суббота, 20 апреля 2024
6+

Судьба семьи. Судьба дома.

Буйнакск. Город моего детства и юности. Память бережно хранит родные улочки, дома, образы. В детстве все каникулы я проводила у старшей сестры, в частном доме на улице Свободы. Мы с племянником, а был он всего на три года младше, любили забираться на крышу и собирать тутовник во дворе соседского дома. У этого дома был не просто адрес. У него было Имя. Все коренные буйнакцы называли, да и сейчас называют его Ахкуевским. Почему? Потому что здесь жил известный всем и каждому Ибрагим Джафарович Ахкуев.

Именно он написал музыку гимна города – Песню о Буйнакске, он был бессменным автором школьных виньеток не одного поколения, его фотографии приравнивали к произведениям искусства. Ахкуевы считались элитой города. И совсем недавно, после встречи с племянницей Ибрагима Джафаровича Жанной Абуевой, я узнала, что они были таковыми не просто по заслугам, но и по праву рождения.

Эта история началась на заре двадцатого столетия в селении Кази-Кумух. У прямого потомка Сурхай-хана Казикумухского, Имран-бека Сурхайханова, было две красавицы дочери – Пахай-ханум и Нана-ханум. Девочек воспитывали сообразно иерархическому положению, которое они должны были занять путем заключения брака с отпрысками других ханских фамилий. Помимо родного – лакского, они прекрасно знали арабский, аварский, даргинский, кумыкский языки. Но когда пришла Советская власть, чтобы обезопасить себя от репрессий, им пришлось взять фамилию по имени отца, и девочки стали Имрановыми (да только не очень-то им это помогло, но об этом позже).

Жил в селении юноша Джафар. Сословия он был купеческого и потому для ханской дочери неподходящего, да и невеста у него уже имелась. Вот только, увидев прекрасную Пахай-ханум, забыл он обо всем. Влюбился с первого взгляда. Девушка отвечала взаимностью. Зная, что благословения родителей им не дождаться, решили молодые бежать в Темир-хан-Шуру.

Главной задачей Джафара было создать для своей любимой достойные её условия жизни. Юноша работы не боялся, благо был он не только купцом, но и ювелиром и вскоре он приобрёл тот самый дом, что впоследствии буйнакцы назовут в его честь.

У Джафара и Пахай родились трое детей - дочь Шарифат, сын Ибрагим и младшая, Наида.

Сестра Пахай Нана-ханум вышла замуж за революционера Магомеда Далгата и поселилась в Махачкале. Муж был известной политической фигурой в молодой советской республике, занимал высшую должность в республике, был Председателем ДагЦИКа. Сестры были очень привязаны друг к другу, ведь только им двоим удалось спастись от гонений, которым подверглась семья Имрановых – все они были высланы в так называемых «столыпинских» вагонах в Киргизию, где их высадили прямо в степи. Несчастные люди рыли руками землю, а потом, теснехонько прижавшись друг к другу, в яме пережили снежную бурю. Утром их нашли киргизы с соседнего села, обогрели, накормили. Потихоньку потомки княжеского рода стали обживаться, и со временем поселение превратилось в совхоз Джанги-Пахта, где проживали выселенцы и из других районов Дагестана и Чечни. Сурхайхановы пользовались большим уважением в селе. Там прожили остаток своей жизни, там и похоронены. Но это уже совсем другая история.

Джафар планировал переселиться с семьей в Махачкалу и, присмотрев дом, уже договорился о покупке, как вдруг, словно гром среди ясного неба, грянул арест Магомеда Далгата. С обвинением в антисоветской деятельности он был арестован, а затем сослан в Сибирь, где вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. Нану-ханум с маленькой дочерью Солточкой, недолго думая, выкинули на улицу. Джафар Ахкуев забрал свояченицу и перевез в Буйнакск. Сестры стали жить в одном доме.

А потом пришла очередь самого Джафара, арестованного по навету и сосланного на восемь лет в Среднюю Азию без права переписки. Женщины с детьми остались одни в доме и носили отныне клеймо «семья врага народа». Чтобы спасти от конфискации хотя бы часть нажитого, Пахай-ханум спрятала самое ценное у соседей, а золотые монеты «царской чеканки» зашила в обшивку дивана. Соседи, сославшись на воров, доверенное им добро не вернули, и от голода и нищеты Ахкуевых всё это время спасали припрятанные монеты, которые продавались или обменивались на продукты и одежду.

Так они и жили, как могли. Растили детей, ухаживали за домом и…деревом тутовника, что посадил во дворе незадолго до своего ареста Джафар. Именно тогда Пахай начала истово молиться Всевышнему, прося о том, чтобы участь детей была легче участи их родителей. Старшие девочки Шарифат Ахкуева и Солтанат Далгат проявили способности к медицине и поступили в мединститут, однако, хотя и учились отлично, красных дипломов не получили. Как же, дочери «врагов народа»!

По окончании института Солточку Далгат направили в один из самых отдалённых дагестанских аулов, и тогда Нана-ханум, преодолев ордость, обратилась за помощью к Абдурахману Даниялову с просьбой разрешить девочке жить и работать в Буйнакске. Помощи не последовало, и бедной женщине пришлось вместе с дочерью ехать на новое место жительства. К слову сказать, через год они вернулись, и спустя ещё несколько лет Солтанат Далгат сделала «невозможную» по тем временам для дочери «врага народа» карьеру – она стала главным врачом Республиканской психиатрической больницы, получила звание заслуженного врача ДАССР и Кавалера ордена «Знак Почёта».

Шарифат тоже добилась высоких результатов. В 1948 году по окончании Дагестанского медицинского института она была назначена на должность участкового врача в Буйнакскую объединенную больницу им.Ленина. В 1955 году главврач больницы В. Балиос, направляя ее на Всероссийский съезд педиатров, писал в характеристике: «Требовательна к себе и к подчиненным, к работе относится с большим вниманием, умеет организовать работу в коллективе». В 1960 году ей было присвоено звание «Заслуженный врач ДАССР», а в 1962 году в местную газету «Коммунист» пришло письмо: «Разрешите через вашу газету выразить огромную признательность врачу детской больницы Ахкуевой Шарифат Джафаровне за внимательный подход к ребенку, за чуткие и ласковые руки . Она – врач не по профессии, а по призванию. Семья Хабибовых».

За более чем полувековой стаж таких писем и благодарных пациентов у Шарифат Джафаровны было тысячи.  К сожалению, жизнь у этой светлой, гордой женщины была нелегкой. Потеряла молодого сына, а потом и внука. Сегодня в этой жизни ее держит только желание видеть, как растут ее внучки.

Ибрагим Ахкуев. Любовь и гордость родителей. Единственный сын и продолжатель рода. Как сложилась его судьба? Окончил историко-филологический факультет ДГУ. Красавец, умница, музыкант-самоучка от Бога, по словам очевидцев, среди которых известная в республике профессор Н. Мелик-Саркисова, «божественно» игравший на фортепьяно, мандолине, гитаре, аккордеоне. Даже на губной гармонике так виртуозно исполнял вальсы Штрауса, что все диву давались. Талантливого юношу в разные годы заметили и уговаривали пойти по музыкальной стезе такие мэтры отечественной эстрады, как Сергей Агабабов и Никита Богословский.

В 1966 году произошло событие, вписавшее его имя в скрижали истории города.

В один из вечеров встретились на бульваре два человека, без которых ныне невозможно представить историю Буйнакска, - народный учитель СССР Булач Имадутдинович Гаджиев и известный в городе музыкант и фотограф Ибрагим Джафарович Ахкуев.

- Знаешь, мой знакомый – солдат-срочник из Ленинграда Гена Смехов – написал хорошие стихи о нашем городе, – сказал Б. Гаджиев.

– Может, попробуешь переложить их на музыку?

- Слова меня зацепили, - рассказывал потом И. Ахкуев. - Почти месяц я мучился, наигрывал и переигрывал, пока однажды не понял, что мотив звучит у меня в голове.

Так родилась «Песня о Буйнакске», которую сегодня музыковеды ставят в один ряд со знаменитой «Горянкой» С. Агабабова. Песня, которая стала путеводной звездой буйнакцев. Мы с гордостью говорим, что «Песню о Буйнакске» в разные годы исполняли такие звёзды советской эстрады, как Муслим Магомаев и Эдита Пьеха.

Он не стал профессиональным композитором, а избрал для себя профессию учителя музыки (именно музыки, а не пения!) и много лет сеял разумное, доброе, вечное в стенах Буйнакской гимназии № 1.

И кто знает, если бы не его умение распознавать и пестовать таланты, дагестанцы могли и не узнать имена оперных певиц – Нины Старчак и Умразият Арбухановой, дирижера Зарифы Абдуллаевой. Сегодня ими гордится Дагестан, а тогда они были ученицами школы №1 города Буйнакска, которым любимый учитель Ибрагим Джафарович Ахкуев помогал раскрыть музыкальный дар в стенах школы.

Жена его – дочь друга отца – Сакинат Садыковна жила до замужества в Азербайджане. С отличием окончила Бакинский медицинский институт и впоследствии стала известным на весь город детским инфекционистом.

Дома Шарифат Джафаровна вместе с Сакинат Садыковной горячо обсуждали проблемы детских заболеваний, борьбы с дифтеритом, корью, скарлатиной, дизентерией, тогда как Ибрагим Джафарович, оборудовав фотолабораторию, занимался ещё одним своим любимым делом – фотографией, став со временем высоким профессионалом в этой области.

Время шло, и дом, в котором выросло не одно поколение Ахкуевых, требовал ремонта. Ибрагим решил не просто отремонтировать, а частично перестроить его. Тогда же решился он на то, чтобы срубить тутовое дерево, занимавшее практически всю территорию двора. Не знал он, что по народному поверью срубать тутовник – к несчастью. Дерево срубили. А когда корчевали пень, то оказалось, что корни так глубоко вошли в землю и так разрослись, что весь дом словно держался на этих корнях.

Непросто сложилась жизнь самой младшей дочери Джафара и Пахай-ханум Ахкуевых – Наиды. Взрослела она без отца, ведь он был в далекой ссылке, и потому не удивительно, что девушка увлеклась красавцем и умницей Надыром Абдуллаевым, при взгляде на которого замирало не одно девичье сердечко. Наида вышла замуж за любимого и вскоре родилась дочь – Нажават, или Жанна, как ее любовно называли родные. Когда девочке исполнилось три года, её родители разошлись, и Наида с ребенком на руках вернулась в отчий дом. Отец не стал ее укорять, а лишь поставил условием – никаких контактов с бывшим мужем, ну а девочку воспитаем сами. Вскоре Наида поступила в женский пединститут, по окончании которого вернулась в Буйнакск и стала преподавать в сельхозтехникуме, а затем, уже по воле отца, вновь вышла замуж за прекрасного человека, Арчилаева Шамиля Бутаевича, фронтовика, преподавателя истории в Дагестанском университете. Переехав в Махачкалу, она родила вторую дочку, Атикат, и вплоть до самой пенсии проработала в фундаментальной библиотеке ДГУ.

Наида рано ушла из жизни. Нежная, верная, сопереживающая, она словно появилась на свет с тайной миссией – помогать другим. Остро переживая все семейные проблемы и горести, она впитывала боль родных в себя, не зря в семейном кругу ее называли не иначе как «Душа семьи Ахкуевых». Как там у поэта? «И сердце перестало биться от того, что слишком долго отдыха не знало»...

Но остался на земле ее дар не только родным, но и всему Дагестану - дочь Жанна. Жанна Абуева. Писатель. Ученый. Педагог. Женщина в самом прекрасном понимании этого слова.

Ловлю себя на том, что волнуюсь. Очень. Хочется рассказать о ней так, как никто другой до меня. Но…это невозможно, потому что лучше, чем она сама о себе рассказывает в своих стихах и прозе, в каждом своем произведении, хранящем частичку ее сердца, я не смогу. Хочу поделиться радостью общения с ней и понимаю, что и это до меня намного лучше сделали ее студенты, которые на сайте ДГТУ признаются в любви «самой лучшей, прекрасной и невероятной Жанне Надыровне». Вот, например:

«…как она мне нравится! Такая воспитанная женщина, приятная. На самом деле кто пишет, что она поистине, не напоказ воспитанная - это так. Она на этом факультете единственная интеллигентка. Так общается со своими сотрудниками, никогда голос не повысит на них. Чудесная женщина».

«Всегда думала, что кумир – это глупо. Но когда рядом такие люди, как Жанна Надыровна – понимаю, что была неправа. Несравненная, во всех смыслах слова. Искренне рада, что в нашей жизни есть такие люди. От этого мир становится добрее и приветливее, и вообще чувствуешь себя счастливее. Спасибо Вам!».

И все-таки я обязательно напишу о ней. Но не сейчас. Потом. И это будет рассказ не об еще одной представительнице рода Ахкуевых. Я расскажу о «несравненной» Жанне Абуевой, которая входит в твою жизнь тихо-тихо, стараясь не потревожить, и вдруг освещает ее, наполняя теплом и чистотой, нежностью и любовью.

 

Рубрика: 
Фото: 

Здесь может быть размещена ваша реклама

Маковые поля, золотые пески и горы. Прекрасный Дагестан: Персональные  записи в журнале Ярмарки Мастеров

Новый номер