воскресенье, 23 июня 2024
6+

Крутится, вертится шар голубой…

 

В трудовой книжке Сакинат Мусаевой всего одна запись – Республиканская библиотека имени А.С. Пушкина (ныне Национальная библиотека имени Р. Гамзатова).

В ее биографии нет каких-то особенных, знаковых дат, событий.

– Работать в библиотеке считалось престижным, – вспоминает Сакинат Нарудиновна, – народ шел сюда толпой и, чтобы взять почитать книгу, часами выстаивал в очереди. Люди гонялись за последними книжными новинками, увлекались классикой. Ну, а подписные издания были самым дорогим дефицитом.

 Она улыбается, вспоминая детство, юность; жаркий, с многочисленными гранатовыми садами Худат Хочмасского района, что в Азербайджане.

 – Когда мы вернулись в родное село Кака Ахтынского района, первое, с чего мы начали свое обустройство, – с сестрой Зульфией полезли на чердак, чтобы разобрать старые списанные книги, которые мама не смогла бросить на произвол судьбы. Долгими вечерами переплетали их, возвращая к жизни…

– Безусловно, – говорит она, – профессия мамы-библиотекаря определила мою судьбу. После школы, какое-то время проработав старшей пионервожатой, я, не раздумывая, поступила на заочное библиотечное отделение Дагестанского колледжа культуры и искусства.

 Закончив его с отличием, устроилась младшим библиотекарем в краеведческий сектор Республиканской библиотеки им. А.С. Пушкина.

 Молодая коллега пришлась по душе сотрудникам библиотеки; доброжелательная, исполнительная, она внимательно прислушивалась к мнению опытных библиотекарей.

Сакинат Нарудиновна понимала, что необходимо учиться дальше, и заочно окончила библиотечное отделение филфака ДГУ.

– На самом деле, – замечает она, – библиотека и сегодня играет огромную роль в пропаганде исторического, культурного наследия страны. А в начале 90-х я и многие мои коллеги ощущали настоящий духовный вакуум. Библиотеки тогда посещали только студенты. Это был кризис мировоззрения, кризис привычных устоев, время, когда люди думали о хлебе насущном, а не о духовной пище…

Но даже тогда мы старались так организовать работу отдела краеведческой и национальной литературы, что сюда тянулись не только учащиеся, студенты, но и те, кто дорожил историей родного края.

Сакинат Нарудиновна признаётся, что ощущала себя в те времена пропагандистом национальных языков, литературы, поэзии, истории Дагестана.