пятница, 22 ноября 2024
6+

Сельский фельдшер

 В Хивском районе фельдшера-акушера Сефият Исмаилову знает каждая семья, и это неудивительно. Табасаранские семьи считаются самыми многодетными в республике, и можно только представить себе, скольким детям за 35 лет работы в родном районе Сефият Исмаилова помогла появиться на свет. Их, наверное, не сосчитать! Например, у многодетной матери Назлуханум Мазановой из селения Цудук она приняла четырнадцать детей!

 ...В далеком 1969 году, окончив Каспийское медучилище, наша героиня вернулась в Хив с дипломом фельдшера-акушера. Девушку направили в медпункт, обслуживающий ее родное селение Куг, а также соседнее село Яргиль, что за несколько километров от дома. Сефият поначалу испытала настоящий шок, такая на нее легла ответственность. Сельский фельдшер должен знать очень многое. Сельчане обращаются к нему с любой хворью или травмой, когда нужен хирург, гинеколог, педиатр, надо сделать укол или перевязку. И у фельдшера не всегда есть время и транспорт, чтобы перевезти больного в райцентр, а это значит, что надо на свой страх и риск оказывать неотложную помощь на месте. Сефият с первых дней работы пришлось развивать свои профессиональные знания, заново читать учебники и конспекты, учиться у медиков со стажем.

 Но с роженицами молодой акушерке всегда приходилось оставаться один на один. Не было рядом опытных коллег, которые могли бы подстраховать, посоветовать…

Отработав два неполных года, Сефият вышла замуж за жителя селения Кандык Сулеймана Исмаилова. До рождения в семье первенца, дочери Жеверы, она работала дежурной медсестрой в Хивской больнице, ежедневно проходя туда и обратно по восемь километров. После недолгого декретного отпуска Сефият вернулась к работе акушерки. Теперь она обслуживала самое большое село района Кандык, а еще села Арчуг и Цудук, и до каждого из них – дорога в несколько километров.

Акушерка на селе – это роддом в одном лице, и Сефият пришлось быть готовой к самым непредсказуемым ситуациям. Не раз, приняв роды, ей приходилось оставаться с роженицами и на ночь, если они чувствовали себя плохо, боялись или не могли заниматься своим ребенком.

Некоторые истории врачебной практики Сефият трудно даже представить, и думаешь: какую же силу духа надо было иметь молодой женщине, чтобы в экстремальных ситуациях находить единственно верное решение, цена которого – жизнь человека.

 Сефият всегда была готова к ночным вызовам, к тому, что придется идти пешком несколько километров, в любую погоду, по бездорожью, подъемам и спускам гор. Где там мобильные телефоны или хотя бы захудалая лошаденка! Только Бог в помощь.

Бывало, что и везло: подвернется повозка или мотоцикл, а по гололеду – на санях и в специальных самодельных корзинах, если не окоченеешь от холода.

 Как-то в районе дали «Скорую», чтобы привезти из села сложную роженицу. Водитель, увидев хлипкий висячий мост через реку, наотрез отказался ехать дальше. Пришлось пристыдить его: «У меня тоже есть дети, и я очень даже боюсь за свою жизнь, но нас там ждут!» – жестко сказала женщина. Водитель даже покраснел, видно неудобно стало, и молча тронулся с места. Машина по дороге страшно скользила, буксовала, крутилась на месте, но они все-таки вовремя добрались до нужного села.

Сефият хорошо помнит и другой случай. Однажды за ней из селения Арчуг прискакал мужчина на лошади. Вернуться вдвоем с Сефият на лошади они не смогли и с трудом добирались пешком до селения почти пять километров. Случай оказался тяжелый – надо везти роженицу в район. А как везти, если в селе ни у кого нет транспорта?! И вот опять Сефият мчится в соседнее селение Лака: ей сказали, что там у одного из сельчан есть мотоцикл с коляской. Так и добрались до Хива: Сефият разместила поудобней роженицу в люльке, сама села позади мотоциклиста. А было и такое, что не найдя никакого другого пути, наша героиня потащила роженицу в райцентр в санях по снегу …

 Есть много людей в самых разных профессиях, которые полностью и без остатка отдают себя работе. Но есть ли у них большие семьи? Как они умудряются совмещать служение делу с заботами о семье? И вообще, возможно ли это? Обо всем этом я спрашиваю у Сефият, ведь она прожила с мужем более полувека и воспитала шестерых детей.

– Мы с сестрой вышли замуж в одну семью за двух родных братьев и считаем, что нам очень повезло. В этой дружной семье было пять сыновей и одна дочь. Вначале жили все вместе со свекром и свекровью, деверями и золовкой. Затем в течение тринадцати лет жили с семьей деверя, который женился на моей сестре. Ни в начале, ни потом обязанности по дому и по хозяйству мы не делили – все делали сообща. Вместе воспитывали и детей, не деля их на родных и двоюродных. По очереди смотрели в течение семи лет за прикованной к постели свекровью. Не было у нас никогда никаких скандалов или недоразумений.

Золовка Махпери – человек большой и особенной души. Она наравне с нами заботилась о племянниках, помогала нам и потом, когда вышла замуж.

О своем муже Сулеймане хочу сказать отдельно: он очень добрый и отзывчивый человек. Муж и сам всегда много работал, уставал, но стоило кому-то постучать поздней ночью в окно и позвать меня к роженице, Сулейман торопил меня, помогал собираться. Нередко я оставляла дома своих ребятишек с высокой температурой, чтобы помочь другим детям.

 А что было делать?! Муж во всем помогал. Я и сама сейчас думаю: как мы все это успевали делать? При этом и ковры ведь ткали, качая ногой детскую люльку.

 Обо всем этом я узнала, будучи в гостях у Сефият. Уютная обстановка дома, на полу – национальные ковры, сотканные хозяйкой, минимум мебели в большой комнате. Так совпало, что наша встреча состоялась в субботу, когда по традиции вся большая семья Исмаиловых собирается в просторном доме родителей на окраине Каспийска. У Сулеймана и Сефият шестеро детей – два сына и четыре дочери. Все они имеют крепкие семьи, работают с полной отдачей, прекрасно ладят друг с другом. А еще – шестнадцать внуков, есть уже правнук и правнучка. Приходят и племянники с детьми и внуками. А в дни праздников или семейных торжеств в доме, как говорится, яблоку упасть негде! И в эту субботу дом был полон детей и внуков. Кстати, профессию медика выбрала для себя не только она, но и ее дочери.

 Мы общаемся с Сефият, и постепенно за большим столом собираются все ее дети и внуки. Дочери, невестки и внучки вместе готовят и подают на стол вкусные и любимые блюда, разносолы, компоты, варенья. Сефият, взяв на руки маленькую правнучку, кормит ее с ложечки. Малыши демонстрируют мне свои таланты, наперебой читают стихи на родном табасаранском языке. Рядом со мной весь вечер просидел очень спокойный и солидный для своих двух лет Сулейман, но ему, наверное, так положено – он ведь носит имя деда, главы их большой семьи. Чудные дети, искренние, открытые. Они встретили и проводили нас теплыми объятиями, как и положено радушным хозяевам. Было заметно: в просторном доме бабушки и дедушки они часто встречают гостей и уже привыкли к ним.

 В тот день мы с Сефият говорили о самом разном. Например, о том, как ей при такой занятости удалось воспитать детей достойными людьми?

– Мне кажется, воспитать детей можно только личным примером. Ленивый родитель не воспитает трудолюбивого ребенка, а безответственно относящийся к своей профессии – хорошего специалиста. В семье, где не налажены отношения между супругами, между родителями и детьми, не вырастет хороший семьянин, – считает моя героиня.

Обсуждали мы с Сефият и сегодняшнее состояние медицины, ее недостатки. Надо было видеть, с какой болью Сефият говорила о проблемах здравоохранения, о нерадивых врачах и медсестрах и не всегда качественной подготовке медицинских кадров.

– В медвузы и колледжи  абитуриенты должны отбираться особенно тщательно, ведь это специалисты, от которых  будет зависеть жизнь людей, – говорит она.

Журналистская профессия богата сюрпризами, она дает возможность познакомиться с интересными и известными в своих областях людьми. Но среди этих встреч порой случаются особенные. И не всегда потому, что твой герой – знаменитость, светило науки или звезда сцены, не потому, что он перегружен орденами и медалями. Запоминаются встречи со скромными, простыми людьми, о которых никогда не слышал раньше: они потрясают тебя своей незатейливой мудростью, истинным природным тактом, умением жить достойно и правильно.

Надолго запомнится мне встреча и с Сефият Исмаиловой. Женщина удивительной, красивой и счастливой судьбы, она сполна состоялась в самом главном – семье и любимой работе. Может, не случайно было дано ей счастье, а в качестве вознаграждения, как говорится в той самой Клятве Гиппократа, которой она следует, идя по жизни.

«…Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастие в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена…»

 

Эльмира Ибрагимова

 

 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)