четверг, 26 декабря 2024
6+

«В полдневный жар в долине Дагестана….»

На окраине села Каякент стоит небольшой одинокий памятник, увенчанный крестом. В 1774 году здесь был похоронен умерший в плену академик – всемирно известный ученый и путешественник Самуэль Георг Готлиб Гмелин, чьи изыскания по сей день имеют научное и познавательное значение.

Гмелин в университете родного города Тюбингена (Германия) в 19 лет защитил диссертацию и был удостоен степени доктора медицины. Вскоре  он отправился в путешествие по Европе. В 1767 году по приглашению Петербургской Академии наук прибыл в Петербург и вскоре возглавил так называемую Астраханскую экспедицию. Во время похода в прикаспийские земли Гмелин два раза посещал и Дагестан.

В 1770 году отряд  Гмелина отправился в северную часть Персии по Волге и побережью Каспийского моря. Путешественники страдали от жаркого климата, лихорадки. К тому же они двигались через земли, ставшие ареной междоусобных войн. Здесь Гмелин попадает в плен. У брата пленителя-хана была тяжëлая болезнь глаз, и пленник должен был его вылечить. Гмелину удалось это сделать, но хан не сдержал обещания, подозревая в Гмелине русского шпиона. Лишь после длительных переговоров ученый и его спутники были отпущены на свободу. В 1772 году они вернулись в Астрахань.

Летом 1773 года ученый вновь отправляется из Астрахани в Персию – на парусном судне в сопровождении трëх спутников и военной охраны. Он едет по Каспийскому морю до Энзели и в сопровождении небольшого отряда отправляется по суше в Дербент.  По дороге из Дербента в Кизляр  5 февраля 1774 г. он и его спутники были ограблены и взяты в заложники кайтагским уцмием, эмиром Гамзой, который был сердит на русское правительство за то, что 30 лет назад оно приняло под свое покровительство 280 сбежавших от него семей. Уцмий хотел отдать Гмелина за выкуп, но постоянно менял условия (одно время он требовал 30 000 рублей). Пока шли переговоры, Гмелин не вынес тяжелых условий пребывания в плену и через 6 месяцев скончался от изнурения в Ахметкенте. Было ему всего 30 лет.  Спутников его после этого хан освободил. Тело Гмелина в июльскую жару его верные друзья смогли довезти на арбе только до селения Каякент. Здесь его и похоронили. Товарищи бережно сохранили путевые записки и тетради Гмелина и передали их в Академию наук. Студент Иван Михайлов и рисовальщик Фридрих Бауэр написали рапорт «О смерти академика С. Г. Гмелина в плену у одного горского кавказского владетеля».

Императрица Екатерина II приняла меры для получения от хана вещей Гмелина и остальных его записок. Академия наук издала в 1770–1784 гг. материалы путешествия Гмелина в 4 частях, с чертежами, и рисунками животных и растений. Среди наиболее значимых результатов экспедиции – уточнение топографии бассейна Волги, нанесение населенных пунктов и гаваней в Каспийском море, описание около 100 видов растений, составление подробных описаний ряда птиц, животных, этнографические описания быта и нравов народов тех местностей, где удалось побывать Гмелину.

 

 А могила ученого оставалась забытой почти 100 лет, пока в эти края в 1861 году не попал академик Борис Андреевич Дорн – востоковед-историк. Вот что писал об этом сам Дорн:

«Возвращаясь из Персии, я решился, во время предстоящего мне проезда через Дербент, если возможно, отыскать эту могилу… Разыскания …увенчались желаемым успехом. 22 мая я поехал туда сам, с юнкером Мискиновым. Мы вчетвером вырезали на большом деревянном кресте, заранее приготовленном, следующие слова: «Академик Гмелин, 27 мая 1774». Один кайтак перенес крест на могилу, где я его и поставил. Пока набрасывали надгробный холмик, я украсил крест венком из набранных мною полевых цветов и горькой полыни.

Да, Гмелину суждено было до конца испить горькую чашу страданий. Все присутствовавшие, даже мусульмане, были тронуты; последние, без всякого от них требования, взялись добровольно иметь попечение о могиле, как бы желая тем загладить несправедливость, совершенную 87 лет назад  их единоверцами. Военный начальник южного Дагестана, генерал-майор Лорис-Меликов, великодушным распоряжением которого обязан я удачей своего путешествия к кубичам и успехом дела, о котором идет речь, вместе с другими дербентскими жителями, принял горячее участие в нашем предприятии… Теперь там гордо возвышается крест перед стоящими напротив его мусульманскими надгробными камнями. Если, впоследствии, какому-нибудь путешественнику случится спросить: кто покоится вечным сном под сенью креста, так далеко и одиноко от всех, там, вблизи от проселочной дороги? Ему ответят: мученик науки – Гмелин!»

Великий прорыв в познании России

Могила С. Г. Гмелина (Дагестан). Фото Р. В. Новицкого.

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)