понедельник, 12 мая 2025
6+

Глава Республики Дагестан Владимир Васильев ответил на вопросы журналистов, а также на вопросы, поступившие на горячую линию.

Как долго продлится режим самоизоляции в Дагестане? 

«Если вы обратили внимание, в Указе я обозначил «до улучшения обстановки». Мы сейчас ориентируемся на обозначенную Президентом дату. Если будет нужно, мы так же, как и все, продлим сроки. Если будут какие-то другие изменения, реакция будет незамедлительной. Мы также использовали предоставленное Президентом право определить объекты, которые мы можем внести в список тех предприятий, которые будут работать в этот период».
 
Мы идем навстречу целым отраслям и поддерживаем тех, кто может соблюдать правила. Это заработная плата, доходы нашего бюджета, это доходы всех наших дагестанцев. Еще недавно меры были больше предупредительные. Но вы знаете, что 1 апреля Госдума приняла закон о штрафах за нарушение карантина во время угрозы эпидемии, предусмотрены очень строгие меры. Штрафы для юридических лиц – до 1 млн, крупные штрафы и для физлиц. Если наступают тяжкие последствия, то и уголовная ответственность. Конечно, не хотелось бы, чтобы до этого доходило. Мы эту работу будем последовательно наращивать: спрашивать с тех, кто нарушает, и всячески стимулировать тех, кто соблюдает. Мы около 100 предприятий запускаем в работу, то есть люди будут получать зарплату, создаётся потребительская стоимость... Причем это делаем в таких условиях, чтобы не навредить главной задаче – локализовать угрозу распространения инфекции. Мы записали ряд требований. Например, нельзя привлекать к работе людей старше 65 лет, несмотря на их профессионализм. Давайте побережём их и тех, у кого есть хронические заболевания.
 
Как проходят весенне-полевые работы в республике? 
Мы весенние работы на этот год запланировали на площади 225 тысяч га. Сейчас активно идёт сев яровых, зерновых, ячмень, пшеница… Он завершён на 40%. Работает 1500 единиц техники. Мы следим за этим. В настоящее время заложено 149 га садов и 152 га виноградников. В этом году у нас запланировано 1400 га виноградников и столько же садов посадить. Посев риса запланирован в середине мая, когда сложатся более благоприятные для этой культуры температурные условия. В то же время нас тревожит ситуация на юге, где, к сожалению, количество осадков из года в год снижается. И здесь есть проблемы с водоснабжением. Мы в прошлом году выделили 500 млн на мелиорацию, в этом запланировали 300 млн. Вот почему мы разрешаем нашим предприятиям работать: мы хотим выполнить наши обязательства, которые утверждали в плане на 2020 год. Они у нас высокие, мы идём по восходящей. Хочу сказать огромное спасибо тем, кто платит налоги. Например, в прошлом году 771 млн потратили на дороги, а в этом планируем где-то 1,5 млрд. Из 150 млрд бюджета на 2020 год 70% средств имеют социальную направленность. Поэтому все политические партии проголосовали единогласно за его принятие. И мы этот бюджет выполняем под контролем парламента, общественных организаций и вашим тоже. Мы хотим выдержать наши обязательства в этих сложных условиях. По мере улучшения обстановки будем всё больше и больше создавать условий для тех, кто может работать. Это делается с тем, чтобы уровень жизни наших жителей не снизился, несмотря на сложные испытания. Это можно сделать только при поддержке людей. Прошу вас, мы стараемся, поддержите и вы нас, соблюдайте правила. Вместе мы обязательно выйдем из этой ситуации достойно.
Многие сейчас остались без заработка. Благотворительные фонды, волонтеры оказывают поддержку. Все ли нуждающиеся получат помощь? 
У нас оказались целые сферы, которые потеряли возможность работать в этих условиях. Это вызвано жесткой необходимостью ограничения угрозы распространения инфекции. Мы работникам этой сферы предусмотрим на государственном уровне определенные компенсации, они недостаточны, я это понимаю. Более того, я изучаю этот вопрос. Мы видим, что есть люди, которые оказались вообще без средств к существованию, потому что они в свое время не оформили трудовые соглашения. У нас такая ситуация с целым рядом тех, кто работал в «тени», но им нужно жить. К счастью, дагестанцам свойственно не оставлять в беде не только родственников, но и близких. Я хочу, пользуясь случаем, поблагодарить наших спонсоров, благотворителей, тех добрых людей, которые не проходят мимо чужой беды. Для них не бывает чужой беды. Но мы сейчас стали анализировать и обнаружили, что по некоторым адресам несколько спонсоров приходит или это волонтёры, а где-то мы просто не учли. Поэтому просьба большая - и вы к этому подключайтесь. У нас сейчас создан единый информационный колл-центр с многоканальным телефоном. Мы на него принимаем информацию, и мы сейчас делаем то, чего у нас никогда не было. Мы не стали создавать фонд, но определили счет в Правительстве, на который спонсоры могут перечислять средства. И мы договорились, что будем эти средства открыто, прозрачно расходовать через наши уже существующие благотворительные организации, - такие, как существуют у нас в муфтияте, православном приходе, иудейских, в общественных организациях, чтобы это было подконтрольно. Мы перечисляем деньги со счёта на счёт и смотрим, как они расходуются. Мы будем к этому привлекать волонтеров, складывать то, что делает наша соцзащита, а у нас есть целый перечень тех, кто не защищен. У меня есть выкладка, мне её дали детальную. Сейчас самое главное - определить тех, кому, действительно, необходимо помочь, кто оказался в трудной ситуации. Это нам предстоит сделать, причем сложив возможности общества, общественных организаций, религиозных, политических. Сейчас очень активны политические партии, год выборов, все хотят о себе заявить. Недавно только обратились внепарламентские политические партии с предложением поработать. Мы готовы сотрудничать со всеми, но именно так, чтобы была общая координация, чтобы мы понимали, сколько жителей получают необходимую поддержку. Я ещё раз подчёркиваю, кто-то получает пенсию, кто-то получает выплаты по безработице, установленные законом, как-то можно жить, больше всего сейчас беспокоят те, кто оказался вообще без средств к существованию.
Владимир Путин поручил главам регионов оказать дополнительную поддержку пожилым. Какие меры поддержки будут предприняты у нас? 

Мы сейчас выявили и составили списки лиц, нуждающихся в помощи, в республике на социальном обслуживании находится 5624 человека, которым необходима помощь в первую очередь. Также у нас есть списки лиц из числа одиноких пожилых людей, инвалидов, находящихся в группе повышенного риска. В этих категориях у нас числиться 10152 человека. При этом проводится работа по актуализации этих списков и добавлении новых лиц, относящихся к указанным категориям и остро нуждающимся в предметах первой необходимости, продуктах питания. Согласно информацию центра социальной защиты населения, по состоянию на сегодняшний день численность граждан пожилого возраста, находящиеся на самоизоляции, обеспеченных услугами по доставке продуктов питания и предметами первой необходимости составила 14850 человек, в том числе 3533 человек было охвачено за счёт благотворительных средств, огромное спасибо людям, это большое достояние, когда люди помогают ближнему. Но при этом я предлагаю как то синхронизировать, скоординировать благотворительную деятельность, чтобы не было условно так, что три пакета в один адрес, а другой адрес нуждающихся остался без внимания. В этом виде деятельности тоже необходима ответственность и системность. Работа по этому направлению проводится и координируется Минтрудом РД с участием Минмолодёжи РД, благотворительными фондами. В реализации этого направления сегодня задействовано 4343 сотрудника социальных учреждений, сотни волонтёров. В Дагестане проживает 305 тысяч 968 человек старше 60 лет из которых 51 тысяча 313 старше 80 лет, инвалидов 50 тысяч 129. Мы, конечно же должны, более чётко и эффективно взаимодействовать, в плане того, чтобы никто не был забыт. Кроме того, есть такая мера, как компенсация расходов на уплату взносов за капитальный ремонт в многоквартирных домах, одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим 70 лет в размере 50 %, а в возрасте 80 лет – в 100 %. Проживающим же в составе семьи, состоящей из совместно проживающих, неработающих граждан пенсионного возраста в возрасте 70 лет компенсация тоже составит 50 %, а в возрасте 80 лет – 100 %. Вот здесь у нас таких 985 человек. Дополнительно, пожизненное ежемесячное материальное обеспечение получают участники Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза, Герои Социалистического труда, бывшие несовершеннолетние узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны, это 106 человек. Вот эти категории мы контролируем, но я ещё раз подчёркиваю, что мы очень заинтересованы в совместной работе, обращаюсь ко всем дагестанцам, особенно к общественным организациям, политическим партиям, соединить усилия, не искать личной популярности, а выстроить систему отношений так, чтобы никого не забыли.

На эти и многие другие вопросы журналистов ответил Глава Республики Дагестан В.А. Васильев. 

Источник: https://mydagestan.e-dag.ru/coronavirus/komu-i-kogda-nachnut-vyplachivat-posobiya-ot-3-do-7-let-i-kakaya-summa-etogo-posobiya/

 

 

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)