пятница, 27 декабря 2024
6+

Чтобы мир стал лучше

После городской суеты и пыльных дорог было ощущение, что я попала в сказку – c пушистыми соснами, с искрящимся на солнце снегом и с избушкой, на крыльце которого меня встречала хозяйка волшебного леса.

Я в гостях у Патимат Гитиновой – главного редактора  районной газеты «Цолъи» (Единство), Заслуженного работника культуры Дагестана, благодаря которой я познакомилась с прекрасными людьми и с удивительной природой Шамильского района.

Насладившись прогулкой, уставшие и довольные, мы зашли в домик, наполненный ароматом хвои, каких-то трав и цветов; на печке, точно как у бабушки в моем детстве, нас ждали душистый травяной чай, халва, жареный кукурузный хинкал и, конечно, разговор о детстве, о жизни, что называется, разговор по душам…

– Работать я начала рано, – рассказывает о себе Патимат. – Чтобы помочь маме, нас у нее было трое, я в летние каникулы ходила со старшими подругами на сенокос совхоза. В школе больше тянулась к гуманитарным предметам, интересовалась классической литературой. И не дружила с точными науками, физикой, химией. По этим предметам меня за собой тянули отличницы–одноклассницы, такой был класс дружный! И с учителями, конечно, повезло: Урадинская средняя школа в то время была одной из лучших в районе. После школы окончила курсы:  кройки и шитья, тогдашних компьютеров – ЭВМ, но радости мне это не принесло, понимала – не мое. Заочно окончила филфак ДГПУ…Уже во время учебы вынашивала мечту поступить на отделение журналистики ДГУ. Но второе высшее было платным, а у меня к тому времени не стало родителей, и не было материальной возможности оплачивать учебу.

Я работала воспитателем в детском саду, и коллеги знали о моей мечте стать журналистом. Вот они и постарались устроить меня  в аварскую газету.  Хотя работа воспитателя мне нравилась и я безумно любила своих воспитанников, я ушла в «ХIакъикъат»…

К большому удивлению, меня, человека без опыта, творческий и дружный коллектив редакции принял очень тепло. Материалы публиковались без редакторской цензуры, была предоставлена полная творческая свобода, было доверие, за что я и сегодня благодарна главному редактору Али Камалову. Вот тогда-то я поняла, что это и есть мое предназначение. Вскоре на меня возложили обязанности редактора отдела культуры, как мне кажется, одного из ведущих в газете. Было очень интересно – каждый день приносил новые знакомства с лучшими представителями своего народа, даже жизнь как будто обрела особый смысл.

– Но ты уехала…

В конце нулевых пригласили руководить газетой и телевидением в родной Шамильский  район. Отпускать меня не хотели, но я смогла убедить своих коллег, что на тот момент больше нужна району. Необходимо было повысить профессиональный уровень районных СМИ. Признаюсь, было непросто, но сегодня, спустя 12 лет, могу сказать, что кое-что удалось сделать, и условия для работы в редакции районной газеты намного лучше, чем в республиканских изданиях.

Патимат, в последнее время очень актуален вопрос сохранения родных языков. Как ты думаешь, так ли все плохо с ними, как об этом говорят? Ведь это и судьба национальной прессы … 

– К сожалению, в этом вопросе гораздо больше слов, чем дел. Сегодня, в эпоху глобализации, Интернета, весь народ, от мала до велика, запутался в «паутине» соцсетей. Это бич времени и деваться от него некуда. Но мы так легко не сдадимся, будем делать все возможное, чтобы сохранить нашу самобытность, наше духовное наследие. Если нет языка – нет и народа! А Дагестан нам надо оставить последующим поколениям таким же многозвучным и многокрасочным, каким нам его передали предки. Ведь и мы из того же материала, из которого веками выковывался наш народ!

Было время, когда нашим гидатлинским женщинам не разрешали надевать национальное одеяние – чохто с массивными серебряными украшениями. Серебро отнимали, чохто сжигали прилюдно. Так старались уничтожить традиции, национальную идентичность. Но не смогли – наши женщины на следующий же день умудрялись сшить чохто и из подручных средств смастерить украшения к головному убору. И по сей день почетное место в гардеробе каждой гидатлинки занимает национальная одежда.

 Вот так же, думаю, наступит время, когда знание родного языка, умение читать и писать на нем будут естественной потребностью каждого дагестанца.

Люди более осознанно стали подходить к этому вопросу и, во всяком случае дома, стараются говорить со своими детьми на родном языке. И то, что где-то в школах родители выступают против уроков родных языков, – это какая-то несознательность, легкомыслие. Жаль таких родителей: став старше, дети обязательно спросят: почему я не знаю свой родной язык, почему вы меня не научили, почему не позаботились, чтоб я умел говорить, читать, писать на родном языке… 

Может быть, я где-то противоречу своим предыдущим ответам, но на сегодняшний день я не думаю, что есть какие-то препятствия со стороны государства в плане изучения родных языков. Смотри, на аварском языке выходят детский журнал «Лачен», альманах «Гьудуллъи», есть религиозные издания, есть республиканская газета «Х1акъикъат», журнал «Женщина Дагестана» на аварском языке («Маг1арулай»); издаются районные газеты на родных языках. Нам же никто не запрещает их выпускать и читать!

Кто ценит прошлое – переживает за будущее. В семьях, где испокон веков читали газеты, думали, обсуждали, и сегодня выписывают и читают газеты и журналы. Все зависит от традиций семьи…

– А какова роль периодических изданий на национальных языках в наше время?

На национальном ли языке издание или русскоязычное, – сегодня нет смысла сидеть в кабинетах и перепечатывать из Интернета новости и другие давно всем известные материалы. Сегодня корреспондентам надо ездить по районам и сёлам, узнавать, что у них там нового, чем живут люди в горах, какие у них проблемы, чем можно им помочь. Какие есть позитивные перемены, что нового, хорошего там происходит. Вот тогда и читатели появятся, и язык не забудут.

Роль современных периодических изданий – донести до читателей действительную жизнь людей, писать эксклюзивные материалы о реальной действительности.

За время моей работы в райгазете, могу сказать, что редко кто из республиканских газет и журналов к нам приезжал, интересовался жизнью горцев. О себе надо напоминать не только когда нужна подписка, и то через письма, а живыми и интересными встречами. И как можно чаще.

– В советское время влияние печатного органа было бесспорным: из-за негативного о себе материала в прессе чиновник мог лишиться  кресла. А как с этим дело обстоит сейчас?

– Сейчас, к сожалению, сами журналисты не хотят поднимать сложные вопросы. Особенно в районах… Я-то могу, например, отправить журналиста написать про какого-нибудь недобросовестного работника. Но корреспондент же не захочет портить отношения с друзьями, знакомыми, родственниками. В этом плане работать в районной газете очень тяжело. Сама уже не пишу такие материалы. Нет, не из-за страха! Писала и очень часто. Когда на районном телевидении работала, несколько сюжетов сделала. Но потом заметила, что некоторые сельчане отворачиваются при встрече, не здороваются. Это очень неприятно. Подумала: неизвестно, сколько еще жить мне на этом свете, зачем обижать своих людей?! Теперь, чтобы донести до людей критику, стараюсь найти приемлемую форму.

Прежде чем публиковать статью, всегда задаюсь вопросом: правильно ли я поступаю с точки зрения ислама, человечности, совести, наношу ли я вред кому-либо своим словом? Терпеть не могу, когда люди, особенно в социальных сетях, выставляют свои недалекие мысли на всеобщее обозрение, ищут себе славы и популярности – на чужом горе. Вот в таких случаях я уже взрываюсь и высказываюсь без оглядки на что-либо. И не жалею об этом ни капельки! 

– Что ты думаешь о роли женщины в современном обществе?

– Что тут думать?! Дагестанская женщина – она особенная. Вот, например,  женщина – врач, учитель, инженер…Помимо работы, которая отнимает очень много сил и времени, у неё дома родители, муж, дети; масса обязанностей перед родственниками и так далее. Ты знаешь, я иногда поражаюсь силе наших женщин, как у них до всего руки доходят?! Как будто не две руки, а все десять! Хорошо, когда муж понимает и поддерживает. В семье, где царит гармония, женщина никогда не нарушит моральные устои и принципы. Понимание и уважение друг  к другу – вот на чем стоит крепкая семья!

В нынешних мужчинах мало стали, прочности. Вот и приходится женщинам быть стойкими.  Почему мужчины такими стали? Я очень часто задаю себе этот вопрос. Не равноправие ли их такими сделало? Если бы женщина сидела дома и воспитывала детей, то и мужчина тянул бы свою часть обязанностей, деваться было бы некуда. А сегодня женщина взвалила  на себя и женскую, и мужскую часть обязанностей, да еще и зарабатывает, а мужчины и рады предоставить ей все права!

– Да, равноправие ударило именно по женщине! Выходит, что мы сами виноваты…

– С моей точки зрения, равноправие и показало, что женщина совсем не слабый пол, она намного сильнее мужчины, более жизнестойкая что ли.  

Мужчины чуть что – бьют в грудь:  они главные! Если так, покажи это на деле, воспитай и своего сына как настоящего мужчину, будь ему примером во всем. Если бы женщина не взяла на себя весь груз ответственности, а оставалась тихой, нежной хранительницей очага, то и общество было бы другим.

Мне думается, что качество воспитания подрастающего поколения, становление примерного джамаата села зависит от слаженной, спаянной работы директора школы, главы администрации поселения и имама села. Если эти три человека будут работать сообща, уважая букву Закона, соблюдая традиции села, не нарушая нормы ислама, можно говорить о каком-то едином, целенаправленном воспитании.

Вот, например, у нас в районе. Мы стараемся, чтобы наши дети знали свой родной язык, говорили на нем; прививаем интерес к культуре, ремеслам уже с детского сада. Дальше вот такое национальное самосознание укрепляем совместно с родителями в школах, школе искусств, медресе, даже в спортивных секциях. Это сложно, но работает. У детей не остается свободного времени, они не предоставлены самим себе и, повзрослев, никогда не привлекут беду в свой дом, род, село.

– Вопрос, который тебя мучает и не даёт покоя?

– Меня печалит, что люди часто говорят одно, а делают другое. Красивые речи, красивые поступки – и все напоказ. Вот это двуличие меня мучает. И дети это видят, впитывают,  считают нормой жизни. Вот где рушатся искренность и чистота помыслов и действий! Какими тогда они вырастут? Обидно, что этот вопрос не волнует взрослых!  Двойная мораль съедает всё хорошее в обществе, как ржавчина съедает железо.

– Что бы ты пожелала своим землячкам, дагестанкам? – спросила я, прощаясь с Патимат, замечательной коллегой, хозяйкой уютного домика на лесной опушке, человеком, который так любит и родной язык, и свою землю, и людей, живущих на этой земле.

– Конечно, здоровья, сил и терпения, ибо мы живем в непростое время. И это время – время испытаний нашей крепости, целостности, дружбы и чести. Хотелось бы, чтобы наши женщины прислушивались к народной мудрости, чтобы брали для себя все ценное из прошлого и дорожили благами настоящего. Желаю, чтобы время и силы, которые они тратят на воспитание и образование детей, не были потрачены впустую, чтобы мир, благодаря им и их детям, стал лучше, добрее.

Пусть Всевышний поможет нам в этом!

Беседовала Баху Мухидинова

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)