среда, 14 мая 2025
6+

К 100-летию со дня образования ДАССР

13 ноября 1920 г. на Чрезвычайном съезде народов Дагестана была провозглашена декларация об автономии Дагестана, а 20 января 1921 г. был принят Декрет об образовании Дагестанской АССР.

В 1991 г., в результате распада СССР и образования на его территории независимых государств из числа бывших Союзных республик, Дагестан стал республикой в составе нового государства - Российской Федерации.  17 декабря 1991 г. произошло переименование в Республику Дагестан.

26 июля 1994 г. состоялось принятие новой Конституции Республики Дагестан, в которой было определено, что Дагестан "есть суверенное, единое, демократическое государство в составе Российской Федерации, выражающее волю и интересы всего многонационального народа Дагестана"

 

Обретение государственности в составе России стало мощной основной экономического и культурного развития Дагестана. 

Благодаря этому событию дагестанские народы смогли в короткие сроки восстановить разрушенное в ходе гражданской войны сельское хозяйство, пройти нелегкий путь к индустриализации и коллективизации. Это было время экономического подъема, трудовых свершений многонационального дагестанского народа. В то время строились новые заводы и фабрики, реконструировались и оснащались современным оборудованием и техническими линиями старые предприятия, а также происходили масштабные преобразования на селе. В этот период получили развитие образование и наука, культура и искусство. 

В результате приобщения Дагестана к русской, а через нее и к мировой культуре, активно формировалась современная национальная интеллигенция. В короткие сроки было восстановлено народное хозяйство, началось социально-культурное возрождение Дагестана, строились новые предприятия и электростанции. В Дагестанской АССР было создано более 30 новых отраслей: химическая, радиотехническая, энергетическая и строительная индустрии. 

Особым этапом в истории Дагестана является эпоха 90-х годов прошлого столетия, когда серьезным испытаниям подверглась республика в период распада Советского Союза.  Дагестанцы сохранили верность своему историческому выбору – жить и развиваться в братской семье народов нашего многонационального отечества. Таким образом, политический выбор, осуществленный народами Дагестана в 1990-е годы, соединяет глубокую историческую преемственность и новизну. Он является выбором перспективы дальнейшей модернизации экономики в целом, самого дагестанского общества. Состоявшийся в то время второй съезд народов Дагестана заявил о продолжении курса на создание демократического, правового и светского государства. Важным этапом в развитии дагестанской государственности стало принятие 26 июля 1994 года Конституции Республики Дагестан. 

 Дагестан является одним из самых многочисленных, уникальных по этническому составу и культурным традициям регионов России. Здесь проживают народы, этносы говорящие на 30 языках и 70 диалектах. Разнообразие и специфика природного ландшафта исторически обусловили различную специализацию труда, особенности менталитета и традиционной культуры каждой этнической группы. Соответственно, это качество многообразия и многосоставности лежит в основе явления, определяемого как "дагестанская культура". Национальный фактор как объективная реальность, обусловил наличие таких составляющих современной культурной сферы республики, как наличие национальных театров, газет и радиовещания на многих языках, национальные секции Союза писателей, и в целом учёт национального представительства во многих звеньях общественной жизни.   

Позитивный итог реализации государственной политики в нашей республике заключается в том, что  удалось сделать значительные шаги в развитии сферы культуры и искусства, не только сохранить, но и  расширить влияние сети учреждений культуры и искусства. В каждом районе есть свои местные краеведческие и этнографические музеи, в школах проводится  работа по  изучению этнических традиций и восстановлению местных ремесел. В целях содействия сохранению и развитию народного творчества, возрождению культурно-исторических традиций, ремёсел и обрядности всех этносов Дагестана, совместными усилиями учреждений Министерства культуры РД и местных органов власти ежегодно проводится значительное число фестивалей, праздников национальной культуры, ярмарок народного творчества. Постоянно проводятся мероприятия по культурному обмену.

В целях сохранения национального культурного достояния РД ряд республиканских учреждений культуры внесены в государственный свод особо ценных объектов национального культурного достояния. Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Функционирование в республике 11 театров на языках народов, проживающих на территории Дагестана, свидетельствует о претворении в жизнь утвержденных в конституции республики прав каждого народа на удовлетворение своих духовных запросов. Отрадно, что эти театры принимают участие во всероссийских и региональных фестивалях театрального искусства, достойно представляя достижения республики и занимая призовые места.

За прошедшие 100 лет Дагестан сложился как крупный в экономическом, культурном и других аспектах политико-правовой субъект Российской Федерации. Опыт этих лет убедительно свидетельствует, что важнейшим условием благополучия нынешнего и будущих поколений является сохранение и укрепление единства и сплоченности многонационального дагестанского народа. 

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)