В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Абуталиба Абиловича Абилова – основателя и первого ректора ДГУ, который 30 лет (1957-1987) его возглавлял.
Есть такие имена, имена созидателей и просветителей, которые должны помнить и знать не только мы, но и наши дети, и внуки, и все будущие поколения дагестанцев.
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения легенды университета – Абуталиба Абиловича Абилова – основателя и первого ректора ДГУ, который 30 лет (1957-1987) возглавлял университет.
Его роль в истории вуза, да и всей республики, поистине выдающаяся. Годы его руководства без преувеличения можно назвать «золотым веком» университета. Он задал такую планку качества высшего образования, которая и сегодня может служить примером, хотя в то время не было всех современных цифровых возможностей. Высокий статус и уровень сегодняшнего ДГУ в значительной мере были заложены как крепкий фундамент именно в годы руководства А.Абилова.
При этом до конца жизни он оставался скромным, бескорыстным и доступным человеком, не накопил себе земных богатств, зато оставил о себе светлую и благодарную память в сердцах тех, кто его знал.
Выпускники, которым посчастливилось учиться у него, вспоминают его как незаурядную личность с необыкновенной харизмой, как прекрасного преподавателя и лектора, демократичного человека, мудрого, отзывчивого наставника, который лично знал почти всех студентов. Обращаясь к нему, каждый из них мог рассчитывать на понимание и помощь.
Коллеги запомнили А. Абилова как блестящего организатора, принципиального, справедливого и честного руководителя, который горячо болел душой за университет и неустанно трудился над его развитием.
Став в 1954 году ректором Дагестанского педагогического института, Абилов был одним из организаторов преобразования пединститута в университет. На тот момент ему было всего 37 лет. Но к тому времени за плечами А.Абилова были годы учений, работы в комсомольских и партийных организациях. Умелое руководство, личный авторитет и умение наладить работу коллектива позволили Абилову совершить мощный рывок в развитии университета.
Сравните только цифры. В 1957 году в ДГУ работали 146 преподавателей, из них 36 кандидатов наук и только один доктор наук, профессор. К 1967 году число преподавателей возросло более чем в три раза: 11 докторов и 125 кандидатов наук. А в 1987 году в университете было 46 профессоров и более 300 кандидатов наук. Под руководством самого Абилова 30 человек успешно защитили диссертации.
В 60-80-е годы Махачкала из небольшого провинциального города превратилась в университетский город с высоким уровнем культуры, интеллигентности. И эта культура потом распространялась по всему Дагестану выпускниками, которые шли в школу, в другие учреждения, усвоив эту заданную им в альма матер высокую планку.
Многие выпускники ДГУ стали выдающимися учеными всероссийского масштаба, руководителями республики, общественными деятелями.
Сотни иностранных студентов приехали в те годы в ДГУ учиться, были налажены мощные международные связи.
Особое внимание ректор уделял воспитанию научно-педагогических кадров и созданию материально-технической базы молодого вуза.
По личному приглашению А. Абилова в университете читали лекции ведущие специалисты из крупных вузов страны, проводились конференции и другие всероссийские форумы.
Лучшие выпускники университета направлялись в аспирантуры центральных вузов, молодым талантливым преподавателям предоставлялись творческие отпуска для завершения своих исследований, возможности повышения квалификации.
Возведённые под руководством А.Абилова учебные корпуса ДГУ, спортивный комплекс, планетарий стали основой сегодняшней инфраструктуры университета.
Перед уходом Абилова на пенсию осуществилась многолетняя мечта ректора: завершилось строительство научной библиотеки, одной из самых крупных на Северном Кавказе. Сегодня эта библиотека по праву носит его высокое имя.
Абуталиб Абилов ушел из жизни в 2012 году в возрасте 92 лет.
Что остается после человека? Его благие дела и память потомков.
Имя и дела Абуталиба Абиловича навсегда останутся и в истории Дагестана, и в сердцах благодарных дагестанцев.