четверг, 28 марта 2024
6+

На пороге перемен

О коллегах-журналистах писать трудно, ведь они будут оценивать каждое твое слово с профессиональной точки зрения. Но познакомить читателей с медийными лицами, которые они видят с экранов, нам тоже важно. Сегодня мы беседуем с Еленой Тагировой, Генеральным директором РГВК «Дагестан» имени Г. Курбанова, о ее работе в качестве руководителя государственного телевизионного канала, о восхождении по карьерной лестнице с самой первой ступеньки, о достижениях современного регионального телевидения и о ее жизненных принципах.

Виолетта Ратенкова

Выключка: Тагирова Елена Алиевна выросла в Махачкале. В 2005 году окончила факультет журналистики Славянского университета в Кишиневе.

С 2007 года работала в РГВК «Дагестан» главным редактором художественного вещания. С 2015 года занимала должность начальника информационно-аналитического управления Министерства печати и информации РД. В мае 2016 года назначена Генеральным директором РГВК «Дагестан».

– Тяжело ли быть женщиной-руководителем крупной телекомпании?

– Сложно сказать, потому что не представляю, как это быть мужчиной-руководителем (улыбается). Я уверена, что всем, у которых присутствует чувство ответственности, иногда бывает непросто. Если ты требователен к себе, если ты перфекционист – не жди легкой жизни, на любой должности и в любой профессии.

Сложность для женщины заключается еще в том, что на нее, помимо работы, обществом возложено много социальных ролей.

– С какими социальными ролями должны справляться женщины и лично Вы?

– Женщина, в первую очередь, – мать. У нас, у женщин, есть обязанности вести домашнее хозяйство, заботиться о детях и муже, сохранять домашний очаг. И мне бы хотелось уделять больше внимания своей семье: родителям, мужу и детям – их у нас трое.

– Еще несколько лет назад к женщинам во власти или на руководящих должностях мужчины относились весьма снисходительно. А как сейчас? Отношение изменилось?

– Не совсем. Хотя, может быть, я сужу субъективно. Вы знаете, снисхождение заканчивается там, где начинается ответственность. Если задачи поставлены, то уже никто не делает скидку на то, что ты женщина. Есть поручение – и его надо выполнить! Я считаю, что в современном мире ссылаться на гендерное неравенство даже некорректно.

– Вы никогда не пользовались женскими секретами, хитростями, уловками?

– В жизни женщины-руководителя это не проходит. Поплакаться, посетовать: вот, мол, я – слабая и беззащитная… Москва слезам не верит, впрочем, как и все города, и Махачкала тут не исключение.

– Как Вам удается распределить время, чтобы его на все хватало?

– Если Всевышним даются испытания, то даются и силы для их преодоления, изыскиваются внутренние резервы. Все преодолимо. Поэтому, если женщина решилась стать руководителем, то она понимает, на что идет.

– Думали ли Вы, что станете директором этого телеканала?

– Если бы мне еще три года назад кто-то сказал, что это случится, я бы решила, что у говорящего очень богатая фантазия. Да, все возможно, но видела я себя в другом. Скажу крамольное, ни в детстве, ни в юности, я не ассоциировала себя с журналистикой, тем более в качестве руководителя РГВК.

– А кем Вы хотели стать в детстве? Не мечтали быть знаменитой артисткой, моделью или телеведущей, как об этом грезят многие девочки?

– Нет. Я была уверена, что посвящу себя математике. У меня с детства был математический склад ума и несколько иное видение мира. Я училась в Махачкалинской 85-й школе. Моими самыми любимыми предметами были математика и геометрия. Я сдавала выпускные экзамены на медаль – два предмета по выбору. К всеобщему удивлению, выбрала геометрию и историю. Из всех трех выпускных классов мне пришлось одной сдавать геометрию, потому что больше охотников до этого предмета не нашлось, и внимание 20 человек экзаменационной комиссии было направлено на меня одну.

– Почему же Вы не стали математиком?

– Так сложились обстоятельства. Я выехала на учебу в Кишинев и там поступила на журналистику. Я сама так и не поняла, почему сделала такой выбор. Даже, когда шла 1 сентября на занятия, я была в растерянности. Первый семестр даже подумывала о переводе на другой факультет, но потом втянулась. Считаю, что в Кишиневе я получила хорошее образование. Там вся система обучения была как-то гармонично выстроена, теория шла в ногу с практикой. Нас учили не зубрить, а подтверждать свое соответствие выбранной профессии; от нас требовали инициативы, поиска решений и оригинального подхода к работе. Закончив учебу, вернулась в Махачкалу.

Я пришла на РГВК в начале 2007 года, телеканалу было всего три года, и последующие этапы его развития я прошла здесь.

– Можете ли Вы сказать, что работа на ТВ Вас изменила?

– Она, действительно, изменила. Эта работа придала мне уверенности в себе, сделала эмоционально защищенной, менее уязвимой в плане общения с людьми.

– С какими сложностями приходилось сталкиваться?

– Тебя не просто слышат, но и видят – это одновременно и сложность, и достоинство нашей работы. Быть на виду непросто, к тому же это проверка самого себя. Расположить к себе незнакомую аудиторию, будучи просто человеком с экрана, преодолеть видимые и невидимые барьеры, создать настроение, – этому можно научиться только на ТВ.

Для непосвященных работа на ТВ – это постоянный драйв, творчество. Но, наверняка, и здесь есть рутина.

– Вообще, вряд ли можно найти области, где всегда бы наблюдался подъем. Кропотливый труд, отлаженные действия. За каждой экранной картинкой – десятки людей, организационные моменты, технические тонкости, нервное напряжение. Но конечный результат того стоит.

– Да, я знаю по своему многолетнему опыту работы на ГТРК, а потом на РГВК, что на ТВ нужно не просто работать, а жить, и отдавать, и не много, а все: свое время, здоровье, личную жизнь …

– Все верно. На телевидении рано или поздно ты становишься перед выбором: или ты отдаешь себя полностью, или у тебя ничего не выходит. Телевидение «съедает» человека. Это такой организм, который не довольствуется половиной, и правильно подмечено, что телевидению не нужно многого, ему нужно все! Случайные люди здесь долго не задерживаются.

– Что можно сказать о ТВ сегодня?

– Телевидение всегда было мощной, разветвленной структурой. В нем множество различных направлений, и сегодня телевидение претерпевает изменения, перестраивается. Каналы распространения предполагают различные среды вещания, рассчитанные на определенную аудиторию, здесь мы говорим об эфирном, спутниковом вещании, присутствии в интернете в различных сервисах и др. Телеканал, учитывая реалии сегодняшнего дня, выстраивает свою социальную позицию. Еще лет 10 назад мы были ограничены в средах вещания и довольствовались одним эфиром, «аналогом», сейчас ситуация изменилась.

Рабочий процесс сложный, и нужно все время держать руку на пульсе. Информационные технологии непрерывно развиваются. Звучат прогнозы, что 2019 год явится началом конца эфирного телевидения в России. Для региональных телеканалов – это необходимость интеграции в иные среды вещания. Телевидение на пороге больших перемен!

– Интернет ворует зрителей у ТВ. Как вы с этим справляетесь?

– Я не считаю, что эти две категории – интернет и телевидение – можно противопоставлять. У каждой из них есть свои, свойственные только ей, уникальные возможности в распространении и потреблении видеоконтента. Телеканал – это производитель качественного видеоконтента, следовательно, если грамотно всем распорядиться, можно добиться хороших результатов на различных площадках.

– Что такое рейтинг регионального канала сегодня, и каков он у РГВК?

– Если брать вещание РГВК «Дагестан» в YouTube, то, по исследованиям Национальной ассоциации телерадиовещателей, из 255 региональных каналов в России по количеству подписчиков мы занимаем III место. У 209 телеканалов менее 10 тысяч подписчиков. За последние 2 года мы увеличили аудиторию в YouTube более чем в 5 раз. РГВК «Дагестан» активно развивается в различных социальных сетях, и для нас это приоритетная задача. Мы следим за тем, что там происходит, работаем с модераторами, с провайдерами. Согласно исследованиям той же Национальной ассоциации телерадиовещателей, мы третьи по России среди региональных телекомпаний по количеству подписчиков, и в социальной сети Инстаграм у нас больше 130 тысяч аккаунтов. В этом году мы заключили договор с «Яндекс TV» и теперь вещаем в этом сервисе 24 часа в сутки. Кроме того, мы осуществляем круглосуточное спутниковое вещание в пакете Триколор – ТВ почти на 69 стран мира.

Мы осуществляем круглосуточное онлайн-вещание на сайте телеканала и, что немаловажно, онлайн-вещание в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» с возможностью проведения прямых трансляций различных мероприятий.

– А какие рейтинги сегодня у телепроектов на РГВК?

Самый рейтинговый и востребованный проект – это программа «Время новостей». Это стержень государственного телеканала и его лицо.

Большой популярностью пользуются программы национального вещания, они ежедневны в сетке вещания РГВК «Дагестан». Канал создает телевизионные проекты на семи языках народов Дагестана. Эти передачи смотрят в городах и районах республики, особенный интерес они представляют для горского жителя.

– Повлиял ли Закон о языках на национальное вещание?

– Нет. Я не знаю, как в дальнейшем будет строиться законодательство по этому вопросу, но сегодня мы обеспечиваем полноценное вещание на всех основных национальных языках.

Серьезный интерес представляют проекты общественно-политического и художественного вещания, например, краеведческие телепрограммы, которые набирают по 20-30 тысяч просмотров в YouTube. Для телепрограммы, продолжительностью в 20 минут – это отличный показатель. В осенне-зимний период мы работаем над запуском студийных программ – ток-шоу.

Что вы можете сказать о своем коллективе?

– У нас хороший коллектив. Я выражаю благодарность всем сотрудникам РГВК «Дагестан». Мы иногда сами не понимаем степень своей значимости!

– Есть ли у вас на телеканале люди, которыми вы очень гордитесь?

– Конечно, есть! И их много! Не буду называть имен, скажу, что горжусь всей своей командой.

– Как пригодился опыт работы в Мининформ республики на руководящей должности?

– Это был бесценный опыт. Конечно, там совсем другой уровень работы и организации труда, и мне поначалу было нелегко – все-таки я считаю себя человеком творческим. Но когда меня назначили гендиректором на ТВ, мне пригодились новые знания – работа с документами неотъемлемая часть деятельности любого руководителя.

– Хватает ли у Вас времени на творчество?

– В принципе, вся моя работа – это творчество. Но если вы имеете в виду какие-то собственные авторские проекты, то в данный момент мне сложно найти в себе силы для их реализации. Так что свой потенциал я реализую в творческих студиях, в непрерывном рабочем процессе, – смеется Елена Алиевна.

– Как коллектив принял Вас в новом качестве гендиректора?

Все нормально, у меня всегда со всеми были ровные отношения и до назначения; при этом я понимаю, что к шефу всегда есть какие-то вопросы – это неизбежно.

Мы утверждаем принцип конвергентной журналистики, значит, и работать должны по-другому. Это не всегда и не всеми может быть понято, но к этому надо стремиться, идти. Не все зависит от нас, и если мы не принимаем вызовов времени, то не сможем двигаться дальше.

– Что бы Вы порекомендовали начинающим руководителям, финалистам конкурса управленцев «Мой Дагестан»?

– Я уважаю тех, кто решился пройти конкурс «Мой Дагестан», и уверена, что если они это сделали, значит, знают, чего хотят от жизни. Хочу пожелать нашему коллеге, первому заместителю министра информатизации, связи и массовых коммуникаций республики Бадрутдину Магомедову, успехов в работе.

Надеюсь, что те, кто прошел конкурс управленцев, не разочаруют нас и станут ценным приобретением для республики. Желаю им идти вперед и дальше наращивать тот потенциал, который они успешно продемонстрировали. Сейчас на них лежит большая ответственность – они сумели доказать себе и экзаменаторам, что способны и достойны большего, но впереди – жизнь, а в ней оценку будет давать общество. В добрый путь!