четверг, 09 мая 2024
6+

Солтанат-бике

 

Солтанат – дагестанская принцесса, дочь аварского хана, жертва увлечения и пылкой страсти. В эпоху А. Пушкина и М. Лермонтова ее имя не сходило с уст всей читающей публики огромной Российской империи. И все благодаря талантливому перу разжалованного в солдаты и сосланного на Кавказ штабс-капитана, декабриста Александра Бестужева. Его повесть «Аммалат-бек», изданную в 1832 году в «Московском телеграфе», зачитывали чуть ли не до дыр. В начале 30-х годов XIX столетия не было, пожалуй, в России писателя более популярного, чем Бестужев, публиковавшийся под псевдонимом Марлинский. Его называли «гением первого ряда, не имевшим соперников». Именно он ввел моду на все кавказское и проторил русской литературе путь в горы.

 

Когда-то в юности я и сам с упоением читал кавказские повести Марлинского. И спустя годы, уже в зрелом возрасте, увлекшись отечественной историей, разбирая один из эпизодов повести «Аммалат-бек», я вдруг обнаружил, что автор довольно вольно трактует трагические события, происходившие в Дагестане в бытность главнокомандующим на Кавказе генерала А.П. Ермолова, под чьим началом воевал рядовой Бестужев. Впрочем, и сам автор, хотя в несколько завуалированной форме, признается в этом. В примечании к повести Марлинский, в частности, пишет: «Пылкие страсти здесь вовсе не редкость, а мщение – святыня для каждого мусульманина: это канва. Досужая рука могла вышивать на ней какие угодно арабески…. Впрочем, мне многие очевидцы говорили, что они не однажды слышали, как Верховский описывал знойную страсть Аммалата к Селтанете, которая славилась в горах красотою. Да и мудрено ль, что молодой бек, скитаясь по горам, влюбился в прекрасное личико дочери Аварского хана, хотя ей, по строгой моей выкладке, не могло в 1819-м году быть более 14 лет: девушки созревают на Кавказе неимоверно рано» (на самом деле в описываемый писателем год Солтанат-бике, согласно архивным данным, было всего 10 лет – А.А.). Отсылая рукопись повести редактору «Московского телеграфа» Н. Полевому, автор в письме к последнему оговаривает, что примечание должно быть напечатано отдельно «номером после», «чтобы не разрушать занимательности романтической».

Еще современники, отдавая дань таланту писателя, вместе с тем отмечали слишком произвольное обращение Марлинского с историей. Так, известный русский ученый-историк Е. Козубский в «Памятной книжке Дагестанской области», изданной в 1895 году в Темир-Хан-Шуре, пишет: «Бестужевские художественные описания не могут служить предметом серьезного разбора, так как в них нет ничего, кроме домыслов и неверных сведений».

Впрочем, историю переписывали и переиначивали задолго до Марлинского. И если бы не некоторые обстоятельства, связанные с повестью и ее главными героями, не было бы и повода строго судить автора за интерпретацию дагестанских событий в повести, где совершенно размыты границы вымысла и реальности.

 Дело в том, что до сих пор не написана подлинная история жизни и деятельности владетеля Бойнака (нынешний Уллубий-аул Карабудахкентского района), одного из руководителей национально-освободительного движения горцев Дагестана в начале XIX века Аммалат-бека и дочери аварского хана Солтанат-бике. Трагические судьбы двух этих замечательных исторических лиц вошли в анналы истории в «вольном» изложении Марлинского, которое сотни лет кочует в неизменном виде из одного издания в другое. Более того, в год написания повести и его издания и Аммалат-бек, и Солтанат-бике были в полном здравии. Бойнакский бек собирал войско в горах для нападения на русские кордоны, а молодая ханша родила для своего супруга Шамхала Тарковского Абу-Муслим-хана первенца, сына Шамсутдин-хана, которому волею судеб будет суждено стать последним из владетелей, воссевших на шамхальский трон.

Когда первые экземпляры повести попали на Кавказ, молва о «пылкой азиатке Сюльтанет» тут же разнеслась по всем весям. Толпы любопытствующих офицеров осаждали дом шамхала, пытаясь под любым предлогом попасть внутрь и хотя бы одним глазом увидеть красавицу Солтанат. «Сердобольные» люди довели до шамхала причину столь странного поведения русских офицеров. Трудно сказать, поверил ли Абу-Муслим-хан в эту нелепую историю, но постепенно его чувства к супруге охладели, он отдалился от нее и женился на молодой княжне Тоту-Ханум.

Вот что пишет об этом известный востоковед И. Березин в своей книге «Путешествие по Дагестану и Закавказью»:

«Шамхальшу зовут Сюльтанет,… она героиня повести «Аммалат-бек». Те, которые читали этот рассказ – а кто его не читал? – с прискорбием узнают, что Сюльтанет,… для которой Аммалат сделался низким убийцей, ныне покинута своим мужем, высокостепенным Шамхалом Тарковским, и живет одинокая в шамхальском доме в Тарху <…> Сюльтанете около 30 лет, но похудевшее лицо уже носит признаки довременной старости. Единственным свидетелем былой ее красоты остались выразительные чёрные глаза и гибкий стан кипариса… Абу-Муслим, супруг Сюльтанеты, покинул ее и женился на молоденькой девушке. Одинокая жизнь и безобразная будущность гнетут Сюльтанету и медленно разрушают ее здоровье.

<…> По возвращении в Низовое укрепление мне объяснили причину, по которой Сюльтанета колебалась принять меня. Говорят, покойный поэт Полежаев, при посещении своем Шамхальши, спросил ее как-то неловко о любви Аммалат-бека… Сюльтанет обиделась нескромным вопросом и с тех пор начала принимать приезжих с большими предосторожностями».

Именно в эти непростые для нее времена в жизни Солтанат-бике случилось страшное горе: в родном Хунзахе от рук мюридов Гамзатбека мученической смертью погибли самые близкие ей люди – мать Паху-бике, братья Нуцал-хан, Умма-хан и Булач.

Живя в совершенном одиночестве, Солтанат-бике через доверенных лиц, бывших у нее в прислуге, тайно сообщила своему молочному брату, наибу имама Шамиля Хаджи-Мурату, о желании бежать в горы. Но намерения шамхальши раскрылись. Она была отлучена от детей и сослана в Дербент, где и скончалась в 1845 году, забытая всеми.

В заключение этой печальной истории не могу не сказать об одном удивительном, может быть, мистическом факте, связанном с автором повести и ее главными героями. Согласно повествованию Марлинского, Аммалат-бек погибает в 1828 году при штурме русскими войсками крепости Анапа, что на берегу Черного моря. Хотя автор знал, что его главный герой жив: Бестужев в 1831 году, находясь в составе Кюринского полка, участвовал в бою под Эрпелями, где мятежниками руководил  Аммалат-бек.

Спустя почти 10 лет Бестужев, которому вернули офицерское звание, со своей ротой оказывается на берегу Черного моря, недалеко от Анапы. В рукопашном бою с черкесами Александр Бестужев бесследно исчезает. Его тело так не нашли. И до сих пор никто не знает место последнего упокоения мятежного писателя.

Автор: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Новый номер