суббота, 20 апреля 2024
6+

«Она мой ангел»

Аминат была совсем еще девочкой, когда на полях Великой Отечественной войны героически погиб ее муж Алигаджияв и она осталась одна со своим первенцем, маленьким Магомедханом. Всю нерастраченную любовь и нежность отдала она ненаглядному единственному сыну.

Женщина трагической судьбы, испытавшая горечь потерь и несчастий, Аминат с достоинством и с честью несла свою тяжелую вдовью ношу. Тогда, в военные и послевоенные годы, всем было нелегко. Но сын помогал ей не только справляться с житейскими невзгодами, он согревал ее, и этого тепла было достаточно, чтобы продолжать жить. Она делала все, чтобы вырастить его достойным имени своего отца. И Магомедхан стал таким, каким она хотела его видеть, – гордостью и счастьем матери. Он блестяще окончил институт, женился на самой лучшей девушке села, красавице и умнице Ашуре. Жизнь заблестела новыми красками… Вот оно, счастье…

Но Всевышний вновь испытывает ее на прочность. От банальной простуды, на пороге большой жизни, умирает тот, ради кого она дышала и жила… Казалось, свет померк, незачем жить.

Но рядом встала невестка – ее Ашура, ангел-хранитель, человек твердых нравственных принципов и необыкновенно широкой и щедрой души. ХIурулъэн – так называет Ашуру Аминат и начинает рассказывать про невестку, в которой  соединились все лучшие качества своего тухума – а корни у нее крепкие и глубокие.

 Отец Ашуры – Магомед Алигаджиев, герой войны, участник Сталинградской битвы, был очень одаренным человеком. Ему было восемь лет, когда советская власть раскулачила и сослала его деда, отца и дядю – всех взрослых мужчин, настоящих, крепких, с достатком, хозяев. Власть в одночасье лишила семью всего.

Магомед учился в Дербенте в механическом техникуме. Узнав, что он сын кулака, его исключили из техникума. Лишь тогда понял Магомед, что больше не увидит отца. Без специального образования, благодаря своей одаренности и природной смекалке, он работал в различных должностях – и секретарем сельсовета, и бухгалтером, и заготовителем, и завмагом, и завскладом.

Мама Ашуры, Патимат Каримова, была очень мягкой и кроткой женщиной. Несмотря на это, своих детей воспитала в строгости и любви. «Мы так понимали ее, что нам достаточно было одного ее взгляда», – вспоминает Ашура.

Магомед и Патимат, осознавая ценность знаний, дали всем детям хорошее образование: Алигаджи стал инженером-строителем; Джахбаргаджи – хирургом, кандидатом медицинских наук; Ашура и Хадижат окончили педагогический институт, а Патина – медучилище.

Но главным воспитателем в семье была бабушка. Все духовные принципы, религиозные знания и нравственные уроки  дети получили от нее.

«Главное для женщины – это благополучная семья. Муж – добытчик. А жена должна отвечает за очаг, воспитание и здоровье детей», – наставляла внучек бабушка. Часто потом вспоминала Ашура уроки бабушки, ведь на ее долю выпало стать добытчиком вместо умершего мужа. Долг и обязанность стали для нее смыслом жизни, а скромность и простота – главными качествами.

История нашего с Ашурой знакомства, которое потом переросло в нежную дружбу, растянулась на долгие годы. В далекие шестидесятые (мы учились в одном вузе, но на разных факультетах) судьба дала нам шанс сблизиться. Она привлекала своей приятной внешностью и какой-то удивительной цельностью, правильностью. Словно выписанные кистью художника выразительные черты лица, удивительный цвет кожи, горящие щеки придавали особенность всему ее облику – такая «скульптурная» горская красавица. Зеркало души – глаза – подчеркивают ее открытость миру. Крупные волевые черты говорят о сильном характере.

Это удивительно, но все наши встречи остались в памяти. Потом она резко исчезла: так ее закрутила, оказывается, жизнь. Я тоже волею судьбы оказалась очень далеко, и мы потеряли связь. Я всегда спрашивала о ней у знакомых, односельчан, была в курсе основных событий ее жизни. И вот теперь я узнала, какие трагические моменты она пережила.

В школе Ашура любила точные науки, особенно сильна была в математике. Поступила на физико-математический факультет пединститута. Вышла замуж, в 18 стала матерью. Ее счастью не было конца: любимый человек, ненаглядный малыш, которому дали имя Гаджи в честь героического деда, учеба и жизнь в городе.

…Но нелепая смерть Магомедхана оборвала все. «Я тогда сразу постарела на лет двадцать и поняла, как жизнь может заставить резко измениться», – делится воспоминаниями Ашура.

У каждого человека – свой жизненный путь. Кто-то проходит его легко и просто, а кому-то заказано тянуть лямку жизни, главное – не сломиться от надрыва. Ашура не сломилась. На хрупкие, неокрепшие плечи юной вдовы легли серьезные проблемы. Убитая горем свекровь, ребенок, учеба…

Первым делом она переводится на заочную форму обучения и переезжает с сынишкой в свой родной Салта. Ее туго повязанная шаль останется на шее надолго. Она сознает, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять учебу, поэтому поздними ночами занимается и успешно сдает экзамены, работает в школе, ведет нелегкое домашнее хозяйство, трудится в поле, саду, в хлеву.

«Я ремонтировала старый дом, а затем поняла, что ремонт не спасает, и стала заново строить его. Теперь сама удивляюсь, как я это все могла и успевала», – удивляется Ашура. Все ее молодые годы – годы тяжелого труда, физических и моральных перегрузок.

Она была старшим ребенком в семье, поэтому ответственность за судьбу своих братьев и сестер тоже взяла на себя. «Главное: дать им образование, ведь это путевка в жизнь», – решила она, поэтому их учеба в школе была под строгим контролем сестры. Чтобы ее не подводить, они очень старались, и путевка, которую дала им сестра, оказалась для всех счастливой.

Долгие годы проработала она учительницей математики Салтинской средней школы, более тридцати лет была ее директором. Она заслуженный учитель Дагестана, Отличник просвещения республики; у нее множество дипломов, грамот и благодарностей за высокий профессионализм, организаторские качества и моральные достоинства. В бытность директором Ашура построила новое здание школы. Тогда и пригодился ее опыт строительства дома: она была и прорабом, и экспедитором, а порою и рабочим.

Что значило построить что-нибудь в советское время, знают только те, кому пришлось этим заниматься. «Нужно было доставать все: гвозди, доски, цемент, кирпич, окна, двери, шифер, краски, а еще организовать транспорт, чтобы перевезти это из Буйнакска или Махачкалы­», – вспоминает Ашура. Если бы не ее организаторские способности, старание и упорство, стройка затянулась бы надолго. Зато открытие новой школы Ашура Магомедовна запомнила навсегда: это был настоящий праздник и один из счастливых дней ее жизни.

 Кто-то из философов сказал, что мудр не тот, кто много знает, а тот, чьи знания полезны, кто щедро их передает. Это и об Ашуре Магомедовне. Она, будучи настоящим педагогом, с удовольствием передавала свои знания, свой опыт школьникам, и ее ученики неоднократно становились победителями школьных, районных и республиканских олимпиад по математике. Как руководитель школы она была прекрасным организатором, замечательным педагогом. Строгость и справедливость к подчиненным – основные слагаемые ее успеха.

Их школа считалась одной из лучших в районе, об этом красноречиво говорят дипломы и грамоты Министерства просвещения Дагестана и Отдела народного образования района.

Ашура Магомедовна давно на заслуженном отдыхе, живет с семьей сына в Махачкале. Его жену Медину Ашура любит как дочь. Да, уроки бабушки и пример свекрови помогли Ашуре создать благополучную и счастливую семью. Она окружена родными, живет любовью и заботами о своих внуках и правнуках.

Совершив хадж, Ашура серьезно погрузилась в ислам, у нее много книг по вопросам веры, шариата. Она была инициатором создания сельского клуба женщин-хаджиев, где часто собираются женщины, учат молодых обрядам и традициям, решают семейные проблемы, являются авторитетным объединением в селе. Личное обаяние Ашуры, душевная теплота и добросердечность притягивают к ней всех, с кем она общается.

Кристально честно прожитая жизнь, чистота души и сердца сделали ее непререкаемым авторитетом для аульчан. Думаю, именно о таких говорят – соль земли.

А я счастлива и горда, что судьба подарила мне возможность иметь рядом такого щедрого, очень теплого и тонкого человека.

                                                             

    Зульмира Абдулатипова

 

 

 

 

 

 

 

 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер