вторник, 03 декабря 2024
6+

Ахмедхан Абу-Бакар. Медовые скалы

В конце прошлого года республика отметила 85-летие со дня рождения Народного писателя Дагестана Ахмедхана Абу-Бакара (1931–1991). 

Литературное наследие Абу-Бакара получило  признание не только на его малой родине, но и во всем мире: его повести переведены на многие  языки, экранизированы лучшими киностудиями СССР.

Главный герой его творчества – Дагестан, его сильный, щедрый и талантливый народ. Проза писателя пронизана поэзией родного края, ароматом его лугов и полей, чистотой и свежестью горных родников. Мы предлагаем читателям прозаический отрывок из книги А. Абу-Бакара «Медовые скалы».

 

Бедовыми были

Медовые скалы,

Медовыми стали

Бедовые скалы.

 

Из горской песни

Что может сравниться с величавой красотой царства высокогор­ных ледников, когда в холоде их преломляются лучи полуденного сол­нца? Все цвета радуги просыпаются в глубине зеленого одноцветья и растворяются в нем. Это таинство, полное опасностей, поразит даже равнодушного. И все – без единого звука.

Но прислушайся хорошенько: в едва ощутимых, шуршащих зву­ках рождается какая-то жизнь. Это капли воды, родившиеся от отца-солнца и матери-ледника, словно капли пота на пронзенном болью лбу роженицы, скатываясь по гладким спинам льдов, сливаются в более крупные капли, чтобы стать ручьем, холодным, как лед, и сверкаю­щим, как горное солнце.

По крутым ступеням ледника соскальзывает ручеек на каменис­тую обнаженную землю, находит подобных себе и с их помощью убы­стряет свой бег. И вот уже наполняется его журчание плавной колы­бельной песней горянки, смехом расшалившегося ребенка.

Бежит ребенок-ручеек все дальше от матери-ледника, бежит, чер­пая у него животворную влагу, без которой не смог бы он продолжить путь. Чем дальше, тем смелее становится ручеек, он крепнет, растет и взрослеет, постепенно меняется его голос – не узнать! Все дальше он от заботливого взора матери. Но суровый отец-солнце следует за ним по пятам – закаляйся, учись, борись! Только тогда сможешь сказать ты с гордостью: я живу!

Постепенно ручеек становится потоком. С юношеской легкостью и ловкостью прыгает он со скалы на скалу, сглаживает их острые клы­ки, обтачивает шероховатые встречные камни. Словно юноша на сви­данье к любимой, пробирается он по крутой тропинке, заросшей па­поротником и колючими кустами шиповника.

Поток ширится, зреет и падает в ущелье возмужавшей рекой: и шум его больше походит теперь на стремительную бешеную пляску горцев, чем на говор застенчивого паренька. И приходят к нему всегда неразлучные смелость и дерзание.

Река, ускоряя свой бег, вырвалась из скалистых теснин к неведо­мым просторам, но преграду воздвиг на пути ее человек. Плотина сдер­жала порыв. Ты возмужала, река? Ты выросла? Значит, должна тру­диться, приносить пользу! И робко вошла она в шлюзы, чтобы, вра­щая могучие турбины, испытать свою силу, ощутить ни с чем не срав­нимое чувство – рабочую гордость.

Теперь можно дальше в путь – к долинам. Река стала степенной и плавной. Это уже не тот ручеек, у которого даже нет имени, бессмыс­ленно тратящий могучую силу. И пусть немного помутнела она, оро­шая поля и виноградники, пусть исчезли ее прежний детский задор и юношеская легкость движений, но силы ее утроились, и приобрела она ту уверенность, которую приносит зрелость.

Словно многие другие реки, с достоинством входит она в море, подобно тому, как входит в трудовой народ человек.

Не таков ли и наш современник? Конечно, не всякая река доходит до моря, чтобы про­должить свою жизнь в этом огромном созидательном просторе... Не всякая. Но о тех, кто иссяк на полпути, кто предпочел бесславный по­кой беспокойному стремлению, и говорить не стоит.

Море – огромное, как народ. В тихую погоду, когда в ясном небе горит солнце, море мирно и неустанно катит волны к далеким и близ­ким берегам. О, сколько в нем силы и трудолюбия, богатства и щедро­сти!

А в непогоду, когда над морем сгущаются свинцовые тучи, затме­вая солнце, огромные волны вздымаются в ярости. О, сколько тогда в нем сокрушительного гнева и возмущения, сколько победной силы! Не гневите море, оно хочет мирно катить свои волны к далеким и близ­ким берегам.

Река стремится стать частицей моря, а человек – частицей народа.

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)