суббота, 03 июня 2023
6+

«Мы – дети страшных лет России…»(Нафисат Шамиль и Махач Дахадаев)

Потомки знаменитых исторических деятелей... С одной стороны, они обычно люди обыкновенные. Как все... С  другой стороны,  на них все-таки лежит отсвет их великих предков, и всегда интересно, как сложилась их жизнь. Особенно это касается тех, в чьей частной судьбе отразились вехи общей истории страны, кто испытал на себе радости и горести своего времени, стал олицетворением какой-то части своего поколения...

«Дом Шамиля»

О внучках имама Шамиля Патимат-Заграт и  Нафисат сохранились весьма скупые и противоречивые сведения – в работах Булача Гаджиева, Азы Тахо-Годи, Анатолия Коркмасова (внука Дж. Коркмасова), казанских краеведов и др.

«При чем тут Казань?» – спросите  вы. А при том, что началась эта история в Казани, в конце XIX века.

Один из сыновей Шамиля, Мухаммад-Шафи, сделав блестящую военную карьеру и выйдя в отставку в чине генерал-майора, в 1884 году в возрасте 45 лет женился в третий раз –  на единственной дочери татарского купца-миллионера Ибрагима Апакова, 18-летней красавице Биби-Марьям-Бану  – и поселился здесь навсегда. В Казани до сих пор сохранился великолепный замок – «Дом Шамиля», точнее – «Дом Шамиль»: во всех сохранившихся документах здание числится как принадлежащее «госпоже Шамиль».

Дом Шамиля — Википедия

Вот что сказано о нем в Википедии: «Дом Шамиля – здание в историческом центре Казани, перестроенное в начале XX века в эклектичном стиле – с элементами  средневековья и модерна. Дом Шамиля является яркой достопримечательностью Старой Татарской слободы, памятником архитектуры и объектом культурного наследия регионального (республиканского) значения. С 1986 года в нём располагается Литературный музей Габдуллы Тукая».

Сын Шамиля, красивый, интеллигентный генерал, уже дважды вдовец, быстро завоевал симпатии казанского высшего общества. Обликом и манерами он скорее напоминал европейца, чем горца: безукоризненно одетый, в пенсне, с рыжей бородой. Известно, что он и его сын от предыдущего брака много занимались благотворительностью.

Где и как пересеклись пути генерала Мухаммада-Шафи и Марьям – история умалчивает. Несмотря на большую разницу в возрасте, брак оказался счастливым.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6425/21168936.16/0_af087_716bf15e_L.jpg

Семья жила по-европейски. Особенно  любили Новый год. Мухаммад-шафи Шамиль со своим садовником лично выбирал в лесу пышную ель. Газета «Казанский телеграф» сообщала: «Садовник Апаковых, перевозя огромную ель, на Вознесенской улице оборвал 15 телефонных проводов. По иску телефонной станции с Мохаммад-Шафи взыскано в казну за убытки – 23 рубля 12 с половиной копейки».

У Мухаммад-шафи и Марьям родились две дочери. Старшая, Патимат-Заграт, – шатенка, круглолицая, с темными глазами, среднего роста, окончила Казанский Родионовский Институт благородных девиц. А младшая, Нафисат, названная так в честь умершей в Калуге любимой дочери имама Шамиля, имела чуть удлиненное лицо, зеленые глаза, ярко-рыжие волосы, унаследованные от отца.

В 1906 году Мухаммад-Шафи скоропостижно умер. Усадьба с домом была продана будущему «конфетному королю» Казани – 25-летнему купцу Валиулле Ибрагимову. После революции дом экспроприировали.

 

Смольнянка

После смерти мужа Марьям-ханум переехала  с девочками  в Санкт-Петербург. У них была большая квартира, хорошая пенсия. Нафисат в 1913 году окончила Смольный институт благородных девиц, воспитанниц которого называли «смольнянками» или «смолянками». Девушка имела хорошее образование, знала несколько языков, была жизнерадостной, веселой, любила шутить.

Семья Шамилей поддерживала связи с местной мусульманской общиной. Среди новых друзей семьи  был и студент Петербургского института инженеров путей сообщения Махач (настоящее имя – Магомед-Али) Дахадаев. 

Он нравился обеим сестрам. Почему он выбрал старшую? Опять-таки история умалчивает. Но в 1912 году состоялась свадьба, и Патимат-Заграт  вышла замуж за Махача Дахадаева. У них родился сын Адильгерей.