среда, 18 сентября 2024
6+

Жемчужный промысел в России

Когда-то Россия была богата своим жемчугом, которого было так много, что излишки  продавали в другие страны.

 Российский жемчуг красовался в царских коронах, на дорогих окладах  икон, платьях и кокошниках, свадебных венцах. Он шёл в изобилии на изготовление ювелирных украшений. Ожерелья, серьги, кольца – всё было из местного сырья. Жемчуг из карельских рек отличался серебристо-белым или голубоватым отливом.

 Интересно, что бусы из жемчуга  были доступны для женщин любого достатка, а белым шитьём украшали свою одежду «и русские царицы, и красные девицы».

 Один исследователь, прибывший в 1843 году из Германии в Нижегородскую губернию, был потрясён украшениями русских женщин -  даже самые бедные рыбачки носили на шее по  нескольку ниток природного жемчуга.  Представительницы  высших сословий (купчихи, например) на торжества являлись совершенно унизанные перлами. От такой пышности чужестранцы теряли дар речи. 

Пресноводная жемчужница Margaritifera margaritifera была матерью русского жемчуга. Много губерний имело промысел на жемчугоносных реках.

Среди них Архангельская, Олонецкая, Петербургская, Выборгская, Новгородская, Псковская, Ярославская, Вятская, Казанская, Симбирская, Пермская, Волынская. Плюс Кольский полуостров и Карелия.

Жемчужница встречалась в реках Московской области, в притоках Волги, в бассейне Амура и Днепра. Из отечественных рек 150 считались жемчугоносными, из них в 77 велась наиболее интенсивная добыча. Северные губернии России давали от общей добычи треть жемчужин ювелирного качества.

Как добывали жемчуг в старой России.

Народ на Руси жемчуг почитал всегда. До начала промысла искатель шёл к местному священнику для покаяния и отпущения грехов. Промышлять его следовало с хорошим и радостным настроем, не допускать ссор и брани.

Только помывшись в бане и надев чистые одежды, можно было начинать работу. Вот такой ритуал чистоты!

После этого становится ясно, почему по древнерусским поверьям жемчуг приносит владельцу радость, счастье и богатство, укрепляет здоровье, прибавляет годы жизни и способствует благоденствию.

Разве может быть по-другому?

Процесс добычи в Карелии выглядел так: обычно охота шла с июля по август, когда уровень рек становился наиболее низким, а вода прогревалась. Из брёвен мастерили плот с небольшим отверстием посередине. Человек с покрытой головой ложился над этой дырой и просматривал дно.

Заметив раковину, её доставали со дна реки руками, пальцами ног или расщеплёнными на конце шестами, щипцами, специальными вилками и т.п. Когда набиралось достаточное количество раковин, переходили к их раскрыванию.

На мелких речках обходились без плотов и просто ходили по грудь в воде, смотрели и протаптывали дно в поисках жемчужниц.

Интересно, что некоторые богатые русские купцы специально разводили моллюсков у себя в имениях.

Также по указу Петра I на жемчужный промысел отправляли в командировку чиновников, которые должны были нанимать «охотников» для речной работы, а если добровольцев не находились, могли «брать в кабалу по усмотрению».

В сезон ловцов жемчуга уже поджидали скупщики. Шустрые были. Торговались некоторые нещадно. Были и такие, что если выкупали жемчужины отличного качества, шли на сговор с корабельщиками, которые везли эти самые перлы за море. А потом, по возвращению в Россию, этот жемчуг выдавался за морской «ориентальный» , из тёплых морей якобы.

По некоторым данным Россия тогда стояла на первом месте по добыче пресноводных перлов. Например, в 1860 году за границу было продано жемчуга на 182 тысячи рублей (в пересчёте на современные рубли – около миллиарда).



Что случилось с русским жемчугом?

Сегодня русский жемчуг можно увидеть разве что в музеях. Куда же он пропал?

Вероятно, что петровский период стал отправной точкой уничтожения маргаритан. В 1721 году Пётр I издал указ об упорядочении добычи жемчуга.

Было совершенно запрещено заниматься частным промыслом, но, видно, не так пошло, как хотелось, и через 10 лет запрет сняли с оговоркой, что промышлять частникам можно, оставляя мелочь себе, а крупный и чистый жемчуг сдавать в казну. За это полагалось вознаграждение. В 1764 году Сенат издал закон, в котором подтверждалось право «ловить жемчуг в реках-озёрах, в чьих бы они дачах ни были, всем невозбранно». 

После 1860 года промысел жемчуга стал затухать. Уже в 1870 году за границу было продано товара всего на 1,5 тысячи рублей. Произошло катастрофическое падение добываемых жемчужин.

Специальные меры по упорядочению жемчужного промысла, которые разработало правительство, не дали нужных результатов.

К сожалению, хищническая добыча запасов раковин-жемчужниц и ухудшение состояния рек не способствовали восстановлению популяции. Многие реки лишились своего жемчужного источника. Популяции жемчужниц исчезают в связи с промышленными стоками, лесозаготовительными работами, заболачиванием рек.

На фоне общего ухудшения положения в 1912 году произошёл необъяснимый скачок урожая – только за границу карельского жемчуга было продано на 300 тысяч рублей золотом! Словно прощальная песня «лунных слёз»…

Вскоре после революции 1917 года организация жемчужного промысла была признана нецелесообразной.

На фото: Шапка Алтабасная ( Сибирская ) 1684г . Ткань, парча, золото, драгоценные камни, жемчуг, мех, литье, чеканка, резьба, эмаль, канфарение . Оружейная палата . Москва . Принадлежала царю Ивану Алексеевичу.

Жемчужницы в России сегодня.

Сейчас в Карелии ведётся экспериментальная добыча жемчуга. Ежегодно в государственную казну поступает несколько сотен ювелирных самоцветов высочайшего качества.

В 1991 году в России стали применять щадящие способы частичного открывания створок, что позволяет исключить гибель моллюсков.

Недалеко от Санкт-Петербурга расположился заказник по охране лососевых рыб и жемчужниц. В 2006 году дно было исследовано на наличие маргаритан. Нашли всего несколько популяций, максимум по нескольку десятков особей. В Новгородской области жемчужницы были найдены лишь в одной речке, общая численность которых не превышает 1000 особей, которые, скорее всего, вымрут, т.к. идёт явное замещение жемчужниц перловицами, более неприхотливыми к среде обитания.

К счастью, в России есть пока несколько десятков рек, где Margaritifera margaritifera чувствует себя хорошо. Эти популяции насчитывают несколько миллионов особей. И это самые большие из всех сохранившихся популяций на планете. 

Жемчужница может жить только там, где есть лососевые. На жабрах рыб некоторое время развиваются личинки маргаритан. Достигнув определенного размера, личинка, теперь уже крошечный моллюск, открепляется и падает на дно, где и проводит всю свою жизнь практически без движения.

Шанс возродить российский жемчуг ещё есть! Планомерное возрождение популяций лососевых будет способствовать восстановлению популяций жемчужницы. Важно не трогать оставшиеся реки, дающие жизнь русскому жемчугу.

*****

Источник: https://www.feliki.ru/blog/utrachennyy-zhemchug-rossii  на сайте: http://www.feliki.ru/

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)