среда, 16 октября 2024
6+

На войне как на войне!

Наверное, все согласятся, что в обычной жизни мы нередко ругаем наших врачей, жалуемся на их равнодушие, некомпетентность, невнимательность и прочее. И мы не можем отрицать, что таковое есть в нашей системе здравоохранения – вынужденные меры по оптимизации сильно ударили по качеству медицинского обслуживания. Но случилась беда, пришла угроза нашему здоровью и жизни – незнакомая, неизученная, опасная пандемическая инфекция, разделившая  нашу жизнь на ДО и ПОСЛЕ. И те самые, совсем недавно «равнодушные и невнимательные»,  врачи оказались на переднем крае фронта – войны за наши с вами жизни и здоровье, за жизни близких и дорогих нам людей.

Когда-то горьковская старуха Изергиль сказала: «В жизни всегда есть место подвигу!» И мало кто знает, в какой момент приходит понимание: ты должен это сделать, по-другому просто не сможешь сам себя уважать. О том, что это настоящий человеческий и профессиональный подвиг, наши медики думали меньше всего, они исполняли свой долг и делали это самоотверженно и безоглядно.

Именно поэтому мы посчитали себя обязанными поделиться отзывами, которые получаем от наших читателей в последнее время. Писали и делились своими чувствами больные, победившие с помощью врачей опасную болезнь. Слово «врач» я употребляю в широком смысле (врачевать можно и делом, и словом, и необходимой в данную минуту помощью) – в критические минуты врачами становились даже водители скорой помощи.

К сожалению, невозможно разместить все фотографии  наших героев, наших спасителей; затруднительно назвать все имена.

Всем медицинским работникам, рискуя жизнью и здоровьем спасавшим больных, дагестанцы выражают самую горячую признательность.

Когда читаю сводки из «красных зон» больниц, госпиталей, клиник, в которых медицинские работники сражаются с коронавирусом, в памяти всплывает строка из песни «Господа офицеры»:

Я аккордами веры эту песню пою.

Тем, кто, бросив карьеру, живота не жалея,

Свою грудь подставляет за Россию свою.

Для наших целителей сегодня «красная зона» – это передовая, но не менее опасны и все остальные зоны – и кареты «неотложки», и приемные покои всех, без исключения, лечебных учреждений, и лаборатории, и кабинеты диагностики…

Люди в белых халатах сегодня переоделись в защитные костюмы, похожие на скафандры космонавтов, и ведут непримиримую борьбу с коронавирусной инфекцией, вырывая из безжалостных рук смерти своих пациентов. Каждый из нас уже знает, какая нелёгкая доля выпала врачам и медсёстрам, потому что почти в каждую семью пришла эта непредсказуемая и коварная болезнь.

А.К.,  бывшая пациентка городской клинической больницы №1:

«Где я подхватила инфекцию – сказать трудно. В начале апреля слегка приболела, надеялась, что это обычная ОРВИ. Неделю пыталась лечиться народными средствами и жаропонижающими таблетками, но когда состояние ухудшилось, пришлось вызвать скорую. Тут хочется сказать несколько слов в защиту главврачей клиник – они, якобы, продают койки в больницах. Хотела использовать знакомство и лечь в клинику, но доктор сказал – завтра освобождается место, и если мои показатели будут критическими, то он обязательно уложит: «Я не могу позволить себе уложить менее нуждающегося в лечении больного в ущерб реально тяжёлому» – это его слова. Но ночью меня забрала скорая – приехала бригада в защитных костюмах и, оценив тяжесть моего состояния, предложили поехать в больницу.

Врачи – настоящие герои! Они проходят через множество трудностей и лишений, чтобы хоть как-то помочь нам, заболевшим. Когда читаю гневные отзывы, удивляюсь. Я простая горожанка, не при высокой должности, ни разу за три недели, что лежала в больнице, не столкнулась с безразличием или грубостью. Когда меня перевели в палату интенсивной терапии, произошла трагедия. Умер мой муж. Видимо, заразился от меня. Смерть наступила от образования тромбов на фоне коронавируса. В день, когда я узнала страшную весть, из меня уходила жизнь вместе с душой мужа. Помогла простая человеческая поддержка врачей и медсестер, которые стали единственными людьми, кто был рядом со мной в те скорбные дни. Утешали, убеждали, плакали вместе со мной, беспомощной и  потерянной от навалившегося горя, отчаявшейся тем, что не могу попрощаться, проводить мужа в последний путь. Никогда этого не забуду и буду благодарна им всегда – за профессионализм, выдержку, силу духа и простое человеческое участие» 

Другая пациентка из Республиканского инфекционного центра,  С.Т., уже выздоравливая, позвонила в редакцию журнала и попросила рассказать о чуткости всего медперсонала к каждому больному и об их мужестве и отваге – несмотря на то, что число заражённых коронавирусом достигло критических отметок, а система здравоохранения еле справляется с навалившейся задачей. 

«Мы же видим, как врачам приходится работать многие часы без перерыва, без обеда, без сна. Врачи и медсёстры выполняют все медицинские процедуры в спецодежде, которая защищает их от заражения, но очень затрудняет любое движение, а двигаться им приходится очень много! Бесконечные процедуры, непрерывный поток тяжёлых больных, невозможность присесть даже на минутку.  Ни один медик не пожаловался, что им тяжело, что они неделями не видятся с семьями, со своими детишками. Нужно, чтобы все жители Дагестана знали, какая тяжесть легла на хрупкие плечи медицинских сестер. Тут одни защитные костюмы на себе носить было бы достаточно! В красной зоне нельзя снимать ничего из экипировки. Нельзя пить, есть, сходить в туалет. Вы, наверное, и сами видели их пораненные до крови масками и респираторами лица – в соцсетях было много фотографий. Но ни одного слова жалобы или раздражения на больных за все это время не услышала и не увидела. Скажите в вашем журнале им огромное спасибо, нет слов, чтобы выразить свою признательность».

Рассказывает офицер в отставке М.Г.:

«Бережное отношение проявила уже бригада скорой: выносили на носилках, аккуратно; подключился и водитель, одни женщины не справились бы, наверное. Врачи реанимировали меня и потом не отходили от койки, пока я не начал дышать самостоятельно. Уже когда оклемался, стал замечать, что сутками работают одни и те же врачи. Подменять заболевшего врача приходилось его сменщику. Но, молодцы, держались героями! Наверное, как военный человек, представлял себе нашу палату полем боя, где спасающие нас врачи подвергаются большей опасности, чем мы сами. Медицинские работники, заходя в зараженную зону, как солдаты, идущие в бой, не знают, вернутся ли с поля боя живыми или ранеными, не знают, когда их зацепит и свалит вирус, как вражеская пуля. Поверьте, они делают все возможное, чтобы победить коварного врага – страшный коронавирус – и спасти жизнь и здоровье людей. И спасают! Нас было так много, а их – единицы. Но ей богу, честь мундира врача они защищали мужественно и с достоинством».  

Но на войне как на войне!

 Из рассказов врачей, с которыми нам довелось побеседовать, из выступлений в СМИ мы знаем, как еще ранней весной они первыми встретили коронавирус и вступили в борьбу, что называется, голыми руками, ведь вирус маскировался под банальную ОРВИ. Не только в Дагестане, но и во всем мире никто не был готов к борьбе со смертельной инфекцией. Даже когда в китайском городе Ухань официально объявили об эпидемии коронавируса, многие, в том числе и врачи, считали, что это где-то далеко и вирус не доберется до нас. Первыми слегли, заразившись, участковые врачи и бригады скорой помощи. Кто-то дома переболел, кто-то сам попал в инфекционную больницу и даже в реанимацию. Список врачей, погибших, выполняя свой профессиональный долг, публиковался в социальных сетях – их насчитывается более сорока человек. Светлая им память. 

Было много всего – недочеты и врачебные ошибки, халатность чиновников от здравоохранения, их нежелание взять на себя ответственность за организацию борьбы с угрозой, сокрытие реальной картины пандемии, попытка подмены понятий, завышение цен в аптеках; были и скептики, которые  сомневались в самом существовании коронавируса или в его реальной опасности для жизни. Но в целом, и об этом можно говорить без сомнений, врачи проявили лучшие человеческие качества, мужество, верность своей самой благородной профессии, и изыскали все возможности, использовали все ресурсы, чтобы справиться с непрерывным потоком поступающих в приемные покои пациентов. 

 Карантин не отпуск!

По мнению большинства медработников, распространения инфекции можно было избежать или обойтись малыми потерями. Но объявленную пандемию многие  восприняли как некий мировой экономический или политический заговор, а режим самоизоляции жители планеты, в том числе и нашей страны, восприняли как отпуск и пустились усиленно отдыхать.

Не остались дома и многие дагестанцы. В последние дни марта наши земляки активно посещали свадьбы, соболезнования, ходили в мечети – результат оказался самым плачевным.

И вот уже переполнен инфекционный центр в Махачкале, перепрофилированы многие отделения в больницах. Там теперь работают не только инфекционисты, но и пульмонологи, терапевты, урологи, эндокринологи и другие специалисты. Им активно помогают студенты медакадемии и волонтеры из медучилищ республики. Страшно представить, что переживают родители молодых добровольцев! Видела, как прощалась мать с одним из студентов, который заступал на двухнедельную смену. Наверное, так провожали матери на войну своих детей. Но сами ребята, которые помогают врачам в зараженных зонах, считают, что это их долг, они не могут иначе.

Кто виноват? Что делать?

Эти вопросы были актуальны всегда. Искать ответ на первый вопрос будут, наверное, не только жители республики, но и компетентные органы. Сегодня же нужно решить, что делать и как спасаться от инфекции. Первая и главная задача – соблюдать режим самоизоляции! Медработники запустили в интернете флешмоб, где показывают натёртости, царапины и кровоточащие раны от средств защиты на своих лицах и просят народ помочь им, просто оставаясь дома.

На вопрос, что мы можем сделать, чтобы облегчить работу врачей, кардиолог, с которой я беседовала по телефону, ответила, что изменить сложившуюся ситуацию можно только глобально, но быть более осознанным и нести ответственность за свои действия по силам каждому. 

«Чтобы остановить распространение коронавируса и дать нам, врачам, шанс справиться с огромным наплывом пациентов, нужно просто соблюдать меры самоизоляции и социальную дистанцию, не забывать о правилах гигиены», – говорит она.

Пока мы не знаем, как долго эта инфекция будет преследовать человечество, но победить мы обязаны, как поется в песне: всем миром, всем народом, всей Землей! И мы победим, если будем помнить, что мы люди, мы наделены разумом, ответственностью и чувством долга друг перед другом.  И какими бы героями ни были наши медики, пусть они будут рядом с нами, живыми и здоровыми, в своих белых халатах.

Виолетта Ратенкова

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)