Под понятием «домашнее насилие» закон понимает «все акты физического, сексуального, психологического и экономического насилия, которые могут быть совершены по отношению к члену семьи.
Наверное, оно было всегда. Но сейчас, когда информация стала гораздо доступней, историями о домашнем насилии пестрят все медиа-ресурсы: дело сестер Хачатурян, подвергавшихся насилию со стороны отца, история женщины, которой муж отрубил руки, еще одной женщины – матери троих детей – якобы страдавшей эпилепсией, упавшей с лестницы и разбившейся насмерть...
Доцент кафедры общей и социальной психологии ДГУ Карина Омарова – клинический психолог – открывает рубрику «Советы психолога» и рассказывает о психологических приемах и методах реабилитации жертв насилия.
Насилие можно встретить где угодно: в отношениях родителей и детей, между родными и близкими, друзьями и соседями, мужьями и женами, одноклассниками, учителями, преподавателями, руководителями и коллегами…
Заручившись согласием пациента, приведу один пример.
Это история женщины, произошедшая в ее далеком детстве, в одном из сел горного Дагестана. Девочка росла в семье, где царил патриархат, сочетающийся с деспотизмом по отношению к матери и ко всем домочадцам. Отец часто поднимал руку на жену, детей.
Девочка была старшим ребенком в многодетной семье, с ними проживал и младший брат отца, ему на тот момент было 17–18 лет. Этот молодой человек, вооружившись большим ножом-финкой, каждую ночь пробирался к 9-летней малышке, спавшей со своими младшими сестрами и братьями, и насиловал ее в извращенной форме. Он глумился над ребенком несколько лет, пока семья не переехала в районный центр. Девушка очень рано вышла замуж и уехала в другой город. Она росла в жутком страхе и с огромным чувством вины, которое несла все эти годы, перед этим дядей и перед отцом за свой позор, как она считала…
«Почему не закричала, не сказала маме или бабушке?» – как правило, недоумевают люди. Да потому что боялась! Боялась за свою жизнь! Насильники мстительны. Она боялась и дяди-насильника, и отца, и боялась опозорить свой род и стать изгоем. Она была просто маленькой девочкой, беззащитным ребенком, привыкшим винить во всем только себя.
Тема сексуального насилия для многих людей, особенно в Дагестане, табуирована. О таком не принято говорить, а общество беззастенчиво и часто предвзято (сама виновата!) начинает «копаться» в моральном облике жертв насилия. Но о насилии нельзя молчать! Любое насилие – это отклонение от нормы! Не важно, от кого оно исходит: брата, отца, отчима, любовника, нужно сообщать об издевательствах, даже если вас запугивают, вы должны понимать, что ситуация может привести к трагедии. Даже если насильник сегодня падает в ноги и плачет, завтра повторится то же самое! Бегите от них, даже если любите, подумайте о детях. Есть службы доверия, кризисные центры, стучитесь во все двери, какая-то да откроется!
Сделать первый шаг за порог страшно и тревожно, но с каждой минутой будет становиться легче. Запомните: насилие всегда и при любых обстоятельствах – вина агрессора, его невозможно вызвать или заслужить. Именно насильник принимает решение, а обосновать его он может любыми обстоятельствами: слишком открытой одеждой, слишком громким голосом, слишком заразительным смехом, слишком шумным дыханием.
Посттравматическое расстройство, уход в себя, панические атаки, нарушение сексуальной функции, попытки суицида – это наиболее частые последствия травмы насилия наряду с бесконечным чувством вины, страхом повторения, физических угроз и расправы.
Часто жертвы насилия ответственность за само насилие «присваивают» себе и тяжким бременем волокут на себе это чувство многие десятилетия. Любое воспоминание о нем слишком болезненно и вызывает сопротивление. А бывает и так, что воспоминания преследуют буквально на каждом шагу, а если насильник вхож в семью, родственник, как в данной истории, то жить становится невыносимо.
Испытавшие сексуальное насилие чувствуют себя оскверненными, униженными, неполноценными, недостойными любви, не заслуживающими сострадания или более того – права на жизнь. Стараясь забыть, стыдясь говорить о случившемся, они дистанцируются от окружающих, хотя на самом деле особенно остро нуждаются в сочувствии и понимании.
Пережитые в детстве стрессы напрямую влияют на здоровье во взрослой жизни. В некоторых случаях человек стремится забыть эти травмы и вытесняет их из сознания, но, как правило, начинает страдать соматическими заболеваниями, алкогольной или наркотической зависимостью, полным запретом сексуальной жизни, либо распущенностью, вплоть до психологического самоуничтожения.
Помогите себе, обратитесь за помощью к специалисту. Желание посетить психолога не говорит о психических расстройствах, это ваш первый шаг к свободе жить без страха, слез и комка в горле. Ведь о детской травме может напомнить всё, что хоть чем-то похоже на то, что было «тогда»…
Малейший намек – и всё возвращается на круги своя... Снова приходят страх, боль и чувство вины.
Тема насилия сегодня актуальна во всем мире, и поэтому важно осознание, что вы не одиноки в своей беде. Всё громче звучат голоса тех, кто не считает, что бьет – значит любит. Всё больше женщин не боятся сказать о своей боли. Насилие не знает счастливых финалов, это сломанная жизнь без будущего, исковерканная психика, потеря своего «я» и глубокая депрессия. Не стоит надеяться, что завтра станет лучше, не молчите, ищите помощи и защиты, не забывайте, что последствия могут оказаться фатальными.
Карина Омарова