суббота, 03 июня 2023
6+

Патина Пастернак: «Радуюсь сама и приношу радость окружающим»

Патина Ахмедовна Пастернак  (в девичестве Абдурахманова) – наша землячка, дагестанка, которая родилась в Буйнакске, работала в Махачкале, а сейчас живет в Москве с мужем Михаилом вот уже более четверти века. Живет по таким принципам: творчество безгранично, сделаю жизнь ярче, радуюсь сама и приношу радость окружающим.

Были в ее жизни и взлеты, и падения, разочарования в людях и радость творчества. А ценит она верность, умение дружить, гостеприимство.

                   Виолетта РАТЕНКОВА

Патина с детства мечтала посвятить себя искусству. После школы поступила в Тбилисский государственный институт актерского мастерства. Но всего три года удалось ей поработать актрисой Аварского музыкально-драматического театра. Началась перестройка. В театрах в то время почти не было зрителей. Зарплаты актеров – символические, да и отцу Патины не нравилась ее работа. Так, с одной стороны, мнение многочисленных родственников, выходцев из Шамильского района Дагестана, с другой – материальные проблемы не дали Патине осуществить мечту – посвятить свою жизнь сцене.

После ухода из театра Патина пыталась заняться челночным бизнесом, открыла коммерческие магазинчики в родном Буйнакске, была директором собственного туристического агентства, организовывала поездки в Иран, Турцию и другие страны.

Но заниматься бизнесом одинокой молодой женщине в такое сложное время было трудно и опасно. Нужно было или сговориться с  преступным миром и платить им мзду за «крышу», или бросить все, вспоминает Патина.  Ее квартиру два раза грабили,  не раз поступали угрозы расправы от анонимных рэкетиров. Жизнь и работа ни в Буйнакске, ни в Махачкале не приносили никакого удовольствия. Все эти обстоятельства и стали причиной ее переезда в Москву. Просто уехала – в никуда…

Говорят же: не было бы счастья, да несчастье помогло… Дома дагестанка Патина не нашла свою вторую половинку, а вот в Москве совершенно случайно в парке на скамейке познакомилась с Михаилом Пастернаком, потомком знаменитого поэта…

Они поженились. Патина, как и полагается, взяла фамилию мужа. Она и не думала пользоваться этим громким именем, никогда не кичилась им. Иногда ей по статусу супруги наследника известной фамилии доводилось бывать на литературных приемах, или, как сейчас говорят, тусовках. Общительная и бойкая красавица Патина быстро обросла друзьями из литературной среды. Супругу Патины, который работал в серьезной компании, было не до походов в Дом литераторов, а вот Патина с удовольствием посещала творческие вечера, где поэты читали свои стихи.

Однажды и Патина осмелилась принять участие в чтениях: она давно и тайно писала стихи, еще с юности, вдохновленная творчеством Фазу Алиевой. Артистизм, хорошо поставленный грудной голос, искренность, – все это было  с восторгом принято друзьями. Так Патина стала полноправным членом столичной литературной элиты, а позже – и Союза писателей России. Одна за другой выходили ее книги: «Сборник стихов», одобренный В. Ганичевым, председателем Союза писателей России; три монографии об известных женщинах России, начиная с древних времен; книга о знаменитых русских дворянских династиях; поэма о Кедрограде и др.

Для человека, решившего посвятить себя литературе, центр Москвы, где жила Патина с мужем, – очень шумное и суетное место. В Подмосковье у Пастернаков есть домик во Фрязино (не путать с домом-музеем Пастернака в Переделкино!). Туда и перебралась со временем наша героиня. А потом уговорила и супруга переехать в подмосковный райский уголок.

Как устаешь от каменных громад,

От острых граней современных зданий,

Холодных плит во весь фасад,

От их однообразных очертаний!

И неба только крохотный клочок

Меж камня и железа проступает,

Как будто настороженный зрачок

Из космоса за нами наблюдает.

– У меня много хороших друзей-соседей в Москве и Подмосковье, самых разных национальностей. Москва – это же, как в фильме «Свинарка и пастух», место, где могут встретиться люди со всех уголков нашей страны! Я, переехав в столицу, сразу поладила с москвичами, полюбила их и всё удивлялась: почему их считают негостеприимными?! У меня очень много друзей; мы ходим в гости друг к другу, встречаемся в кафе и ресторанах, посещаем премьеры спектаклей, всевозможные выставки.

Столичная жизнь увлекательная… Но иногда хочется отдохнуть, и я уезжаю за город.  Подмосковье – тут все по-другому, по-домашнему. Мои подружки-соседки всегда в ожидании, что же я придумаю в очередной раз: я у них массовик-затейник.  Вот к Новому году у меня появились Дедушка Мороз и Снегурочка. Все соседи и знакомые приходили посмотреть на них и поводить хороводы вокруг нарядной елки, растущей у нас во дворе.

Этот праздник для нас особенный. Задолго готовимся к нему: составляем целую программу, распределяем роли среди соседей, родственников и близких. А 31 декабря все вместе шумно и весело встречаем Новый год. Я Новый год люблю даже больше, чем свой день рождения! Это волшебный праздник – с детства.

А как у нас красиво зимой! Да и весной, когда все сады в цвету. Осенью подмосковные леса удивляют новыми яркими красками. Я люблю сажать разные экзотические растения, ухаживать за цветами. Сама соорудила во дворе пруд, в котором соседская детвора любит летом купаться.

Я всей душой полюбила природу средней полосы России! Мне нравится работа в саду и в огороде. К этому я привыкла еще в детстве, когда жила в Буйнакске. Мне очень не хватало в Москве своей земли, – рассказывает Патина.

Придорожные ели вновь весной потемнели,

Скинув снежные шубки свои,

И уже не боятся студеной метели

Вешним солнцем разбуженные ручьи.

В свободное время, долгими зимними вечерами, Патина не только пишет стихи и прозу, она еще и занимается рукоделием. Это увлечение стало для Патины вторым, таким же серьезным направлением в творчестве, как и литература. Патина делает большие куклы. Она наряжает манекены в национальные, современные и исторические, костюмы народов мира. Всю одежду и аксессуары делает сама. Даже парики для кукол. Несколько раз организовывала  выставки, а собранные средства отдавала на благотворительность. Эти огромные, в человеческий рост, красивые куклы, так заботливо украшенные, изысканно одетые, возможно, как-то компенсируют Патине отсутствие родных детей.