суббота, 23 ноября 2024
6+

Секрет семейной гармонии

Весна вызывает у нее особое настроение, затрагивая тончайшие душевные струны, пробуждая чувства, воспоминания. В такие мгновения она, испытывая тихую радость, возвращается в юность, вновь и вновь прикасаясь к необыкновенной атмосфере большой семьи, где обрела мудрость, с которой шла по жизни, наследуя традиционность устоев, идущих от истоков родной земли.

Отрочество

– Редко когда встретишь табасаранскую семью, в которой не услышишь детского многоголосия, – улыбается Фатима Гасанбековна. – И я росла в такой же дружной семье, когда, просыпаясь по утрам, ощущаешь радость от того, что тебя окружают сестры и брат, родители, с которыми легко и просто, и сердце поет в ожидании нового дня, наполненного школьной жизнью, жизнью теплого дома, когда по вечерам все собираются за большим столом в ожидании чудесных рассказов отца об истории древней земли, жизни пророков, длинных-предлинных азербайджанских сказок. Мой отец, Гасанбек Айдемиров, слыл знатоком истории родного края, профессионально играл на всех народных музыкальных инструментах, пел и сочинял стихи, знал несколько языков, в том числе арабский и фарси. А еще прекрасно рисовал. Он был великий воспитатель, и мы, дети, не рвались, как наши сверстники, на улицу, в доме царила такая атмосфера, что никуда больше и не тянуло.

Родом из села Хурик, предки Айдемировых обосновались в Арките аж в семнадцатом веке! И слава о роде Гасанбековых, хранящем знания ученых, арабистов, теологов, мастеров, шла по всему Табасарану.

Пройдя многие испытания, достаточно долго Гасанбек Айдемирович проработал в Табасаранском райисполкоме и прославился тем, что никогда не отказывал людям в помощи. Отзывчивый, с щедрой душой, он привлекал к себе людей, был третейским судьей в семейных конфликтах, считая, что только семья может сохранить традиционный уклад жизни, все то, что скрепляет лучшие устои рода.

Каким его запомнили наследники? Тактичным, уважительно относящимся к мнению каждого.

– Он был образцовым отцом, – вспоминает Фатима Гасанбековна, – и с малолетства нацеливал нас на то, что наш жизненный путь зависит только от нас, от нашей образованности, тех усилий, которые мы вкладываем в свое развитие. Мы впитывали наставления отца, не предполагая, какой нравственный урок извлечем из опыта человека, не осознавая, что это дается огромными усилиями, напряженной работой над собой. Нам же казалось, что у родителей все получается как по-писаному.

 Мама, Джарият Алимерденовна, свет родительского дома, была добрым ангелом. Казалось, ее любви хватит целому миру! И как бы трудно ей ни было, встречала людей с открытым лицом, любила гостей. Хлебосольная, она и детей приучила к тому, что дом только тогда семья, когда собирается весь род, близкие, друзья.

– Мы гордились родителями, и нам они казались самыми лучшими, –улыбается Фатима Гасанбековна. – А как не гордиться?! Отец даже на прогулки брал записную книжку и заносил в нее интересные мысли, пришедшие на память исторические события. Страстный языковед, он считал, что в языках зашифрован культурный код народа, его история. Дотошно изучая первоисточники, запечатлел в своих трудах бесценные документы, свидетельства эпох. Будучи по природе своей наставником, отец ценил в общении «ясность и точность». Всегда подтянутый, он и своим коллегам внушал особое отношение к работе, был, как говорят, «сталинистом»: ходил в строгом кителе и считал, что труд во имя родины и есть то главное, что должно быть заложено в каждом человеке.

– Могли ли мы быть другими? – задается вопросом Фатима Гасанбековна. – Да, каждый из нас пошел своим путем, но мы всегда помнили о том, что надо дорожить своей фамилией, родовыми корнями.

Наша героиня рассказывает о своей семье с теплой интонацией в голосе, с неподдельной искренностью. А я рассматриваю редкие фотографии из семейного альбома: сколько же в этих лицах невероятного обаяния, открытости, чистоты!

Кажется, ничего не изменилось в судьбе этой удивительной семьи и ныне. Они так же просты в общении и готовы по первому зову откликнуться на призыв о сострадании. Такие это люди.

 

Следуя заветам предков

Фатима Гасанбековна уверена, что ее размеренная жизнь во многом сложилась так, а не иначе потому, что это было заложено в семье. Мама строила семью, как птица, вьющая гнездо, – бесконечно терпеливо, деликатно в отношениях с отцом, который в свою очередь тоже очень бережно относился к супруге.

– Они были удивительной парой и прожили счастливую жизнь, сохраняя мудрость, такт, выдержку, проявляя особую душевную щедрость в отношениях друг с другом, близкими. Отец так рассуждал: «От семьи во многом зависит, какими будут люди, станут ли они опорой тому новому государству, в котором будут жить, или же государству придется тратить силы и средства на перевоспитание ее юных членов». Так что, мы получили советское воспитание, твердо уверенные в том, что должны быть настоящими гражданами своей страны.

Да, сегодня многое воспринимается иначе, – отмечает наша героиня, –провозглашаются истины, далекие от прежних и основывающиеся на узкокорыстных, личностных интересах. Но для нас неизменными остаются заложенные нашими родителями качества, что составляет основу мировоззрения семьи; следуя этим нормам, мы стараемся жить по совести. Она вспоминает, что не сомневалась в выборе будущей профессии. Ее всегда тянула земля. И родители не препятствовали выбору дочери. Она успешно закончила экономический факультет ДГСХИ.

–Знаете, у меня ведь такой рациональный склад ума, – улыбается она, –и я старалась строго следовать своим планам. А с мужем познакомилась, что называется, на рабочем месте, он тогда работал директором школы, а я в райкоме комсомола возглавляла финансовый отдел. Поженились по любви, почувствовав взаимную тягу. Четыре года проработала учителем Пилигской начальной школы. Жили душа в душу. Мы оказались как две половинки одного яблока, и встреча была предопределена. Мы никогда не ссорились, рассчитывали только на свои силы, – тихо улыбается Фатима Гасанбековна, – и это нас подстегивало, прибавляло сил. Магомедрасул, выпускник химико-биологического факультета ДГУ, долгие годы проработав директором Пилигской восьмилетней школы в родном селе, позже поступил в аспирантуру при Дагестанском НИИСХ. Тогда мы и переехали в Махачкалу. Вместе работали, растили сыновей. Нелегко было, конечно, начинали-то с нуля. Но знаете, мы были молоды и честолюбивы, мечтали, чтобы наши сыновья следовали тем же принципам, что и мы. Помню, как муж отправлял их поливать сад через весь город. И вот этот сад, который вы видите, взращен руками всей семьи. Знать цену труду сызмальства научили нас родители, и мы тоже внушили своим сыновьям, что достаток должен доставаться только честным трудом.

После окончания аспирантуры Магомедрасул продолжал работать в институте в качестве старшего научного сотрудника. Вместе с ним трудилась Фатима. Со временем высококвалифицированных специалистов направили на работу в Монголию в качестве консультантов по сельскому хозяйству.

–Тогда это считалось обычной практикой, – вспоминает Фатима Гасанбековна. – Помню, мы попали в совсем иную для нас среду, я никак не могла привыкнуть к тяжелому климату. Но со временем освоилась. Коммуникабельные, молодые специалисты сразу нашли общий язык с коллегами. Им импонировала психология народа, открытого, доброжелательного; тогда в стране успешно развивалась наука, традиционной отраслью считалось животноводство, что так напоминало родину. Для Фатимы Гасанбековны перемены, происходившие в жизни, не казались чем-то из ряда вон выходящим.

– Я понимала, что семья не может существовать в идеальных условиях, – говорит она. – Немаловажным для меня и мужа было и то, чтобы наши дети умели находить в самом обыденном такое, что могло изменить их жизнь, заинтересовать. Они изучили в совершенстве монгольский язык, быстро нашли общий язык со своими сверстниками.

Старший Альберт и средний Арсен окончили Улан-Баторский госуниверситет, получив дипломы биолога и экономиста. Для сыновей авторитет отца был непререкаем, считает Фатима Гасанбековна, и он растил их бережно, но одновременно самостоятельными людьми, для которых служебная карьера, может, и важна, но главное – не бояться принимать решения, радикально менять  жизнь, браться за новое дело и находить в этом интерес.

– В свое время старший сын мечтал стать летчиком, средний увлекался гоночными машинами, – делится Фатима Гасанбековна. – Но они переросли юношеские увлечения, которым, впрочем, мы никогда не препятствовали. Ивыбрали для себя вполне земные профессии. Но если старшие со временем серьезно занялись сельским хозяйством, то младший, Заур, остановил свой выбор на профессии дипломата. Он с детства увлекся английским языком, много читал. Отслужив в армии, окончил Саратовскую академию права, несколько лет проработал в военной прокуратуре и, выдержав жесткий конкурс, поступил в дипакадемию при МИДе РФ. По окончании получил назначение в департамент в качестве атташе по СНГ при МИДе России.

– Как неожиданно! – удивляюсь я.

–Мы никогда не настаивали на выборе профессии, доверяя интуиции, желанию детей реализовать себя в том или ином качестве, – объясняет Фатима Гасанбековна. – В свое время наши родители поступали так же. Вот, например, сестра Тамара, которой отец прочил профессию врача, ослушалась, стала юристом. Много лет проработала в республиканской прокуратуре, став первой табасаранской женщиной-юристом. И отец оценил по достоинству ее «свободомыслие», признав свою ошибку.

Мыгордимся своими детьми. Они выросли людьми, которые, несмотря на то, что жизнь разбросала их, остались патриотами. Сыновья не просто отдают дань своей земле, они не мыслят себя без того общего дома, что стал колыбелью для большого рода, вынянчившего новые поколения, сохранившего связь времен, ту бесконечную нить, что ведет по жизни, поддерживает, дарит счастливые мгновенья. Ведь именно это называется жизнью!

 

Жизнь после жизни

– Когда ушел из жизни Магомедрасул, я растерялась: как-то привыкла, что он глава семьи, и многое, если не все, зависело от него, – вспоминает Фатима Гасанбековна. – Он всегда принимал обдуманные решения и не боялся перемен. После возвращения из Монголии, а это были 90-е, трудные, непредсказуемые, муж принял решение переехать в Саратовскую область, выкупив более двух тысяч гектаров земли. Я согласилась, полностью доверяя его выбору. И если поначалу было трудно, то со временем мы освоились, наверное, потому, что, где бы мы ни находились, умели радоваться жизни, не боялись трудностей. Успешно внедряли новые методы хозяйствования, применяя агротехнические новации, что иной раз было рискованно. Постепенно встали на ноги, и хозяйство выросло в крупное зерноводческое производство. Смерть мужа стала тяжелым ударом для всей семьи. Но именно тогда, – признается Фатима Гасанбековна, – я убедилась в том, как повзрослели дети, у которых, может, и были свои планы на будущее, но они приняли решение обосноваться в  Саратовской области и продолжить дело отца. Я знала, что им будет трудно, но также знала, что они справятся.

Сыновья прочно обосновались в российской глубинке, занимаются благотворительностью, оказывают помощь домам престарелых, школам-интернатам, образовательным учреждениям. Только младший, Заур, продолжил дипломатическую карьеру, сейчас он работает в Австралии в должности вице-консула в Сиднее.

Слушая Фатиму Гасанбековну, я думала о том, что ее рассказ, неторопливый, сдержанный, раскрывает судьбу… не семьи, нет, а народа, горская закваска которого рождает сильных и мужественных, преданных и твердых духом людей.

Напоследок я постаралась выведать у хозяйки дома секрет семейной гармонии. Она удивляется:

–Да нет никакой тайны, понимаете, мы всегда гордились своим родом, отцом, его честным именем, он и нас воспитал в таких же традициях. И мы, знаете, такие крепкие, как крона густого дерева, дающего тень каждую весну, силу стволу, его новым побегам. Видите, у меня прекрасный сад, он плодоносит, покрываясь каждый год бело-розовыми цветами, аромат которых кружит голову и рождает надежду на будущее…

Да будет так!

Айшат Тажудинова

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)