пятница, 19 апреля 2024
6+

Архивариус

Мне всегда казалось, что нет ничего скучнее архивной работы.

Впервые я поняла, что архив — это важно и серьезно, после смерти отца, когда начала разбирать его рукописи, письма, пыталась расшифровать за­писные книжки. Затем мне пришлось несколько раз обратиться в республи­канский архив по просьбе друзей из ближнего зарубежья, и я вдруг узнала, что архивариус – это не согбенный дедушка в очках, не суровая старушка с «дулей» на голове, рассматривающая тебя в лорнет, а самые что ни на есть обычные люди!

– Напишите о нашей Заире Омаровой, – сказала мне моя близкая прия­тельница. Она интересный человек, многое повидала в жизни, хороший специалист, сейчас она работает в архиве.

Тут я задумалась: что можно напи­сать об архивном работнике? Сидишь целый день в помещении, корпишь над чужими документами, которые, может, и не документы вовсе с исторической точки зрения, и не представляют ни­какой ценности... Ну что это – старая домовая книга, а вот эти бумажки – вы­резки из каких-то газет, пожелтевшие выписки из приказов, а там вот – папки с личными делами...

Зачем они? Только пыль копить, думала я, и, наверное, не я одна так считала. Но служебные дела привели меня и мою коллегу – редактора ку­мыкского выпуска Паху Хайбуллаеву – в Буйнакск, и я, воспользовавшись случаем, зашла в городской архив. Встретили меня три замечательные женщины – Халимат Талумагомедова, Асият Абдуразакова и героиня моей истории – Заира Курбанмагомедовна Омарова, которая в тот момент разговаривала с группой посетителей.

–Вы знаете, что, начиная с 1933 и по 2001 год все документы по семейному праву, а это наследственные дела, дела по усыновлению, по завещаниям и многие другие хранились в архиве, и только теперь они хранятся в самом нотариате. И представьте, они бывают востребованы, – пояснила она после того, как просители ушли. – Этим лю­дям нужно восстановить документы на домовладения и границы земель­ных участков. К счастью, документы сохранились в архиве полностью еще от первых владельцев этих строений... Теперь у них не возникнет проблем с продажей.

Или, вот например, нам дал за­прос о родителях молодой человек из Якутии. Он воспитывался в детском доме здесь и хотел знать, кто он, есть ли у него родственники. Мы нашли 12 человек, которые с радостью приняли весть о том, что у них есть племянник и брат... Помогли брату найти сестру, с которой его разлучили после смерти родителей, отдав в разные детдома.

А как-то обратилась женщина, ко­торая искала своих детей. Она родила троих детей от разных мужчин, но не могла содержать их. Дети воспи­тывались в детдоме № 6 Буйнакска и тоже, оказывается, искали свою мать. (А я-то думала, что подобные истории придумывают специально для ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят»!).

И таких случаев немало. За скупы­ми словами – жизни людей, и только по тому, как увлажняются глаза или предательски начинают дрожать губы, видно, что эти истории работники архива пропускают через свое сердце.

- К нам обращаются и за восстанов­лением стажа, и по поводу выделен­ных участков земли, и по вопросам усыновления,- продолжает Заира свой рассказ – Например, известная в свое время во всем Дагестане Буйнакская обувная фабрика обанкротилась и прекратила свое существование, а книги приказов, книги учета, рас­ходные документы не сдали в архив. Архивариусы собирали их чуть ли не из мусорных ящиков, очищали, нуме­ровали по датам...

В настоящее время работники ар­хива заняты оцифровкой документов: и старых, и поступающих к ним в настоящее время. Довольно часто в архив обращаются и педагоги, и историки, пишущие о городе, о его жителях, об участниках войны. И здесь архив оказывает им неоценимую помощь. Вплоть до того, что устраивает в школах экспозиции, на которых выставляются реальные исторические документы, письма, фо­тографии, награды.... Так было в дни празднования юбилея почетного гра­жданина города Буйнакска-участника ВОВ Абутаева Камиля Амурхановича.

Заира Омарова – экономист по образованию, и она не думала, что ей придется работать архивариусом и даже заведовать городским архивом. Несмотря на то, что обстоятельства складывались так, что ей пришлось поменять несколько профессий, вро­жденная дисциплинированность и чувство долга заставляли ее делать свою работу на отлично, где бы она ни трудилась. Хорошо отзываются о ней и ее коллеги.

Беседа закончилась, и мы с Паху, тоже завершившей свои дела, собра­лись уезжать. Но не тут-то было. Заира Курбанмагомедовна настояла на том, чтобы и я, и Паху, и Саид, наш водитель, отправились к ней обедать.

- Вы здесь с утра, и вам снова в доро­гу, – сказала она категоричным тоном. – Обедать будете у нас. По дороге я стала расспрашивать Заиру о семье, детях... Действительно, оказывается, в ее внешне благополучной жизни случалось всякое: были и переезды, и неустроенный быт и даже потери лич­ного имущества (в первый год, как они приехали в Буйнакск, семью обокрали, вынеся из дому все до нитки).

Заира – коренная махачкалинка. Мои ровесники еще помнят ее отца – замечательного мужского портного-закройщика из Дома мод, Курбанмагомеда Шагабутдиновича Магомедова, к которому стояли очереди молодых, желающих модно одеться людей. Вряд ли, выходя замуж за выпускника юрфака Абдурахмана Омарова, она представляла, что ей придется раз за разом переезжать с места на место, привыкать к новой обстановке, к новому окружению, к новому месту работы и вообще, жить как жене военного, всегда готовой к любым неожиданностям...

– На пятый день после свадьбы Абдурахман уехал в Одессу кого-то ловить, гости еще ходили с поздрав­лениями, и мама меня упрекала, что я вышла замуж за несерьезного человека, – рассказывает, улыбаясь, Заира, пока мы идем к ней домой обедать. – А он работал в угрозыске. Следователем, потом начальником. И у меня всегда должен был быть собран для него «экстренный» чемоданчик со сменой белья, рубашкой, носками, консервами на 5 дней. И вопросов лишних задавать не полагалось... Так и переживала «про себя».

В 1986 году Абдурахмана назначи­ли начальником милиции в Лакский район. Приехали с полуторагодовалой Фатимкой, Камилла родилась уже там. Мне, городскому человеку, привыкать к сельской жизни было тяжело: и за водой ходить с ведрами к кьулла (источнику), и печь дровами топить, и на керосинке готовить. Но люди были настолько хорошие, добрые, вни­мательные, помогали, как могли, что через 9 лет уезжать уже не хотелось, Таким все стало родным.

Потом новое назначение – в Буй­накск. Через какое-то время Абдурах­ман перешел на работу в федеральный суд. Я воспитывала детей, работала. Старшие девочки уже обе замужем, одна – юрист, другая – социолог. И, как подарок судьбы, у нас подрастает и младшая – Динара. Она сейчас в 8 классе. Моя помощница.

Действительно, Динара встрети­ла нас как близких родственников, засуетилась, как пчелка, разогревая, накрывая на стол. Вскоре подошел и супруг Заиры Курбанмагомедовны – Абдурахман Рашидович. Несмотря на должность – а он председатель федерального суда города Буйнак­ска – Абдурахман оказался очень открытым, радушным человеком. Его доброжелательность в первую очередь выражается в отношении к семье. Искреннее внимание к до­черям, супруге, непоказное уваже­ние к гостям, независимо от ранга, гостеприимство – все эти качества притягивают к его дому много друзей. Чувствовалось, что все обитатели дома живут общими радостями, общими заботами, бережно хра­нят свои воспоминания и дорожат настоящим.

Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер