World Cancer Day, или Всемирный день борьбы против рака, отмечаемый 4 февраля, — это ежегодное мероприятие, организуемое Международным противораковым союзом (International Union Against Cancer, UICC) с 2005 года. Цель этого Дня — привлечь внимание общественности к этой глобальной проблеме, напомнить о том, насколько опасны и распространены сейчас онкологические заболевания, и значительно снизить смертность от рака.
Сегодня вовремя диагностированный рак в большинстве случаев успешно излечивается. Методы борьбы с онкологическими заболеваниями ежегодно совершенствуются, и, возможно, спустя какое-то время появятся вакцины против всех видов этого страшного заболевания. Но пока врачи советуют не пренебрегать профилактикой, не злоупотреблять вредными привычками и вести здоровый активный образ жизни.
Причины рака до конца не выяснены. Ученые называют основные факторы риска: это высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и употребление алкоголя. Кстати, курение — самый значительный фактор риска развития рака, который приводит к 22% глобальных случаев смерти от рака и к 71% глобальных случаев смерти от рака легких.
Рак возникает в результате преобразования нормальных клеток в опухолевые в результате многоэтапного процесса, в котором предраковое поражение переходит в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя категориями внешних факторов. В частности, Роспотребнадзор причислил к таким категориям:
- физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение);
- химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов, а также загрязнитель питьевой воды — мышьяк);
- биологические канцерогены (инфекции, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами).
Около 30% всех случаев онкозаболеваний возникают из-за нездорового питания, недостаточной физической активности, а также из-за употребления табака и алкоголя. Так, развитие новообразований в пищеводе, толстом кишечнике, молочных железах и почках связано с ожирением и избыточной массой тела. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году специалистами Международного агентства по изучению рака (МАИР), риск развития колоректального рака возникает из-за чрезмерного потребления красного мяса и мясной продукции из красного мяса. В группе повышенного риска также находятся любители продуктов глубокой переработки – колбас, наггетсов, пиццы и других продуктов глубокой переработки.
Рак может протекать без симптомов, поэтому единственный способ выявить его на ранних стадиях — ежегодно проводить обследования. В каждой стране есть и государственные программы скрининга.
Скрининг – это активный поиск заболевания в группах людей, которые не имеют каких-либо подозрительных симптомов, но входят в группы риска этих заболеваний.
1. Маммография.
Рак молочной железы занимает первое место среди онкологических заболеваний у женщин, а главное диагностическое оружие против него — маммография. Это рентгенологическое исследование молочных желез, которое позволяет на ранних стадиях обнаруживать новообразования в груди. Рекомендуется делать всем женщинам с 39 до 75 лет.
2. Компьютерная томография легких.
У мужчин на первом месте среди причин смерти от рака — онкологические заболевания легких, и самый достоверный сегодня метод обнаружить болезнь как можно раньше, когда есть шансы спасти пациента — низкодозная компьютерная томография (КТ).
3. Гастроскопия.
Это хорошо знакомое всем обследование выступает как ранняя диагностика рака желудка и кишечника. Эксперты часто приводят в пример Японию: там долгое время рак желудка занимал первое место среди онкоболезней и уносил больше всего жизней, но благодаря введению всеобщего регулярного прохождения гастроскопии заболеваемость и смертность радикально снизились.
У нас гастроскопия проводится в рамках диспансеризации раз в 3 года, если у человека есть отягощенная наследственность по онкозаболеваниям желудочно-кишечного тракта и/или в ходе анкетирования при первичном осмотре во время диспансеризации врач фиксирует определенные жалобы. Также, если у пациента есть серьезные жалобы на проблемы с желудком, можно в любое время обратиться к врачу-гастроэнтерологу, и тот назначит гастроскопию по медпоказаниям.
4. Колоноскопия.
Это исследование для выявления рака толстой кишки (колоректального рака). Увы, по прогнозам экспертов заболеваемость им во всем мире растет и в скором будущем обгонит многие другие виды онкозаболеваний. Среди главных причин — переедание, лишний вес, малоподвижный образ жизни. Также большую роль играет наследственность: шансы заболеть именно колоректальным раком зачастую выше всего у тех, чьи родители или другие близкие родственники страдали этой болезнью.
В этой таблице приведены рекомендации о том, как часто и какие виды обследований нужно проводить для раннего выявления рака: