Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения Эффенди Мансуровича Капиева лакского, дагестанского советского прозаика, литературоведа, публициста, поэта, переводчика, писавшего на русском, лакском и кумыкском языках и посвятившего свое творчество переводам на русский язык произведений дагестанских поэтов и прозаиков — О. Батырая, Махмуда, Ирчи Казака, Гамзата Цадасы, Сулеймана Стальского, А. Магомедова, А. Гафурова, Аткая, А. Акавова и других.
Э. Капиев за свою недолгую, но яркую, героическую жизнь внес неоценимый вклад в дагестанскую и советскую литературу. Он автор сборников горского эпоса и лирики «Песни горцев»и «Резьба по камню». Широкую известность получил цикл новелл «Поэт», «Фронтовые очерки», «Записные книжки», «Дагестанская тетрадь», «Фронтовой дневник».
Произведения Капиева проникнуты советским патриотизмом, идеями дружбы народов, острым ощущением современности.
Эфенди Капиев родился 13 марта 1909 в селе Кумух в семье мастера-кустаря, гравера и ювелира. Детские годы провёл в Ставрополье, находясь там с отцом-отходником, там же обучился русскому языку, познакомился со стихами Пушкина и Кольцова.
В 1919 году семья Капиевых вернулась в Дагестан и обосновалась в Темир-Хан-Шуре, где Эффенди сперва воспитывался в детском доме, а позже был определён в школу-интернат для горских детей при Буйнакском педагогическом училище.
С 1928 года, после окончания Буйнакского педагогического техникума, преподавал русский язык в Аксайской семилетней школе. В апреле 1929 года был арестован по подозрению в связи с одним из жителей селения — Будай-Ханом, бывшим царским офицером.
В 1930 году по путёвке комсомола учился в Ленинградском машиностроительном институте, но из-за болезни прервал учёбу и вернулся в Дагестан. Работал в редакции кумыкской газеты «Товарищ» (Ёлдаш), позже — ответственным секретарём журналов «Строительство Дагестана» и «За коммунистическое просвещение».
С начала 1932 года — ответственный секретарь Дагестанской ассоциации пролетарских писателей. Занимался подготовкой 1-го Вседагестанского съезда писателей (1934 год), редактировал первый и единственный номер литературно-художественного журнала «Штурм» и книгу «Дагестанские поэты».
На Первом Вседагестанском съезде писателей Капиев вошёл в состав правления Союза писателей Дагестана, был избран делегатом Первого съезда писателей СССР. Вместе с группой литераторов из союзных и автономных республик встречался с А. М. Горьким на его подмосковной даче в Горках, где читал свои переводы стихов. С того же года стал членом созданного Союза писателей СССР.
В 1935 году переехал в Пятигорск, где работал в редакции газеты «Молодой ленинец». В том же году он побывал в селении Ашага-Стал у народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского, где возникло творческое содружество двух писателей (вопреки расхожему мнению, писатели были уже на этот момент знакомы, так как оба являлись делегатами первых съездов писателей Дагестана и советских писателей).
С 1937 года профессионально занимался литературной деятельностью, много ездил по Дагестану, собирая и записывая фольклорные материалы и произведения дагестанских поэтов, представителей устной поэзии.
В декабре 1938 года на декаднике новеллистов в Московском клубе писателей читал одну из глав рукописи «Поэт». В 1940 году участвовал в работе Всесоюзного съезда фольклористов в Москве; в ноябре на встрече с творческой интеллигенцией в Институте истории, языка и литературы в Махачкале читал главы рукописи «Поэт», прототипом главного героя которой стал Сулейман Стальский.
С началом Великой Отечественной войны по болезни Капиев не был призван в Красную Армию. С первых дней войны по заданию Пятигорского городского Комитета Обороны выступал с чтением своих произведений в госпиталях, на антифашистских митингах, перед воинами, отправляющимися на фронт, перед строителями оборонительных сооружений, выпускал сатирические агитки.
В январе 1942 года вместе с С. П. Бабаевским был командирован в действующую армию на Южный фронт, в Ставропольскую кавалерийскую дивизию, для написания книги о её людях и героических делах. Книга «Казаки на фронте» была издана в Пятигорске, но до читателя не дошла, весь её тираж был уничтожен оккупантами.
Осенью 1942 года в качестве спецкора газеты «Дагестанская правда» вновь находился в действующей армии под Моздоком. Вскоре на страницах газеты появились его очерки: «В отряде Кара Караева», «Письма немцев с Кавказа» и другие.
С 27 ноября 1942 года работал вольнонаёмным корреспондентом газеты Северо-Кавказского фронта «Вперёд за Родину!».
21 января 1944 года был госпитализирован в Пятигорский госпиталь № 5430, где умер 27 января после операции, проведенной из-за язвы желудка.
На могиле Эффенди Капиева в Пятигорске дагестанским правительством установлен памятник с барельефом писателя. На памятнике высечена надпись с его изречением: «Родина, ты одна бессмертна, как мать… Пусть молодость моя откликнется в твоем доме».
Именем Эффенди Капиева названы улицы в Махачкале, Буйнакске и Пятигорске, Лакский музыкально-драматический театр в Махачкале, библиотеки и школы.
О Капиеве снят телефильм «Жизнь, прожитая набело» по книге Натальи Капиевой.
Подготовила Виолетта Ратенкова