая 2025
6+

В Кайтаге прошёл тематический вечер ко Дню Конституции РФ

В Джибахнинской средней общеобразовательной школе Кайтагского района состоялся тематический вечер: «Я - гражданин России», посвященный Дню Конституции Российской Федерации, организованный Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги», совместно с дирекцией образовательного учреждения.

В классном помещении, где проходило мероприятие, были развернуты выставки Кайтагской вышивки и изделий кружковых  работ учеников школы.

Выступая перед учащимися, замдиректора по учебно-воспитательной работе данной школы Рамазан Магомедкамилов  отметил, что Конституция, принятая 12 декабря 1993 года путем всенародного референдума, является главным нормативно-правовым актом в нашей стране.

«Сегодня мы отмечаем День Конституции Российской Федерации, согласно которой  носителем суверенитета и источником власти является многонациональный народ. Это значит, что каждый гражданин может обсуждать важнейшие вопросы государства, участвуя в референдумах, выборах, акциях и тд. От каждого россиянина зависит, каким будет его будущее и будущее всего народа и России», - подчеркнул он.

Затем школьники прочитали стихи и спели песни, посвященные Родине, исполнили: «Гимн молодежи» и танцевальную композицию: «У моей России длинные косички». Музыкальные номера прошли на фоне  презентации тематических слайдов. 

Праздник продолжился культурно-просветительским марафоном: «От истоков в будущее», организованным Центром традиционной культуры народов России «Кайтаги» в рамках проекта «Новое поколение».

В своем выступлении директор этноцентра Зубайдат Гасанова рассказала школьникам о символике Кайтагской вышивки, которая является истинно народным ремеслом и визитной карточкой нашей малой родины, а также поведала им о том, как возрождали это почти утраченное искусство.

«Исторической родиной всемирно известной Кайтагской вышивки являются селения Кайтагского района, где бережно относятся к ремеслу своих предков, оберегая память о них, и сохраняют его в первозданном виде для будущих поколений. В этноцентре «Кайтаги» древняя культура была объединена с цифровыми технологиями, путем создания блогерской видеотворческой студии «Новое поколение», где молодежь, воспитываясь в духе национальных традиций, обучаясь древним ремеслам, несет культуру в массы, рассказывая о ней через объективы фото и видеокамер», - подчеркнула она и пригласила всех желающих в видеотворческую студию, чтобы попробовать себя в современном блоггинге.

Затем руководитель блогерской студии «Новое поколение» Заира Магомедова  показала учащимся короткометражные фильмы и ролики, которые были сняты юными блогерами, и заняли призовые места во всероссийских и республиканских конкурсах. А ведущий мастер-художник  Центра «Кайтаги» Разият Магомедова показала детям мастер-класс по Кайтагской вышивке, попутно рассказывая о технике и секретах вышивания шелковыми нитями. 

В продолжение праздника провели викторину: «Символы государства», приняв активное участие в которой, ребята с большим интересом отвечали на вопросы.

Завершился вечер заседанием круглого стола с участием специалистов этноцентра «Кайтаги» и дирекции Джибахнинской СОШ, в рамках которого обсудили организационные вопросы по внедрению проекта «Новое поколение» в данное образовательное учреждение.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил, что государственные праздники формируют в школьниках патриотизм и гордость за свою Родину, а также объединяют всех граждан страны, независимо от возраста и национальности.

«В школах Кайтагского района особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения в духе интернационализма, уважения к государственным праздникам, символам и  многочисленным народам России. Понятие Родины является одним из основополагающих в мировоззрении человека и вмещает в себя все образы родных мест: культуру и исторический путь предков, почитание героев, следование традициям и тд.  Все это прививается детям в школе и остается с ними на всю жизнь», - добавил Алим Темирбулатов.

 Сообщает Администрация МР "Кайтагский район"

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)