суббота, 20 апреля 2024
6+

Узелок к узелку

 «Всегда училась с удовольствием… Это, знаете, как ткать: узелок к узелку, – улыбается Назима Улчибекова,–а еще меня всегда выручало упорство, стремление к результату, которым можно гордиться».

Старшая в семье, она отлично училась в школе, мастерски ткала ковры, а родители полагались на нее как на взрослую.

– На селе ведь все непросто,– замечает Назима,– жизнь трудная: хозяйство, семья. Я родом из Хивского района, села Цудук, а табасаранские семьи, знаете, многодетные. Мужчины в большинстве своем занимаются отходничеством, женщины традиционно сидят за ткацким станком. Вот и моя мама, Марият Абдулгамидовна, ковровщица, всю жизнь отдала этому делу. А отец, Абдулкафар Эфендиевич, был музыкантом, настоящий талант, играл на разных инструментах так, чтосельчане заслушивались, он мог задеть за душу. Преподавал в школе искусств,с удовольствием обучал ребятишек.

Назима вспоминает, как приходилось помогать родителям по хозяйству, как всей семьей ткали сумахи. – Пряжа была своя, и мама с бабушкой красили ее «живыми» красками, знали травы, дающие необыкновенно яркий, природный цвет.Растительные краски невозможно спутать с искусственными, даже очень качественными,– увлеченно рассказывает Назима, – и вот такой «натуральный» ковер – он особенный, на него уходит несколько месяцев работы.

На изображении может находиться: 1 человек, сидит, напиток, стол и в помещении

А еще в нашем доме всегда было много гостей, табасаранские семьи очень дружные, живут общиной,и в этом их особенность, если хотите, уникальность.

Спрашиваю, остались ли в районе ткацкие фабрики. Назима называет межгюльскую и  кандыкскую, была и в Цудуке, да в 90-х закрылась, тогда многие фабрики банкротились, и люди оставались без работы.

– Почему именно Даггоссельхозакадемия?– интересуюсь я. Назима задумывается:

– Отец хотел, чтобы ближе к земле была, вот я и решила, что факультет агротехнологии и товароведения – самый подходящий для будущей работы. И ни разу не пожалела.–В нашем вузе не просто дают знания,– делится она, – студента подталкивают к научно-исследовательскому поиску. Я тоже незаметно для себя увлеклась наукой, вуз окончила с отличием, поступила в аспирантуру. С научным руководителем, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Мукаилом Мукаиловым, мне повезло: он предложил интересную, востребованную временем научную тему.

Назима рассказывает, что тема диссертации «Оптимизация технологии замораживания ягод земляники и производство продуктов, сбалансированных по биологической ценности» дает возможностьразвивать перерабатывающую промышленность республики, давая импульс инновациям, производству продуктов питания высокой пищевой ценности и современным способам хранения плодово-ягодного сырья.

Создание новых продуктов питания функционального назначения на основе плодово-ягодной и растительной продукции– это будущее дагестанских аграриев, уверена Назима, и это позволит развивать многоотраслевые хозяйства.

– Что немаловажно, в горном крае произрастает в большом количестве экологически чистое растительное сырье,– замечает Назима,–в том числе дикорастущая ягода.Онатребуют особойзаморозки, ипоскольку у нас в республике на сегодняшний день нет перерабатывающих предприятий, создание такой линейки продуктов даст возможность развивать уникальные здоровьесберегающие технологии и занять свою нишу в детском, диетическом и спортивном питании.

Назима уверена в том, что  приход в сельское хозяйство талантливых новаторов позволит перейтина новые формы хозяйствования, создавать современные агрокомплексы, мини-производства с конечным циклом выпуска качественной и востребованной экопродукции.

Я интересуюсь, много ли сегодня магистрантов идут в науку?

«Многие талантливые ребята, учитывая, что путь от магистранта до «остепененного» ученого слишком долог, предпочитают заняться частным бизнесом, далеким от избранной специальности», – отвечает она и сетует на то, «юристы-экономисты» по-прежнему самые востребованные профессии. А вот агронома найти не так просто, несмотря на то, что руководители агрохолдингов, хозяйств готовы оплачивать их труд по самым высоким тарифам.

Назима рассказывает о государственных программах в области фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, когда аспиранту на второй год обучения предоставляется полтора миллиона рублей на грантовую деятельность, в том числе оказывается господдержка в виде грантов РФФИ, РНФ, Фонда содействия малому и среднему предпринимательству, программы «УМНИК» и других.

На изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм

Научные исследования коллег представляются Назиме самым значительным вкладом в будущее своей страны. Сама она защитилась в 26 лет, имеет почти 50 публикаций, принимает участие в научно-практических конференциях регионального, всероссийского и международного уровня, является ответственной разделов госбюджетных тем по заказу Минсельхоза России, заместителем начальника научно-инновационного управления, начальником отдела научных исследований Дагестанского государственного аграрного университета имени М.М Джамбулатова. Она выиграла грант на лучший бизнес-проект от американской компании по международному сотрудничеству и поддержке сельского хозяйства Северного Кавказа, вошла в число номинантов Зворыкинского проекта, инновационных проектов «Архимед», НТТМ-2013  и многих других.

Н. Улчибекова – финалист республиканского ежегодного конкурса молодых ученых «Молодой ученый года –2016, 2017, 2018» по направлению «Естественные науки», инициатором которого выступает Минобразования республики. В 2019 году она награждена почетной грамотой правительства республики за заслуги в научной и педагогической деятельности.

Интересуюсь распорядком дня моей героини. Она улыбается: – Понимаете, мне ведь мое дело в радость, а когда ты занимаешься тем, что тебе дорого, то  и рабочий график, прописанный до минуты, выполним.

– Я вообще счастливый человек,–признается Назима, –вышла замуж по любви вбольшую дружную табасаранскую семью. Родителимоего мужа относятся ко мне лучше, чем к родной дочери, мы живем вместе, и даже когдаони на лето уезжают в село, я начинаю скучать, и сердце успокаивается только тогда,когда мы вместе.

На изображении может находиться: 4 человека, люди стоят

У Эдуарда и Назимы двое детей, Эдуард– кандидат исторических наук, но работает по другой специальности. Назима уверена, что рано или поздно он продолжит научную деятельность.–Карьеру? – переспрашиваю я, уточняя.А она замечает, что в науке важен результат, а не карьера.– Мы привыкли добиваться успеха, достатка трудом, не рассчитывая, что что-то упадет с неба.

Похоже, наша героиня не стремится к материальному достатку, и не считает, что деньги приносят счастье.

–Я не очень современная, наверное, – улыбается она. – Достаток должен быть, но это не  самоцель, есть вещи поважнее.

– А что такое, по-вашему, счастье?– спрашиваю.

–Когда ты в ладу с собой, – не задумываясь, отвечает она.

Как мне показалось, Назима давно ответила себе на этот вопрос. В табасаранских семьях много такого, что можно позаимствовать. И это, прежде всего,необыкновенное чувство семьи, единства.

– Вот у нас с мужем двое детей, дочь восьми  и сын четырех лет,– говорит Назима, – И я хочу, чтобы наши дети видели, как родные относятся друг к другу, как, не раздумывая приходят на помощь,трудятся, добиваясь достатка честным трудом, усилиями всей семьи. Мне кажется, это очень  важно. Это и есть, по моему мнению,самые главные семейные ценности.

–Поверьте, я часто беседую со студентами, и это касается не только учебы,– делится Назима. – Мне интересно, что происходит во внутреннем мире нового поколения, с чем оно соглашается, а что остается вне поля зрения. Понимаю, что вместе с происходящими переменами в мире, обществе, меняется и сознание молодежи. Мое глубокое убеждение состоит в том, что стоит обращать внимание не только на успеваемость, но и на воспитание будущих специалистов, дагестанцев, которые примут из наших рук уникальную республику.

Нам ведь повезло, мы живем в многонациональном крае, в котором такая богатая языковая среда, необыкновенная природа, богатейшие этнические традиции. Достаточно приехать в Табасаран, чтобы убедиться в этом.А каждая встреча с людьми – история древнего рода, его связьс легендарными событиями давних времен, сражениями, из которых дагестанцы  выходили победителями, и не потому, что были сильнее, а потому, что любили свою родину больше жизни.

Наша героиня  уже сегодня думает о том, кем станут ее дети, в кого вырастут. Главное же для нее– уважать свободу их выбора.

– Мы с мужем предпочитаем  растить самостоятельных людей, самодостаточных, уверенных в себе, отвечающих уже за свою будущую семью. Это так важно в условиях открытого мира, когда правильный выбор и есть тот стержень, что составляет твою суть.

Незыблемость устоев горного края Назима видит в сохранении общедагестанских адатов, языков.

–Мои дети хорошо знают родной язык, аккуратно посещают уроки родного языка, очень любят ездить в родное село, и часто я слышу от них, что в горах им интереснее, и они даже хотели бы учиться в сельской школе…

О многом мы говорили с Назимой Абдулкафаровной. Признаюсь, она вызвала во мне симпатию своей открытостью, независимостью суждений, особым отношением к жизни, в которой она ощущает напряженный ритм времени. Она точно знает, чего хочет от жизни, к чему  стремиться, на что надеяться. И мы искренне желаем ей успехов во всём!

 

Амина Абдулаева

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер