13 ноября в республиканском Доме дружбы в рамках первой дискуссионной платформы «Религия и современный мир» прошла вторая секция «Религия и наука», организованная Махачкалинской епархией Русской православной церкви при содействии Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан, где обсудили связь религий со светской наукой. В работе площадки приняли участие представители госструктур, религиозных, образовательных и некоммерческих организаций, общественности.
С приветственным словом к собравшимся обратился министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов. Он отметил, что сегодняшнее мероприятие — это вторая секция первой дискуссионной платформы. Подобную площадку планируется организовывать и в будущем с учетом предложений и рекомендаций собравшихся. Также Энрик Муслимов подчеркнул, что такого рода площадки способствуют налаживанию обратной связи с обществом.
С первым докладом «Религия и светская наука. Связь научного и религиозного. Противостоит ли религия науке?» выступил секретарь епархии иерей Виталий Тарасов. В частности он рассказал, что христианство, преодолев языческие предрассудки, демифологизировало природу, тем самым способствовав возникновению научного естествознания.
«Что касается веры одних ученных в небытие Бога, других – в Его бытие однозначно говорит о том, что научные знания не решают этот вопрос. Но бесконечность познаваемого мира и вечная ограниченность человеческого знания о нем ясно говорят о принципиальной невозможности отрицать бытие Бога на основании естественнонаучного знания. Поэтому атеизм, претендующий на название научный, именно с научной точки зрения оказывается прямо противоречащим науке. Все это красноречиво свидетельствует о надуманности самой идеи противостояния религии и науки».
Заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев рассказал об исламе и науке, начав свой доклад с развенчания стереотипа об антинаучности ислама, его архаичности и средневековья. Он напомнил собравшимся о множестве научных открытий сделанных мусульманскими учёными, тем самым заверив, что у ислама с современной наукой нет никак проблем.
«Коран прямо указывает, что долг мусульманина — быть образованным, грамотным и именно поэтому полезным обществу человеком. В истории ислама множество великих и значимых учёных, которые обладают огромным авторитетом в мире. Благодаря таким людям общество не стоит на месте, а всё время движется вперёд к достижению новых научных знаний».
О том, что подлинная религия основана на знании рассказал директор НИИ практической философии и методологии социальных инноваций при ДГУ, доктор философских наук Мустафа Билалов.
В частности он отметил, что ислам справедливо претендует на совмещение в себе и науки, и философии, и религии. Говоря о единстве ислама и науки, Мустафа Билалов привел мысль известного арабского философа Абду-ль-Валида Ибн Рушда который отмечал, что религия и Коран побуждают к познанию всевышнего Аллаха и его творений посредством доказательства.
Представитель Централизованной религиозной организации иудейских общин РД Борис Ханукаев в своем докладе привел пример пророка Авраама (Ибрагима), отметив, что его можно считать первым ученым, который познал этот мир и является праотцом и пророком не только для иудеев, но и для мусульман и христиан.
Работа площадки завершилась дискуссией.
Сообщает Отдел информационного обеспечения