понедельник, 17 июня 2024
6+

Быть, а не казаться…

http://www.mkala.ru/netcat_files/1066/1060/IMG_20160331_WA0027.jpg

Наше общество многое потеряло, лишив гражданской трибуны женщину, мать, способную во многом изменить подходы к решению государственных, социальных, политических вопросов, как это было в прежние времена.

Правда, сегодня женщина гор ощущает реальные перемены в своей судьбе, а значит, судьбе своей родины. И с присущей ей прозорливостью, мудростью, твердостью характера предпринимает первые шаги по изменению духовно-нравственного климата в республике.

Председатель Дагестанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Женский диалог» Патимат Абдурахманова из той новой волны женщин-политиков, которые точно знают, как установить в республике гражданский мир, создать ту опорную площадку народной дипломатии, которая сможет противостоять экстремизму, террору, вырывающим из материнских рук дагестанских сыновей и дочерей, оказавшихся в плену лжепророков.

– Внутренне я была готова к работе по объединению всех здоровых сил в республике, много лет пребывающей в тяжелейшем состоянии, отрезвление от которого наступило в 2013 году. Желание быть в рядах новой на политической арене страны партии «Женский диалог» было твердым, взвешенным. Я решила для себя, что должна быть среди тех, кто сегодня возрождает экономическую, социальную сферы, возвращает утраченное достоинство, гордость за свою страну, родину.

 Общероссийская партийная организация объединяет в своих рядах женщин-россиянок, провозгласивших национальной идеей семейные ценности, а возрождение института семьи основой государственности, – говорит П. Абдурахманова. – В сфере интересов партии российские регионы всего Северного Кавказа, а девиз - «Женщины за мир на юге России».

Стремительно обрастая единомышленниками, обретая политический опыт и, главное, ощущая на себе, как живется людям в глубинке, там, где социальные проблемы приобретают особую остроту, партия вырабатывает новые механизмы взаимодействия с электоратом.

– Для нас важно, о чем люди думают, о чем мечтают, как живут – только сегодняшним днем или ждут от власти перемен, – рассказывает П. Абдурахманова. – Быть политиком – нелегкий хлеб,  и  ты должен соразмерять свои силы: сумеешь ли реализовать себя, обозначать и на законодательном уровне защищать права материнства и детства, малообеспеченных, детей-сирот; сформировав серьезную политическую платформу, направлять ее на решение вопросов обеспечения занятости, поддержки незащищенных слоев общества?

«Женский диалог» вырос до серьезной политической партии и, заняв свою нишу среди самых известных в стране партий, он  завоевывает прочные позиции в горном крае.

– Для меня было важно ощутить себя той силой, что способна реально влиять на общественно-политические процессы, – говорит Патимат Гусейновна. – Пусть вам это не покажется громкими словами, я чувствую, как подпитываюсь настроениями в обществе. Знаю, чем живет простой человек, знаю секрет, формулу позитивных перемен, которые и должны стать главным стимулом для развития и процветания Дагестана.

П. Абдурахманова делает особый акцент на том факте, что лидер партии Елена Семерикова – олицетворение многодетной российской семьи. Её родители героически воевали в Великую Отечественную, в этом она видит преемственность поколений, патриотизм, который должен бережно передаваться из рук в руки.

– В более чем сорока российских регионах созданы отделения партии, мы привлекаем к работе женщин наиболее талантливых, деловых, с активной гражданской позицией. Это неравнодушные люди, для которых семья – понятие всеобъемлющее, наполненное особым смыслом.

Патимат Гусейновна замечает, что Дагестан по своей ментальности, по внутреннему устройству – олицетворение большой дагестанской семьи.

– Знакомишься с человеком, – говорит она с улыбкой, – и выясняется, что вы чуть ли не родственники. И как в настоящей семье, нам всем, дагестанцам, необходимо неформальное объединение, которое наведет порядок в общем для нас дагестанском доме. Межконфессиональный, межэтнический мир – он хрупкий, тонкий, как первый зимний лед. И сегодня, когда молодое поколение дагестанцев, к сожалению, пополняет ряды фундаменталистских группировок, только  женский диалог может остановить надвигающуюся беду, уберечь детей от вредного влияния, угроз и вызовов времени.

Патимат Гусейновна уверена в том, что, развивая институт семьи, можно добиться укрепления той самой ячейки общества, где изначально закладываются духовно-нравственные основы.

– Приоритеты партии – женские, – говорит она. – Но в сфере партийных интересов направлений работы много. Не только социальная сфера, но и вопросы образования, здравоохранения, культуры, ЖКХ. Все они взаимосвязаны, и от того, насколько успешно они будут решаться, зависит политический фон в республике, благополучие дагестанцев.

 «Женский диалог» – партия, объединяющая под своим знаменем различные политические воззрения, идеологические цели. В ее основе нет диктата, но есть четкие, ясные цели и задачи.  В Дагестане «Женский диалог» работает в единой связке со многими общественными организациями, политическими партиями. Среди них Национальный общественный комитет «Российская семья», который возглавляет председатель рескома профсоюза работников культуры, доктор политологических наук Марзижат Бутаева.

 – Мир женщины, – считает Патимат Гусейновна, – это, в первую очередь, семья, где закладываются основы личности человека и гражданина. И если женщина сумеет добиться главного – чтобы любили родину, как семью – значит, она достигла цели. Это и есть истинный патриотизм, который должен стать одним из приоритетов российской государственности.

Рабочий день Патимат Гусейновны не укладывается в рамки трудового кодекса. Она на работе до позднего вечера. А ее кабинет всегда полон посетителей.

– Человеческий фактор никто не отменял, – говорит она, – и я стараюсь говорить с людьми доверительно, с теплой интонацией в голосе.

Сегодня Патимат Гусейновна – заместитель главы администрации Ленинского района города Махачкалы, курирует социальный блок.

– Чем бы ты ни занимался, – рассуждает она, – социальная сфера – особая, она требует повышенного внимания, работы не с бумагами, а с человеческой душой. Я взяла за правило самой разбираться с каждым конкретным случаем, ничего не перекладывая на подчиненных. Да, это нелегко - приходишь домой смертельно уставшей. Но утром я встаю и говорю себе: "Людям некуда больше идти, и ты обязана помочь им".

Она вспоминает те трудные разговоры с матерями, чьи дети оказались в ИГИЛ (запрещенная на территории РФ экстремистская организация).

– Знаете, это очень трудно – дать совет, чтобы не ошибиться, не навредить. Не имею права называть фамилии, но чтобы вернуть домой оступившихся сыновей, мне пришлось обращаться к авторитетным людям, чье мужское слово сыграло свою роль. Что и говорить, были и личные встречи, мы сообща спасали наших детей. И это была наша общая победа над невежеством, мракобесием.

И сегодня почерк работы Патимат Гусейновны остается неизменным. – Характер, – говорит она,– ничего с этим не поделаешь. Но дело не только в ее характере – прямом, иной раз бескомпромиссном, а в душевном тепле, материнской любви к людям. И это не преувеличение, а привычное состояние Патимат Гусейновны. Так было всегда: и  когда работала в пенсионном фонде Хасавюртовского района, и в реабилитационном центре для детей и инвалидов, где приходилось каждодневно сталкиваться с болью и страданиями маленьких пациентов.

– Да, настали трудные времена, – размышляет наша героиня, – внешнеполитические вызовы, как следствие – экономические санкции, кризисные явления в экономике нашей страны, республики. Для Дагестана, много лет находившегося в застое и только предпринимающего меры по стабилизации, это серьезный удар. Но главное, уверена Патимат Гусейновна, – объединиться вокруг политического руководства республики и работать, как говорят в таких случаях, не за страх, а за совесть. Но ни при каких обстоятельствах нельзя забывать о проблемах пожилых, детей-инвалидов, сирот. Это забота всех и каждого.

П. Абдурахманова много работает над собой. В свое время получив медицинское образование, потом она окончила экономический факультет, юрфак ДГУ, Академию госслужбы при Президенте РФ.

– Все это, в конечном счете, формирует твою личностную позицию, твое кредо политика, – считает она.

Многое ей дала практическая деятельность председателя совета женщин Хасавюрта. Судьба женщины, как социальное явление, считает она, вбирает в себя многое – психологию современной семьи, новые ценности, порой идущие вразрез с традиционными, размывающие дагестанские устои и, как следствие, создающие проблемы с подрастающим поколением, часть которого оказалась в противоречии со светским укладом жизни, традициями и обычаями предков.

– Я уверена в том, – говорит Патимат Гусейновна, – что первоочередная задача органов власти – как можно активнее вовлекать молодежь в полезные инициативы, добровольческие акции, волонтерское движение, создавать социальные лифты, позволяющие проявлять лидерские, деловые качества. И семья, женщина, мать должны стать центром притяжения, сберечь мир в семье, остудив безрассудные головы, спасая заблудшие души.

– Говорю это, – признается Патимат Гусейновна,– а у самой сердце разрывается от того,  что не могу помочь всем дагестанским семьям, которые разрушаются от внутренних противоречий. Но могу и хочу объединить всех матерей Дагестана, чтобы материнский наказ стал молитвой для молодого поколения страны гор.

Судьба Патимат Гусейновны неотделима от судьбы ее народа. Она традиционная горянка, для которой семья – первооснова. Много лет прожили они с мужем в Пензе, где он работал главврачом одной из городских больниц, а она воспитывала детей, мечтала стать врачом. Помогала супругу,  чуть ли не круглосуточно ездила с ним на вызовы, уставала.

– Но ведь я дагестанская женщина,– замечает она, – выносливая, трудолюбивая, крепко стоящая на ногах. – У меня два сына, две дочери и уже два внука, – рассказывает она и улыбается. – Всегда были доверительные отношения с детьми. Рустам, Патимат, Магомедали, Джамиля – в каждого из них мы вложили дагестанские традиции, устои, уважение к труду, родителям, близким. И главное – любовь к родной земле.

В Патимат Гусейновне как бы два начала – философское и возвышенное. И она, сохраняя твердость духа, гибкость и одновременно принципиальность – все те качества, что свойственны сильным, органичным личностям, уверенно идет по жизни.

Но это не означает, что она излишне самоуверенна и берется за исполнение амбициозных партийных проектов. Политик просчитывает каждый свой шаг, соразмеряя желание и силы в конкурентном мире.

Она не связывает свою политическую деятельность с карьерным ростом. Для нее главное – быть, а не казаться, жить, а не проживать. И всегда оставаться человеком… Это ее позиция.

Друзья, коллеги, однопартийцы по достоинству оценивают личность Патимат Гусейновны. И говорят, что рядом с ней трудно, но интересно работать. Трудно потому, что требовательна, прежде всего, к себе. А интересно – потому что в ней, как в шкатулке с секретом, хранится множество идей и проектов по укреплению института семьи, по социальной, культурно-просветительской деятельности. Уклад жизни самобытных народов республики, считает она, может и должен стать основой современной семьи в многонациональном Дагестане.

Размышляя о судьбах Дагестана и России, Патимат Гусейновна цитирует строки из послания главы республики Народному Собранию РД: «Мы говорим о Дагестане – думаем о России, мы говорим о России - думаем о Дагестане».

Политик Патимат Абдурхаманова только в начале пути. И многое из ее размышлений, ясных и понятных, только предстоит реализовать. Но нет сомнений в том, что она не боится работы, а берется и делает всё, чтобы изменить окружающий мир, добиваясь душевного равновесия и ярких красок, ради которых стоит жить…

Журнал "Женещина Дагестана", № 7-8, 2016.

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Гора Пушкин-Тау в Избербаше: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться

Новый номер

Реклама