
10 ноября 1910 года Лев Толстой в 5 часов утра тайно ушел из дома в сопровождении своего врача.
На столе осталось письмо для Софьи Андреевны: «Отъезд мой огорчит тебя. Сожалею об этом, но пойми и поверь, что я не мог поступить иначе. Положение мое в доме стало невыносимым. Кроме всего дурного, я не могу более жить в тех условиях роскоши, в которых я жил, и делаю то, что обыкновенно делают старики: уходят из мирской жизни, чтобы жить в уединении и тиши последние дни своей жизни».
Когда жена прочитала прощальную записку своего 82-летнего мужа, в которой он просил не искать его, то побежала к озеру, она хотела утопиться. Трагедии удалось избежать: ее спасли.
У писателя не было даже четкого плана. Сопровождавшие его позже свидетельствовали, что определённой цели у путешествия не было. В начале своего пути Толстой побывал в Оптиной Пустыни, в Шамординском монастыре навестил сестру. После совещания решили ехать к его племяннице Елене Сергеевне Денисенко, в Новочеркасск, где хотели попытаться получить заграничные паспорта и затем направиться в Болгарию; если же это не удастся — ехать на Кавказ.
По дороге в поезде Толстой заболел воспалением лёгких и вынужден был сделать остановку на маленькой станции Астапово (ныне Лев Толстой, Липецкая область), где 20 ноября умер в доме начальника станции.