28 октября Врио Главы Дагестана Сергей Меликов посетил с рабочей поездкой Казбековский район республики. На территории туристско-оздоровительного комплекса «Алмак» руководитель региона провёл выездное совещание по вопросу развития туризма.
Приглашая собравшихся к продуктивному сотрудничеству, Сергей Меликов подчеркнул, что вопросы развития туризма имеют для экономики Дагестана и жителей республики немаловажное значение. Накануне, по его словам, эта тема обсуждалась и в Дербенте.
«Безусловно, Дербент имеет некоторые преимущества, потому что это город. Его тоже необходимо развивать и совершенствовать, но как кластер он на сегодняшний день является состоявшимся. Но мы не можем однобоко развивать только туристическое направление в южную сторону, потому что здесь много других замечательных, привлекательных для туристов мест. Мы видим активную часть российского туристического сообщества, которой интересен Дагестан», – выразил мнение Врио Главы региона, указав на необходимость создавать условия для безопасного отдыха с учётом санитарных требований и рекомендаций. «В этом отношении туризм в горных районах может быть даже более полезен. Он не подразумевает массового скопления людей на экскурсионных маршрутах», – констатировал он.
В подтверждение своих слов Сергей Меликов привёл некоторые цифры в динамике: наблюдается устойчивое увеличение основных показателей в среднем на 20% (турпоток в 2016 г. – порядка 510 тыс. чел., 2017 г. – 608 тыс., 2018 г. – 685 тыс., 2019 г. – 850 тыс., на сентябрь 2020 года турпоток – 640 тыс.).
Вместе с тем он отметил, что проходит большая работа в плане создания необходимой нормативной базы, потому что сегодня турмаршруты должны паспортизироваться, а также улучшается инфраструктура сферы туризма. Продолжая, Сергей Меликов добавил, что рассчитывает на тех, кто непосредственно занимается туризмом, особенно на проекты молодых авторов.
«Нам нужно говорить о комплексном развитии этой сферы, её невозможно развивать без наличия транспортной инфраструктуры, гостиничной сети, обеспечения туристов всем необходимым. А это ещё и широкие возможности для развития инфраструктуры МСП и микропредпринимательства. Такой комплексный подход, – начиная от деятельности предпринимателей и заканчивая решениями задач, в том числе с помощью федеральных структур, – я надеюсь, поможет нам и дальше развивать это направление», – подытожил он. Например, здесь Сергей Меликов предложил организовывать конные прогулочные маршруты, что также будет способствовать развитию торговли товарами первой необходимости (вода, предметы гигиены).
Повторив мысль о том, что в Дагестане очень много красивых мест, он заявил о том, что следует предусмотреть комфортные условия для людей и позаботиться о сопутствующей дорожной и сервисной инфраструктуре.
В целом о развитии туризма в регионе рассказал профильный министр Расул Ибрагимов. По его словам, в Дагестане функционирует 51 туристическая база, 23 санаторно-курортных организаций, 130 гостиниц и 54 гостевых дома. На сегодняшний день на территории республики работает 61 туристическое предприятие. Число занятых в сфере составляет свыше 10 тысяч человек. Сегодня в реестр маршрутной сети региона включено 45 паспортизированных турмаршрутов, в том числе 13 брендовых.
Как отметил Расул Ибрагимов, совместно с администрациями муниципальных образований проводится работа по установке унифицированных знаков туристской навигации. За счёт частных инвестиций реализуется проект по созданию туристских хабов на путях следования основных турмаршрутов. В настоящее время они появились в Казбековском, Унцукульском, Хунзахском, Гунибском, Шамильском и Дахадаевском районах. Здесь созданы точки питания, площадки для транспорта, санузлы, оборудованы места для реализации сельхозпродукции и народных художественных промыслов, есть WI-FI и места подзарядки гаджетов.
Впервые в Дагестане проведен республиканский конкурс «Лучший субъект сельского (аграрного) туризма», по итогам которого 10 победителям предоставлены гранты в сумме 200 тыс. руб.
«Одним из основных факторов, препятствующим продвижению массового туризма в республике, были сформировавшиеся стереотипы о проблемах в сфере безопасности в регионе, негативный информационный фон вокруг Северного Кавказа, Дагестана, в частности. Для решения этого вопроса были организованы пресс-туры для представителей федеральных средств массовой информации, известных блогеров, событийные мероприятия, а также съемки программ телепередач о туризме ведущими федеральными каналами», - проинформировал министр, заметив при этом, что в 2020 году Дагестан попал в десятку наиболее цитируемых и фотографируемых туристских регионов, а башенный комплекс аула Гоор вышел на первое место по фото в соцсетях (более 10 миллионов фотографий).
Подобная активность, убежден Ибрагимов, обеспечила существенный эффект: за последние 2 года рост турпотока в республику составил около 20%, загруженность номерного фонда в сезон более 90%. Повысилась инвестиционная привлекательность отрасли. Отдельное внимание уделяется развитию пляжного и морского туризма.
Вместе с тем, заявил Ибрагимов, при очевидной позитивной динамике туристской отрасли в Дагестане остается ряд вопросов, тормозящих поступательное развитие. С их учётом необходимо развивать меры по совершенствованию инфраструктуры, а также проводить реставрационные работы историко-культурных объектов и памятников природы. К этой работе, уверен министр, должны активно подключиться муниципальные образования.
В настоящее же время в республике принята госпрограмма «Развитие туристско-рекреационного комплекса и народных художественных промыслов в РД», включающая четыре подпрограммы, нацеленные в том числе и на развитие сельского (аграрного) туризма. В рамках госпрограммы планируется реализация ряда инвестиционных проектов.
Комментируя, Врио Главы РД подчеркнул, что накопившиеся проблемы можно решить только при комплексном, проектном подходе, а они оба предполагают, по сути, коллективную работу. Сергей Меликов также отметил, что есть вопросы по комплексному планированию территорий: «Не важно, планирование проходит под туристический хаб или жилую застройку, в нём должны все принимать участие и людям должно быть комфортно. В жилом микрорайоне надо продумывать строительство школы, детского сада, магазинов шаговой доступности, предусмотреть оказание бытовых услуг, а в туристических местах – дорогу, инфраструктуру на всём протяжении пути и т.д.».
Но для начала, по словам Сергея Меликова, надо решить вопрос с правильным и эффективным использованием земель. При этом следует продумать вопросы экономики, то есть какие средства надо запланировать из бюджета и в какой форме будет идти развитие, будет это частно -государственное партнёрство или большие проекты с привлечением федеральных средств. Кроме того, Врио Главы РД предложил подумать и о привлечении волонтёров к развитию туристкой сферы, но не в ущерб другим направлениям.
«Развивая туризм, прокладывая для этого дороги, газ, свет, воду, мы улучшаем тем самым и жизнь людей, живущих вокруг. , Врио Главы Дагестана Сергей Меликов на совещании по вопросу развития туризма напомнил о необходимости подготовить и представить жителям республики до конца текущего года Концепции развития Дагестана до 2025 года. Одним из основных направлений Концепции должно стать развитие туризма. Я хочу, чтобы к концу этого года мы презентовали дагестанцам Концепцию развития Дагестана до 2025 года. У нас во многих субъектах они есть, работают", - сказал Меликов.
Одним из основных направлений концепции должно стать развитие туризма.
"Конечно, там нужно учитывать национальные и региональные проекты. Но туризм, на мой взгляд, должен быть в этой программе отдельным направлением. Он может развиваться независимо ни от чего. У нас для этого все есть", - отметил врио Главы Дагестана.
Далее по вопросу о пространственном развитии приморского туристического кластера доложил председатель Комитета по архитектуре и градостроительству РД Незир Гусейнов. Как отметил руководитель ведомства, сотрудники комитета изучали существующие документы территориального планирования. Но оказалось, что в туристическом кластере вообще ничего нет в этом плане. Вместе с тем Незир Гусейнов отметил преимущества Дагестана, среди которых: 530 км морского побережья, федеральная трасса Р-217 «Кавказ», являющаяся международным транспортным коридором от Индийского моря на Север, Северо-Кавказская железная дорога, границы с Азербайджаном и Грузией. «Всё, что есть на Северном Кавказе, плюс море, и это в буквальном смысле на расстоянии двух-трех часов от Махачкалы, от точки прилета самолета или прибытия поезда», – добавил он.
Главный архитектор указал, что в связи с тем, что на сегодняшний день неиспользованным ресурсом является земля и побережье Каспийского моря, начата работа над мастер-планом, два первых раздела уже готовы и будут дорабатываться. Кроме того, Незир Гусейнов отметил, что при привлечении крупных инвесторов выясняется, что тот или иной участок земли относится к лесному фонду, сельскому хозяйству или к землям отгонного животноводства. В этой связи он первичным назвал определение самого экономического анализа, следующим – уточнение границ туристического приморского кластера.
Заслушав доклад, Сергей Меликов сказал о необходимости провести ревизию этих земель, вместе с главами муниципальных образований при общественных слушаниях жителей определить целесообразность перевода земли в другой разряд. Врио Главы РД подчеркнул, что во избежание ситуаций, когда земля по контракту передается в аренду инвестору, а она им не используется, надо при заключении контрактов продумывать и это в правовом аспекте. Проговорить то, под какие цели земля передается, обговорить сроки для подготовки проектно-сметной документации, закладки фундамента и сдачи объекта в полном объеме, по мнению Врио Главы РД, необходимо сразу. В таком случае, считает руководитель региона, невыполнение инвестором своих обязательств надо рассматривать как «форс-мажорные обстоятельства» и в этом случае привлекать другого инвестора. Сергей Меликов объяснил свое видение: «20-30 лет земли на том же побережье в собственности никак не развиваются. Там отличный песок, чистая вода и никакой инфраструктуры, еще начинают возникать объекты или постройки не по назначению этой земли. Они никак не оформляются, к ним подводятся газ и свет, какие-то еще элементы, связанные с предпосылками к хищению «серыми» схемами. Надо сначала разобраться с этими всеми бедами, и по ним принять решение, поэтому я вас поддерживаю абсолютно». «Нужно продумать правильные условия заключения контракта», - указал Врио Главы РД.
Незир Гусейнов в свою очередь поделился результатом анализа документов муниципальных образований: «Количественный состав документации РД должен быть примерно 4700, фактическое количество документов территориального планирования - 470".
В рамках совещания обсудили также вопрос подготовки кадров в сфере туризма и гостеприимства Дагестана. Как отметила директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в г. Махачкала Зульмира Ханбабаева, базовой проблемой в этой сфере является низкий уровень престижа профессии: «Специалисты университета совместно с Минтуризма составили прогноз востребованности специальностей туристского профиля, в соответствии с которым выявлена такая тенденция, что предприятия отрасли, прежде всего, нуждаются в специалистах среднего и первичного звена, то есть в тех, кто непосредственно формирует услугу. Возникающий дисбаланс в подготовке кадров негативно отражается на качестве оказываемых услуг».
В этой связи, по словам Ханбабаевой, возникла идея создания в регионе по опыту зарубежных стран профильного образовательного учреждения среднего профессионального образования, которой пока дано рабочее название «Школа гостеприимства». Здесь будет вестись подготовка кадров для туризма разного уровня. При этом школу планируется открыть на уже имеющейся базе Российского государственного университета туризма.
Комментируя тему, Сергей Меликов обратил внимание на недоработку в части информационного сегмента: «Если говорить о зарубежных странах, где развит туризм, то там ни один человек не сможет сделать ничего в сфере туристического бизнеса, если он не будет иметь соответствующего образования. Если есть образование – получите сертификат, а это даст возможность развиваться, повышая свою квалификацию. В этом отношении нам необходимо проводить разъяснительную работу, информируя население об образовательных возможностях. Проблема подготовки кадров касается не только сферы туризма, но и, к примеру, архитектурного направления», - подчеркнул Врио Главы Дагестана.
Затем выступили представители отрасли. Так, руководитель санатория «Каспий» Али Алиев затронул сложности, с которыми сталкиваются владельцы гостиничного бизнеса.В частности, он выделил трудности, которые возникают в части получения кредитов по линии Сбербанка. На работе турпредприятий республики в условиях ограничения деятельности сферы туризма остановился директор ООО «Марва Компани», федеральный туроператор Булат Курбанов. Отдельное внимание было уделено реализации проекта «Туристско-оздоровительный комплекс «Алмак». С информацией выступил разработчик проекта «Туристско-оздоровительный комплекс «Алмак», руководитель Ассоциации Бизнес-сообщества г. Махачкалы Абдула Пахрутдинов.
Резюмируя, Сергей Меликов дал поручение проработать и подписать соглашение: "В декабре мы встретимся и с участием министра туризма и НХП РД и другими заинтересованными лицами конкретно поговорим по Алмаку, по дорогам, архитектуре и т.д., поищем решения для бизнес-сообщества, в общем, обговорим всё. Если мы реализуем «пилотный» проект, то потом на примере Алмака можно будет применять решения в других небольших туристических хабах».
В рамках совещания также выступил и глава Казбековского района Гаджимурад Мусаев, который отметил, что район в первую очередь аграрный, но сегодня уделяется внимание и туризму. В продолжение темы он рассказал о тех препонах, которые мешают развивать это направление. Так, с 2016 года ведётся работа по созданию сквозного маршрута через посёлок Дубки: КХФ «Главрыба» – с. Старый Зубутли – КФХ «Родник», но опять-таки возникла проблема с оформлением земельно-правовых отношений.
Заслушав, Сергей Меликов призвал глав муниципалитетов обращаться по всем проблемам подобного характера, заверив в оказании всемерной поддержки. «Механизмов решения очень много. Можно определить рабочую группу с включением туда представителей в том числе и федеральных структур, которые этими вопросами занимаются», – обозначил он.
Подводя итоги обсуждения, Сергей Меликов подчеркнул, что в каждом районе Дагестана есть своя изюминка. Где-то речь идёт о природных красотах, где-то – о развитии экстремальных видов спорта. Поэтому туризм будет развиваться с учётом мнения проживающих на территориях людей, индивидуальных особенностей каждого муниципалитета и при создании комфортных условий для гостей.
Сообщается на сайте Главы Республики Дагестан