суббота, 21 декабря 2024
6+

Дагестанский узник Александр Полежаев

В XIX веке Кавказ, где шла бесконечная война, стал местом ссылки вольнодумцев. Многие русские писатели, вольно или невольно  оказавшиеся здесь, сочувственно относились и к Кавказу, и к сопротивлению местных народов. Лермонтов и Толстой, воюя  против горцев, все же восхищались свободолюбием и стойкостью их. «С вами правда, с вами слава  /И воля святая!»– обращался к горцам Тарас Шевченко в своих стихах.

Среди многочисленных «кавказских пленников» русской литературы особое место занимает поэт Александр Полежаев, жизнь которогоне по его воле оказалась связана с Дагестаном.Всвоих стихотворных «кавказских повестях»он отразил не «поэзию энергической горской жизни», как Л.Толстой, а прозу солдатчины, военных походов,нравы чуждого ему народа.Психологическиэто можно объяснить: личная семейная драма, материальные тяготы, судьба ссыльного, жестокие наказания и тюрьма, тяжелая болезнь (чахотка), приобретенная в казармах – все это наложили отпечаток и на характер поэта, и наего восприятиеДагестана. В судьбе этогомногострадального поэта как в зеркале отразились и ужасы крепостного права, и мрак николаевского режима. Конечно, и дерзкий, непокорный нрав его сыграл свою роль.

Злой рок преследовал Александра с самого рождения.В своей скандально знаменитой поэме «Сашка», перевернувшей его жизнь, он писал:

Не припомню я счастливых дней,
Не знавал я их с младенчества –
Для измученной души моей
Нет в подсолнечной Отечества.

Родился поэт в селе Рузаевка  Пензенской губернии. Он был внебрачным сыном помещика Л.Н.Струйского от его крепостнойАграфены. Вскоре после рождения мальчикакрестьянка была отпущена на волю и выдана замуж за саранского купца Ивана Ивановича Полежаева. Чтобы «покрыть барский грех», документы были исправлены с указанием, что Полежаев родился в 1805г. уже в Покрышкине, в «законной семье».

Пять лет Александр с матерью и отчимом жили в Саранске. Потомотчим пропал без вести. Умерла имать. Отец, Струйский, передал Александра и его сводного брата Константина (сына Аграфены от И. Полежаева) под опеку Я. Андреянова, дворового учителя, женатого на сестре Аграфены Анне.В 1816г. Струйский, перед своим отъездом в Сибирьна поселение (за убийство крепостного), помещает Александра в пансион при Московском университете. А в 1820 году юношапоступает вольным слушателем на словесное отделение университета.

В годы студенчества под воздействием «Евгения Онегина»он пишет поэму «Сашка», где,рассказывая о похождения  студента Сашки, автор высмеивает чуть ли не все устои общества – церковь, мораль, власть…

Умы гнетущая цепями,

Отчизна глупая моя!

Когда тебе настанет время

Очнуться в дикости своей,

Когда ты свергнешь с себя бремя

Своих презренных палачей?

Нелитературность «Сашки» заключалась в откровенности некоторых сцен. Полежаев, успешно заканчивавший университет, ожидал аттестата. Он уже известен в Москве как подающий надежды поэт. Почти в каждом номере «Вестника Европы» появляются его стихи. Товарищи-студенты любят в нём гуляку, автора озорных произведений. Более близким друзьям известны его острые политические эпиграммы, не предназначавшиеся к печати стихи. Ещё несколько дней – и прощай, разгульное студенческое братство! 

Полежаев пока не знает, пойдёт ли он по пути профессионального литератора, продолжит учёбу или поступит на чиновничью службу. Имения и средств к существованию у него нет. Нет и родителей. Ничего нет. Кроме таланта, юношеской дерзости и честолюбивых надежд. Неожиданно всё рушится... 

Шел 1826 год… 13 июля казнили декабристов. Для борьбы с «крамолой» в России было созданоIIIотделение. Работавший в жандармерии кавалерийский полковник в отставке Иван Петрович Бибиковнаписал донос на Московский университет: «Профессоры знакомят юношей с пагубной философией нынешнего века, …воспитанники не уважают закона, не почитают своих родителей и не признают над собой никакой власти. Я привожу здесь как пример университетского воспитания отрывки из поэмы московского студента Александра Полежаева под заглавием «Сашка», наполненной развратными картинами и самыми пагубными для юношества мыслями…». И дальше шла подборка возмутительных мест из поэмы.

Николай I, прочитав ее, пришел в негодование, велел доставить к нему на допрос автора. Ректор университета и министр просвещения в 3 часа ночи доставили Полежаева в кабинет царя.

Царь спросил:«Ты сочинил эти стихи?

 – Я, – отвечал Полежаев.

– Я положу предел этому разврату! Я тебе даю военной службой средство очиститься. От тебя зависит твоя судьба, если я забуду, можешь мне написать,– сказал Николай I и поцеловал его в лоб. ЭтобылпоцелуйИуды, который Полежаев запомнилна всю оставшуюся жизнь.

После ареста последовал приговор.Талантливый, многообещающий поэт был определен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк.В июне 1827 г. Полежаев бежал из полка с целью добраться до Петербурга и ходатайствовать об освобождении от воинской службы. Однако его хватают, возвращают в полк и отдают под суд (по другой версии, Полежаев вернулся в полк сам, «одумавшись»). Из унтер-офицеров он разжалован в рядовые без права выслуги и лишён личного дворянства. От отчаяния и тоски он запил. За конфликт с фельдфебелем был наказан и провел год на гауптвахте в кандалах.

В 1828 году  с Московским пехотным полком его отправили на Кавказ.Дагестанские впечатления легли в основустихотворных повестейПолежаева «Эрпели» (1830) и «Чир-Юрт» (1832), которые были опубликова­ны анонимно в одной книжке. Автор описал военные будни глазамисолдата в шинели с «ратной сумой», фактическивпервые ввел этот образ в русскую поэзию.Кавказ описывается здесь прозаически, без прикрас, нередко даже с негативной окраской, – глазами солдата-невольника.

Он продолжает писать. Хотя Полежаев не был декабристом, многие стихи поэта имеют политическую окраску, содержат выпады против царя:

В России чтут

Царя и кнут,

В ней царь с кнутом,

Как поп с крестом.

В 1833 г. поэт возвращается с полком в Москву. Выходят его первые сборники. Но Полежаев ненавидит свою  армейскую каторгу, мечтает уйти в отставку...

В довершение всех несчастий в жизни Полежаева случается и безрадостная любовь –к Екатерине Бибиковой, дочери того самого Ивана Бибикова, который когда-то написал донос.

Судьба свела Полежаева с И.Бибиковым уже после Кавказа, в 1834 году, в Зарайске, когда он служил в Тарутинском егерском полку. И. Бибиков пригласил Александраотдохнуть на дачу в подмосковное Ильинское, где отдыхала его семья. О том, что Бибиков был автором доноса, сломавшего его жизнь, Полежаев не знал и не узнал никогда. Это стало известно только после революции 1917 года, открывшей царские архивы.

Что двигало Бибиковым – чувство ли вины, любопытство ли, или что-то другое? Об этом мы достоверно уже не узнаем…

Александр принял приглашение. В семье Бибиковых поэтавстретилитепло, здесь он нашелчистую и нежную любовь 16-летней Екатерины.Здесь писал стихи, переводил Гюго. Екатерина училась живописи. По просьбе отца она нарисовала портрет Полежаева, который находится в Российской библиотеке и считается самым удачным и наиболее точно отражающим внешность поэта.

Увидев этот портрет, Александр Иванович экспромтом написал стихи:

Судьба меня в младенчестве убила!
Не знал я жизнитридцать лет,

Но ваша кисть мне вдруг проговорила:

Восстань из тьмы, живи, поэт.

И расцвела холодная могила

И я опять увидел свет.

ЕкатеринаБибикова написала потом воспоминания о Полежаеве.«В1834 году мы провели весну и лето в селе Ильинском, отстоящемотМосквы в 17-ти верстах.Стоялиу нас тогда дни ясные, чудные,подобного лета не припомню. Утром всякий из нас занимался делом, но с обеда до полуночи мы всей семьей, а с нами и Александр Иванович, гуляли по садам и прелестным окрестностям Ильинского. Во время прогулокбратья ни шаг не отходили от Полежаева, мы все прислушивались к его рассказам, он говорил о Кавказе, о набегах чеченцев, о своих походах о том, как он с товарищами солдатами на плечах перетаскивал через горы тяжелые орудия, пушки, а между тем, направленные на них из-за скал меткие пули черкесов выбирали свои жертвы. Он рассказывал просто, без хвастовства, без насыщенности, не бил на эффект, и каждое слово дышало правдой и умом. А между строк слышалось много страданий,лишений, горя».

Как отмечает  Екатерина, «А.И. Полежаев не был хорош собой. Роста он был невысокого, черты лица были неправильные,но вся наружность его, с виду некрасивая, могла в одно мгновение осветиться, преобразиться от одного взгляда «его чудных, искрометных, больших, черныхглаз». Иногда в лунные ночи мы все катались на лодке по Москве-реке. Братья и Александр Иванович гребли, я сидела на руле, сестра меньшая и гувернантка помещались на скамейках. Раз посреди реки, на глубоком месте, я увидела прелестную белую кувшинку и вскрикнула от восторга. Полежаев перегнулся через борт, лодка сильно покачнулась в сторону, у меня замерло сердце, но он вскоре поднялся и подал мне сорванную кувшинкус плавучим зеленым листом. Этот засушенный лист и теперь покоится в заветной старой тетради»…

Чувства Александра и Екатерины были взаимными. Но брак незаконнорожденного, да еще и государственного преступника (хотя и дворянина, героя Кавказской войны и талантливого поэта) с девушкой из стариннойдворянской семьи оказался невозможен.

Иван Бибиков, видимо, чувствуя вину, решил ходатайствовать за поэта и написал Бенкендорфу письмо,где просит произвести его в офицеры: «Он отказался от заблуждений юности и всецело изменил свое поведение, … я нашел его, так сказать, переродившимся…». К письму Бибиков приложилодно изстихотворений поэта.

15 июльских дней провел Полежаев в Ильинском.Пора было возвращаться в полк. Александрпередал Катеньке книжку Гюго, из которой делал переводы. Она нашла в ней листок со стихотворение «Зачем хотите вы лишить …», которое заканчивается так:

Я не забуду вас в глуши далекой,

Я не забуду вас в мятежной суете;

Где б ни был я, везде с тоской глубокой

Я буду помнить вас – везде!..

Соединить свою судьбу с поэтом  девушка не смогла. «Родители от меня не скрывали из бурной жизни Полежаева то, что, при строгом нашем воспитании, можно сказать девушке моих лет, т.е. знала я лишь одну половину несчастных наклонностей, испортивших его жизнь и преждевременно сведших в могилу. Но и одной половины было достаточно, чтоб убедить меня, что общая будущность невозможна. Семья, общество, сам рассудок непреодолимой преградой разделяли нас. Но что мне было будущее? Я полной жизнью жила настоящим», – писала она  впоследствии о тех днях.

Больше они не встречались. По свидетельству Бибиковой, ее отец был возмущен, узнав, что Полежаев посвятил его дочери  любовные стихи, в том числе «Черные глаза», и закрыл для поэта двери своего дома.

Александр впал в депрессию. Он все больше и больше пил, чахотка прогрессировала. Он смиряется со своей судьбой:

Судьба, проказница – шалунья,
Определила так сама:
Всем глупым – счастье от безумья,
Всем умным – горе от ума.

В 1837 году после очередного самовольного оставления части Александра подвергли наказанию шпицрутенами. В 1838 году 33-летний Полежаев умер в военном госпитале. Объеденный крысами труп его друзья забрали из госпиталя и предали земле. Могила его, и даже само кладбище, где он похоронен, не сохранились.

Но сохранилась память о нем. Она сохранилась в мемуарах Бибиковой, котораяпрожила долгую жизнь и опубликовала ряд очерков и воспоминаний под именем «Старушка из степи», в том числе о А.Полежаеве.

Увековечена память о Полежаеве не только в Саранске, на его родине, но и в Дагестане и Чеченской республике. Кстати, в Грозном был памятник Полежаеву, но в 1990- е годы егоразрушили. Имя Полежаева носят улицы в селе Ачхой-Мартан и г.Кизилюрте.

Знаменитый бард Александр Галичпосвятил поэту свою знаменитую«Гусарскую песню», в которой есть такие горькие строки:

По рисунку палешанина
Кто-то выткал на ковре
Александра Полежаева
В черной бурке на коне.
Но оставь, художник, вымысел,
Нас в герои не крои,
Нам не знамя жребий вывесил,–
Носовой платок в крови...

                                                                      

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)