четверг, 26 декабря 2024
6+

АЙКЫЗ

В стародавние времена там, где сегодня раскинулась столица Дагестана, стоял некогда величавый хазарский град Анжи.

«Это город очень большой и очень сильный: с одной стороны он омывался морем, с другой примыкал к горе. Хорошо укрепленный природой, он еще окружен стенами, не терпит недостатка в продовольствии и постоянно храбро сражается…» Так описывает Анжи известный летописец средневековья Аваби Акташи.

Высокие городские стены с многочисленными башнями и бойницами, сложенные из громадных тесаных глыб, вызывали неподдельное удивление и восхищение у всякого, кто впервые попадал в эти благодатные края. Анжи славился своими ремесленниками и торговцами. На его шумные базары съезжались купцы из разных стран и городов. Караваны, груженные китайским фарфором, византийским оружием, персидскими коврами, индийскими пряностями, шли непрерывным потоком по пыльным дорогам Великого Шелкового пути.

Но этими же дорогами, обильно пропитанными своей и чужой кровью, на землю Дагестана приходили и полчища завоевателей, сея вокруг смерть и разруху. Не избежал этой печальной участи и славный город Анжи.

Случилось это в знойное лето 722 года. Несметное арабское войско подступило к стенам города. Абу-Убайда, командовавший отборной арабской конницей и пехотой, направил в город парламентеров с посланием. Полководец, покоривший множество стран и народов, уведомлял горожан, что, согласно закону мусульман, он сохранит жителям города жизнь и имущество, если они сдадутся добровольно. В противном случае никому пощады не будет. Жители Анжи, несмотря на то, что военные силы арабов бесконечно превосходили число защитников города, решились сражаться до конца, готовые умереть, чем отдать неприятелю город.

Одно из преданий об осаде и трагической гибели Анжи дошло и до наших дней благодаря замечательному летописцу XYIII века Кадир-Мурзе из Амирханкента (аул, располагавшийся на склонах Тарки-Тау чуть выше нынешнего поселка Кяхулай, был сожжен царскими войсками в 1831 году). Бесценная рукопись, написанная на аджаме, была совершенно случайно обнаружена литературоведом С. Алиевым в семейном архиве одного из жителей Кяхулая. Впервые «Сказание об Анжи» на языке оригинала было опубликовано в 1974 году в альманахе « Дружба».

В дальнейшем рассказе о судьбе Анжи, не имея под рукой иных источников, мы будем следовать изложению Кадир-Мурзы, лишь изредка, в каких-то деталях, позволяя себе предаться греху вольного перевода.

Диванбеком – правителем Анжи – являлся убеленный сединами Карткожак. Множественные шрамы на его лице свидетельствовали о былых схватках и сражениях. Груз прожитых лет, словно свинец, навалился на плечи Карткожака, и все тяжелее казалась ему ноша городского головы. Его надежда и опора – сыновья Темиш и Айбек. Братья, вскормленные одной материнской грудью и как две капли воды похожие на отца, были совсем не схожи по характеру. Темиш, старший, – с грубыми порывами и неуемными пороками. А отличительными чертами Айбека были честность, благородство, храбрость и любовь к Родине. Невзлюбил Темиш младшего брата и тайно возжелал его гибели. А причиной всему была Айкыз – сестра влиятельного вельможи Исака.

О пленительной красоте Айкыз местные поэты слагали оды и гимны. Цари и султаны, воеводы и ханы слали сватов в Анжи, предлагая руку и сердце несравненной Айкыз. Но ее сердце принадлежало лишь одному человеку – Айбеку. Лишь его одного она страстно любила, и когда старый Карткожак объявил горожанам об их помолвке, ее радости и счастью позавидовали бы гурии из рая. Темиш, считавший, что по праву старшинства обладать Айкыз должен он, затаил лютую злобу и ждал удобного часа, чтобы отомстить за обиду. И такой час настал…

Город окружили враги и начали штурм. Защитники не имели ни малейшего намерения сдаваться. Они яростно оборонялись. И день, и ночь летели через городские стены стрелы и каменные ядра. Жители были изнурены осадой, но не сдавались. Абу Убайда же, поняв, что осада будет долгой, поклялся, что, как только возьмет Анжи, утопит всех горожан в море.

В одном из боёв героически пал Айбек. Положение города становилось критическим. Не было вестей от гонцов, отправленных к соседним народам. Не шла желанная помощь. В отчаянии, подавленная горем, Айкыз обращается к Верховному Богу с молитвой:

О царь богов, великий Тенгири,

Взываю к милости твоей, склонив колени,

Разверзни небеса, несчастья ниспошли

На головы врагов моей Отчизны.

Ужель владыка, Властелин миров,

Не слышишь ты стенания младенцев,

Их матерей призывы и проклятья

Не трогают сердца твоих богов.

Но безмолвны, глухи небеса. Силы защитников города на исходе. Темиш, поняв, что городу не устоять, ночью через потайной подземный лаз пробрался в стан врага и предстал пред грозные очи арабского полководца. Изменник готов был показать арабам тайный проход в город за обещание Абу Убайды сделать его диванбеком Анжи и позволить взять в жены любую из женщин, на которую он укажет. Казалось бы, его мечта соединиться с Айкыз наконец-то станет явью.

На сороковой день осады город оказался в руках воинов ислама. Остатки гарнизона вместе с женщинами и детьми, стариками укрылись в цитадели у горы. Среди них была и Айкыз. До стен цитадели не долетали ни ядра, ни стрелы арабов, и тогда они решили уморить осажденных голодом и жаждой. Дабы усилить мучения укрывшихся в крепости, Абу Убайда приказал своим воинам обложить цитадель срубленным лесом, добавить дегтя и поджечь. Все вокруг заволокло едким дымом. Пламя костров, как пишет Кадир-Мурза, обжигало облака. Состояние осажденных стало отчаянным. И тогда Айкыз посылает письмо предводителю арабов:

Согласна я Темиша стать женою,

Лишь дайте сроку ночь побыть одной,

А на заре, уняв свои печали,

Приму венец с покорной головой.

В ту же ночь Айкыз по известной только ей одной тайной тропе выводит людей в безопасные леса, а сама возвращается в цитадель. Лишь только забрезжил рассвет, удивленные арабы на вершине самой высокой башни крепости увидели девушку в развевающемся на ветру белом платье. Снизу она казалась белым голубем, парящим в небе. Это была Айкыз. Заметив среди столпившихся внизу врагов Темиша, она поманила его рукой. Не помня себя от радости, Темиш ринулся по крутым лестницам башни к своей желанной. Как только Темиш приблизился к Айкыз и взял ее за руку, девушка вдруг крепко обхватила его и бросилась вместе с ним вниз с высокой башни.

Таким был последний акт этой печальной исторической драмы. Еще в 30-х годах прошлого столетия можно было увидеть отдельные фрагменты крепостных стен Анжи. Теперь уже ничто не напоминает о том, что XIII веков назад тут был процветающий город, и, увы, не так много тех, кому известно имя легендарной Айкыз.

 

Автор: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)