суббота, 20 апреля 2024
6+

Выше облаков

 Для тех, кто любит первозданную природу, лучшее место для путешествия – Куруш, старинное лезгинское селение на границе с Азербайджаном.

Почти тысячу лет назад предки курушцев, облюбовав обширные альпийские луга, поселились на склонах Большого Кавказского хребта. Куруш – самое высокогорное (2565  метров над уровнем моря) поселение но только Кавказа, но и всей Европы. Как  говорится, до звезд – рукой подать. Облака окутывают его как одеяло. Даже орел парит где-то внизу. А еще это самый южный населенный пункт России.

До того, как пробили в село гравийную серпантинную дорогу из райцентра Усухчай, к аулу вели лишь вьючные тропы.

Чтобы попасть в Куруш, нужно направиться по Самурской долине до Усухчая, а дальше подниматься в горы. Село находится в погранзоне, поэтому заранее нужно получить разрешение и пропуск.

Свое происхождение курушцы, говорящие сегодня на лезгинском языке, возводят к прославленному арабскому племени корейшитов, к которому принадлежит пророк Мухаммед (с.а.с.).

В 1952-53 гг. жителей Куруша власти переселили на равнину: в Хасавюртовский район, на 14 м. ниже уровня моря. Но часть жителей остались в горах, отказались бросить родину.

Вокруг старого Куруша бескрайние альпийские и субальпийские луга с тучными стадами овец, журчащие реки с царской форелью. Здесь пролегают маршруты туристов, альпинистов и скалолазов. Из Куруша альпинисты совершают восхождения на вершины Базардюзю (4466 м), Шалбуздаг (4150 м) и Ярыдаг (3925 м). Здесь проводила генеральную репетицию российская сборная по альпинизму перед покорением Памира. С гребня Ярыдага, словно коса девушки, падает вниз самый высокий в республике (300 м) двухступенчатый водопад Чараур. Шалбуздаг считается священной горой, множество паломников приезжает сюда ежегодно.

От терпкого сухого морозца слипаются ноздри. Дефицит кислорода придает лицам курушцев  яркий характерный румянец, по которому их легко можно отличить от любого горца Кавказа.

Нехитрые саманно-каменные домики Куруша выстроились почти вертикальными ярусами на краю бездны в окружении величественных гор. Кое-где ограду вокруг домов заменяет ажурная кладка из кизяка. Это – традиционное местное топливо и даже строительный материал. Деревья, в отличие от людей, столь сурового климата не выдерживают и не растут здесь, лишь изредка встречаются жидкие поросли кустарника. По каменистым улочкам степенно цокают лошади – привычный транспорт курушцев.

Главное занятие местных жителей – скотоводство. Здесь  содержали столько овец, сколько не было ни в одном ауле Кавказа. Даже была выведена новая, так называемая горно-лезгинская, грубошерстная порода овец, дающая незаменимую для ковроткачества грубую шерсть.

                                                 

Рубрика: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер