четверг, 21 ноября 2024
6+

Больше, чем любовь

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят

Жестокий век, жестокие сердца… Да не про нас ли это, сказанное когда-то великим поэтом, почувствовавшим, что наступает новый век, неоднозначный, скорее разобщающий, чем соединяющий людей, что  на смену высоким романтическим чувствам идут прагматические отношения.

Но романтика и любовь, вопреки всему, все же существуют. Чувства эти таятся где-то в глубине души, выражаясь в робком взгляде, тихой улыбке, говорящей о многом…

Семью, о которой пойдет речь, известной не назовешь, хотя ее статусность не вызывает сомнений. Это люди скромные, не публичные. Кажется, что статус волнует их, скорее, с точки зрения профессиональной состоятельности в своем деле, которому они отдаются полностью. Они не афишируют свои успехи, их желание – бесконечно самосовершенствоваться. Даже при недолгом, сдержанном общении с этой удивительной парой чувствуется, что они – две половинки одного яблока, многое у них – «одно на двоих», и все время общения с ними думаешь, как же близки эти люди, как много в них того, что зовется родством душ.

А если это любовь…

Уроженцы села Муги Акушинского района, они оба получили академическое образование. Акай Муртазаев окончил физфак ДГУ, аспирантуру Ленинградского университета, Джума – лечебный факультет Дагмединститута. Родители семейной пары были односельчанами, близкими по духу людьми, в жизни больше всего ценили не материальное, а духовное, что идет от родовых корней. Они передали своим потомкам честное имя, благородство души, качества, отличающие самодостаточных,  вызывающих уважение людей: гордость, необыкновенное трудолюбие, чистоту помыслов, уважительное отношение к другим.

Могли ли Акай и Джума не встретиться? Наверное, нет, слишком   многое в их жизни совпадало, слишком многое объединяло эту удивительную пару. Нет, конечно же, все было не так просто. Они долго присматривались друг к другу. Отец Джумы, доктор физико-математических наук, профессор Хизрикади Курбанович, по достоинству оценивая медалиста, талантливого студента, сына своего друга, высоко отзывался об Акае. Ему нравился этот  упорный, как губка впитывающий самый сложный учебный материал, парень, уже тогда отличавшийся неординарными способностями. «Да ему прямая дорога в науку», – восклицал профессор, делясь с домочадцами своими впечатлениями о юноше, чем, возможно, невольно обратил на него внимание Джумы. Но тогда девушка и не думала о замужестве. Она мечтала стать не просто врачом, а специалистом высшей квалификации, клиницистом, асом в своей профессии. Но то, что говорил отец,  подтолкнуло ее внимательно присмотреться к Акаю, которому – она это чувствовала – нравилась.

А Джума и не могла не нравиться. Яркая брюнетка с роскошной косой и обаятельной улыбкой притягивала внимание многих. Незаметно для себя она не просто заинтересовалась этим неординарным парнем, но почувствовала, что это очень близкий ей человек. И когда пришли сваты, ее родители с удовольствием «дали слово» своим землякам.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и на улице

Акай…

– Я и не думал, что семья сложится так вот, удачно и сразу. Наверное, это произошло потому, что мы оказались близкими по духу людьми: одинаково воспринимали мир, читали одни книги, смотрели одни фильмы, много говорили том, что определяет судьбу человека, его будущее. Джума оказалась для меня тем человеком, без которого я уже не мог обойтись. А для семейной жизни это так же важно, как то дело, которому ты отдаешь все силы, свои знания, как дух творчества, что сопровождает тебя как ученого всю жизнь. И счастье, если родные – твои   единомышленники. Да я оказался просто счастливчиком!

 Джума…

– Я как-то сразу поняла, что мне придется делить Акая с наукой, иначе семья не получится. Но я ведь и сама была трудоголиком. И для меня было важно, чтобы  мне в семье не делали замечаний, что я слишком много отдаю времени работе. Мы понимали с мужем друг друга с полуслова, и даже без слов, – улыбается она. – Акай, человек, воспитанный в горских традициях, очень сдержан. В быту предпочитает порядок, аскетичен, как и я. И чем больше я узнаю о его самых потаенных качествах, чертах характера, тем больше ощущаю необыкновенную харизму человека трогательного, нежного, но такого надежного. За ним ты как за каменной стеной. И это – счастье, которое мало кто из современных женщин испытывает.

Семья как семья

Если кто думает, что быт молодоженов был безоблачным, то он ошибается. Акай и Джума с улыбкой вспоминают, как вили свое семейное гнездо, как им помогали все мужчины рода и близкие друзья Акая. Да и он сам заправски возводил фундамент, умело делал кладку, штукатурку, побелку, покраску. А Джума подшучивала, приговаривая, что талантливый человек талантлив во всем! Скромный, без излишеств, их дом для каждого из членов семьи оказался больше, чем обычное жилье. Здесь витает дух любви, гармонии, а еще – знаний, научного поиска, и каждый из его обитателей с уважением относится к тому, чем занимается другой.

– Мы считаем, что счастье там, где комфортно, где все органично, – замечает Джума. – Так нас учили наши родители, так мы учили своих детей; надеемся, что и наши внуки продолжат этот путь…

 Карьера – тоже категория нравственная. В доме Муртазаевых это слово не любят, наверное, потому, что здесь  работу воспринимают почти как удовольствие. Почти, потому что работа все-таки есть работа, а отдыхает семья частенько в родном Муги, где, по словам Акая Курбановича, ему достаточно трех дней, чтобы с новой силой приступить к своим обязанностям не только ученого, но и исполняющего обязанности председателя ДНЦ РАН.

Дело есть дело…

Имя Акая Муртазаева в научном мире авторитетно. Ученый получил признание как в российском, так и в международном научном сообществе, занял свое особое место. В свое время, честолюбивый, мечтающий о науке, Акай Муртазаев был направлен в Ленинградский госуниверситет в качестве стажера-исследователя. Успешно пройдя стажировку, поступил  в очную аспирантуру физфака на кафедру статистической физики и защитил кандидатскую диссертацию. В 1999 г. там же защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

Это был  старт в большую науку. И почувствовав настоящий азарт, с первого же дня он занялся преподавательской деятельностью в ДГУ, пройдя путь от ассистента до заведующего кафедрой. А в Институте физики ДНЦ РАН вырос от научного сотрудника до директора института. В Институте физики основал одну из первых и очень успешных лабораторий по вычислительной физике в Российской Федерации. Четыре раза ученый был признан лучшим доктором наук РАН (Фонд   содействия   отечественной науке). В 2008 году А. Муртазаев был избран членом-корреспондентом РАН. Основные научные работы А. Муртазаева, а их более 600, опубликованы в центральной и зарубежной печати, переведены на английский язык.

На сегодня Акай Муртазаев – один из самых авторитетных и цитируемых дагестанских ученых. Он много ездит на конференции с докладами, его приглашают для чтения лекций в различные научные центры. За последние 20 лет он выиграл более 50 грантов и проектов. Под его научным руководством защитили девять кандидатских и множество магистерских диссертаций. Заслуженный деятель науки РД, он награжден почетной грамотой Госсовета РД, избран членом английского физического общества.

И снова о семье…

Джума   признается, что в ее жизни трудностей, может, и хватало, но она не чувствовала, что ее что-то тяготит, и не сетовала на быт. Двое детей, множество гостей… Многие коллеги, которые приезжают на конференции и в командировки в Махачкалу, подолгу остаются в этой гостеприимной семье. В свою очередь, когда хозяева дома куда-нибудь выезжают, их тоже встречают, зовут в гости. Друзей в России – в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Ростове, Грозном, Красноярске, Челябинске, Уфе – у них намного больше, чем в Махачкале. Джума Муртазаева уверена, что каждая дагестанская женщина, а она считает себя таковой, должна находить время на все – работу, семью. С молодости она успевала не только уделять внимание близким, растить двоих детей, но и полноценно служить своему делу. Она работала в Республиканском противотуберкулезном диспансере акушером-гинекологом, в последующем прошла обучение в клинической ординатуре на кафедре акушерства и гинекологии при ДМА. Сейчас Джума Хизрикадиевна работает акушером-гинекологом в Республиканском центре охраны здоровья семьи и репродукции. Она занимается обследованием женщин с неблагоприятными исходами беременности. Ее рабочий день – бесконечен. И Акай Курбанович признается, что мобильник жены звонит круглые сутки, но она терпеливо отвечает на каждый звонок, консультирует, помогает преодолевать психологический кризис. Ей присвоена высшая квалификационная категория, она награждена медалью «Отличник здравоохранения РД». Компетентный специалист, корректная, дружелюбная… А еще просто красивая женщина. Она смеется:

– Ничего для этого не делаю, природа постаралась…

Семейные ценности

– Понимаете, есть непреложные истины, которым должен следовать   каждый человек, если он себя таковым считает. То есть с детства мы   приучали своих дочерей к мысли, что все, что они делают, к чему стремятся, со временем должно стать не просто смыслом жизни, но и настоящим делом, которому ты должен отдавать себя в полной мере. Нам всегда казалось, что не стоит «разжевывать» им то, что происходит в окружающем мире, а надо дать разобраться в нем самостоятельно, и каждое их решение мы примем с уважением, не пытаясь переубедить, и уж тем более навязать свое видение, – считают Акай и Джума. – Это вообще не самоцель. Мы ведь в своей жизни руководствовались своим собственным выбором. И рады, что вырастили умных, думающих людей, за которых нам не стыдно. Рады, что многое они оценивают сдержанно, не торопятся с выводами, пытаясь найти   обоснование даже тому, что у них вызывает сопротивление, неприятие.

Таким представляется семейное воспитание супругам Муртазаевым.   Асият и Айшат хорошо воспитаны, образованы. Им чужды дух меркантильности, тяга к роскоши, они не увлекаются показными внешними атрибутами. Они знают, что это большая ответственность – соответствовать родительскому статусу. Уверены в том, что ошибки в жизни неизбежны и надо научиться исправлять их самостоятельно, не рассчитывая на помощь. Так формируется характер личности.

Асият рано повзрослела, наверное, потому что до шести лет росла в Акуша с родителями Акая. Получила сельскую закалку. Девочка много читала и мечтала стать физиком, как отец, заниматься наукой, исследовательской деятельностью.

Успела поработать и научным сотрудником ДГУ, и заместителем декана на физическом факультете. Стипендиат президента РФ и дважды стипендиат Главы РД, она не хвалилась своими достижениями, даже родители узнали об этом случайно. Она вышла замуж за своего однокурсника Вадима, подарила родителям внука. Ответственная, талантливая... А как иначе. Дедушка, доктор наук, заведовал кафедрой на физфаке ДГУ. Бабушка,   Ашура Рашидовна, всю жизнь проработала педагогом. Другой мугинский дедушка, Курбан Муртазаевич Муртазаев, много лет учительствовал, посвятив жизнь изучению родных языков и журналистике. Прошел нелегкими дорогами войны, был однополчанином генсека Брежнева, они вместе воевали на Малой земле. Войну закончил в Праге. Про него и сегодня сельчане говорят: подвижник, настоящий учитель. Член Союза журналистов СССР, прекрасно владел словом, был учителем, завучем, директором и заведующим районо в Дахадаевском районе. Около 16 лет работал на партийных и советских должностях. Более 20 лет возглавлял Акушинскую районную газету «Путь Ильича», лауреат премий РСФСР имени Н. Крупской и «Золотое перо». Он автор первых учебников по даргинскому языку для начальных классов. В районе считался знатоком даргинского языка.

 Сегодня Асият работает на физфаке ДГУ. Младшая, Айшат, учится в Москве в МГАХИ им. В.И. Сурикова, и у нее муртазаевский характер: так, в один день она оставила худграф пединститута и поехала поступать в Москву в институт имени В.И. Сурикова, решив стать искусствоведом. Сейчас учится на третьем курсе. Спрашиваю, почему не физика или медицинское дело увлекли ее. Откуда же тяга к творчеству?

– С детства любила рисовать, – признаются родители. Айшат тоже, та еще скромница, в возрасте 10 лет победила во всероссийском конкурсе детского рисунка и выиграла грант Президента Российской Федерации с денежной премией. Но ни разу, как и старшая сестра, не похвасталась этим!

Если вспомнить, что рукоделие в горах во все времена считалось настоящим делом, то удивляться не приходится. Значит, какой-то ген предков зацепил душу, пророс в сознании. Ведь твои корни – это историческое прошлое твоего народа, его настоящее, будущее, его культура…

Как же важно, не разрывая связи времен, сохранять то, что держит сильнее всякого каната, рождая талантливых, сильных, крепко стоящих на ногах людей, тех, кто сможет уберечь, дать жизнь новому, кто продолжит путь земной и возвышенный…

Айшат Тажудинова

 

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)