Они сидят рядышком, родные и близкие. Асхабали Манапов и Садигат Мухтарова родились в селении Читли Гумбетовского района в многодетных крестьянских семьях. Их родители за кусок хлеба, за горстку зерна гнули спину с раннего утра до темноты, пережили Гражданскую войну, голод 30-х годов и разрушительные последствия Великой Отечественной войны, сохранив при этом душевное равновесие, свойственное исключительно благоразумным людям. Не каждые отец с матерью могут оставить своим детям богатое наследство, если даже им этого очень хочется. И они мечтали видеть своих детей счастливыми, устроенными в жизни, пользующимися заслуженным уважением в обществе, которого удостаиваются лишь настоящие труженики, добрые соседи, верные товарищи, достойные супруги.
В 1964 году Асхабали и Садигат поженились. В начале семейного пути было очень тяжело, у них не было постоянного места жительства, своего дома, но они знали, что надеяться должны только на себя. Однако Асхабали и Садигат, привычные с малых лет к труду, успешно справлялись с любой работой.
С маленькими детьми на руках долгие годы прожили они на кутанах. Дети взрослели, стали помощниками отцу и матери. В семье сложились свои, небольшие, но благородные традиции, которые они чтут и стараются не нарушать.
В 1979 году семья переехала на новое место жительства, в село Новочуртах Новолакского района, где только начали устраиваться переселенцы из Гумбетовского района и было основано новое село.
Асхабали и Садигат, как и всем переселенцам, спустившимся с высоких гор на равнину, предстояло построить собственный дом и заниматься не только традиционным животноводством, но и научиться
выращивать овощи, разводить сады, собирать урожай. В этом году исполняется 40 лет со дня закладки ими первого камня в фундамент своего дома.
В марте 1979 года оба устроились на работу в совхоз имени А. Жданова: Асхабали трактористом, а Садигат пришлось учиться виноградарству. Трудолюбивая горянка, никогда не занимавшаяся выращиванием этой культуры, быстро освоила ремесло. Ее назначили звеньевой бригады.
Армейская закалка и жизненный опыт Асхабали помогли ему быстро адаптироваться к новым условиям жизни. Супруги свято верили в то, что жизнь с каждым днем становится все лучше и, несмотря на трудности переходного периода, успешно воплощали в жизнь кредо своей семьи: работать, не думая о вознаграждении, и делать добро окружающим, не думая о благодарности. Но в 1982 году на работе случилось несчастье, в результате которого Асхабали получил серьезную травму и вышел на заслуженный отдых.
В их семейной копилке много благодарностей, грамот от руководства совхоза, района, республики.
У Садигат и Асхабали четверо детей. Все они получили образование, нашли свою дорогу в жизни. Родители дорожили каждой минутой жизни и детей приучили жить честно и любить труд, делать добро людям, не причинять зла. И как сказал один мудрец, «богат не тот, кто всемогущ, а тот, в ком добрая душа».
– В чем секрет успешного воспитания? – спрашиваю у родителей. – Все дети трудолюбивы, самодостаточны, не пошли по неверному пути.
– Мы старались воспитать их с верой в душе. Хвала Всевышнему, нам это удалось, – просто отвечают они.
В нескольких словах – все! И любовь, и гордость. Не привыкли они произносить слова нежности вслух.
55 лет живет эта семья в мире и согласии. Они никогда не говорили друг другу слов любви, не в чести у настоящих горцев открыто говорить о своих чувствах. Об этом говорят нежный взгляд главы семейства на подругу жизни и заботливо пододвинутая ею подушка, когда он садится на тахту. Настоящая любовь – она в мелочах, не выставляемая напоказ, лелеемая в глубине сердца, как настоящее сокровище. В небольшом, но уютном доме Асхабали и Садигат всегда звучат детские голоса. Сначала это были голоса детей, потом внуков, с недавних пор звенят в этих стенах весёлые голоса правнуков.
И вся жизнь этой большой, дружной семьи – гимн любви. Истинной, без прикрас и фальши. А во главе семьи – родители с натруженными руками, мудрыми глазами и сердцем, в котором есть место для всех.
Умагани Яхъяева