Какой уголок Дагестана ни возьми – красота такая, что дух захватывает. И всю дорогу в Табасаранский район мы с коллегой не уставали любоваться удивительной природой, словно переживающей вторую весну в осенние месяцы. Покрытые снегом вершины гор – словно обрамление удивительной картины, написанной самой природой. Аккуратные домики, разбросанные по отрогам скал и на горных полянах, вызывали какое-то удивительное чувство умиротворения, создавая особое настроение.
И вот, наконец, Хучни, жители которого при встрече обязательно расскажут о местных достопримечательностях – крепости семи братьев и одной сестры, знаменитом Хучнинском водопаде, естественном мосте в селе Кужник, пещере Дюрк, месте паломничества верующих. Не забудут подчеркнуть и то, что изделия местных ковровщиц известны во всем мире.
Районная администрация расположилась в самом центре Хучни. Своеобразный зеленый уголок и, о чудо, на одном из деревьев мы увидели скворечник из далекого детства…
В этот день у главы МР «Табасаранский район» Алавудина Несретдиновича Мирзабалаева шел прием. В просторном кабинете сидело множество людей, у каждого из которых накопилось немало вопросов. Решив дождаться конца приема, мы с коллегой совершили экскурсию по знаменитому селу. И первое, на что обратили внимание, – большое количество людей на улицах. Приветливые, гостеприимные, они улыбались, приглашали в гости, когда мы делились с ними впечатлениями, охотно отвечали на наши вопросы о том, как живет район, о чем думают люди и что меняется в их жизни.
– А что вы думаете, – улыбнулся Алавудин Несретдинович, – сегодня люди на селе живут полнокровной жизнью. И власть должна создавать им условия для работы, отдыха. И поэтому сегодня главная проблема для муниципалитета – развитие инфраструктуры района, дороги – межмуниципальные, внутрихозяйственные. Есть дороги – есть жизнь на селе, нет – значит, и реформы идут не так, как хотелось бы.
Интересуемся, какая сегодня в районе ведущая отрасль. Животноводство, – отвечает глава района, – и конечно, садоводство. Главная же производительная сила – личные подсобные хозяйства. Из общего объема сельскохозяйственной продукции 42,1 % составляет растениеводство, 57,9 % – животноводство.
Тороплюсь спросить, как развивается производство знаменитых табасаранских ковров. Глава без обиняков говорит о проблеме, сложившейся в отрасли.
– Да, мы многое утеряли за последние десятилетия. Государственные производства в начале 90-х были свернуты, и ковровщицам предоставлена полная экономическая свобода. Что из этого вышло? Например, частное объединение «Табасаран» имеет свой инвалютный счет, что решает многие проблемы с реализацией продукции. С другой стороны, сегодня частным предприятиям приходится работать в условиях жесткой конкуренции. На рынках много турецких, иранских, азербайджанских ковров. В большинстве своем это станочная продукция, соответствующая международным стандартам качества.
В Табасаране сегодня действует 5-6 небольших производств, работающих на заказ. Рынки сбыта – в республике, в российских регионах, где реализовать табасаранские ковры помогает местный бизнесмен, который занимается коврами из других стран. Глава говорит, что в период развала страны этот сегмент был утерян на мировом рынке. И восстанавливается ковровое производство медленно и очень болезненно.
– Понимаете, сегодня изменилась и психология потребителя, – замечает Алавудин Несретдинович, – ковры перестали быть штучным товаром и превратились в элемент интерьера, который меняется через 2-3 года. А ведь были времена, когда ковер проживал не один, а несколько веков, им любовались как произведением искусства. Это надо учитывать современным мастерицам, сохраняя традиции ручного уникального производства. А молодое поколение не очень-то стремится заниматься нелегким, кропотливым трудом.
Особое внимание глава района обращает на состояние образовательных, дошкольных учреждений, Дома детского творчества и констатирует, что в десяти школах был проведен капитальный ремонт, обновляется материально-техническая база. Одно из основных направлений – совершенствование деятельности учительского корпуса, строительство новых типовых школ, открытие дошкольных образовательных учреждений, поскольку все еще сохраняется дефицит мест в детсадах. Глава сконцентрировал внимание на том, что сфера образования должна пополняться молодыми специалистами.
– Реализация новых образовательных стандартов требует новых знаний, инициативных, продвинутых менеджеров. И конечно, их приток в педагогику имеет принципиальное значение в обучении и воспитании современного школьника.
Задали мы и другой, модный ныне, вопрос – о представительстве женщин в администрации района. Глава отшутился, сказав, что не хочет взваливать на женские плечи работу, на которой его команда пропадает днями и ночами. Но это не означает, что администрация обходится без женских рук. В информационном отделе, в бухгалтерии работают не просто профессионалы, а люди, для которых их обязанности – это, прежде всего, взаимоотношения с людьми, внимание, такт, доброжелательность.
На самом деле Алавудин Несретдинович, может быть, незаметно на первый взгляд, осуществляя кадровую политику, делает ставку на личностные качества.
– Очень многие вопросы, – говорит он, – можно решить, если тебя поддерживают люди, твои земляки. Ведь понятно, что республика сегодня переживает сложный период восстановления экономики АПК, и реструктуризация сельского хозяйства – одна из главных задач. Но ставить перед собой амбициозные задачи и решать их невозможно без усилий всех и каждого.
Сдержанный, немногословный, Алавудин Несретдинович не любит громких слов, и уж тем более не пытается пускать пыль в глаза.
– Приоритетные проекты Главы республики – ясная, четкая программа действий на ближайшую перспективу, – говорит он. – Но для этого необходимо привлекать в аграрный сектор умных, думающих людей, не разбрасываться опытными кадрами, знающими свое дело.
В свое время глава не стал проводить радикальную чистку персонала, а мудро подошел к подбору кадров, учитывая коэффициент полезного действия каждого чиновника. Дал дорогу поселенческим женсоветам, четко представляя, как сегодня необходим материнский наказ молодому поколению.
Примечательно, что район можно назвать молодежным, молодых больше половины от всего населения. Здесь успешно реализуется молодежная политика. Этому глава уделяет особое внимание.
А. Мирзабалаев признается, что, к сожалению, участились случаи ухода молодежи не просто в леса, но и в ИГИЛ.
– Мы боремся за каждую молодую жизнь, потому что осознаем глубину этой трагедии. То, что в ИГИЛ ушло более 600 дагестанцев, – тревожный симптом и повод для размышления местной, республиканской власти.
Совместно с многофункциональным молодежным центром они проводят круглые столы. Активное участие в этой работе принимают женсоветы. Сам глава района уверен в том, что каждый подросток, молодой человек должен оставаться в поле зрения. И это не только административные меры, а живое участие, разговор по душам.
– Трудно рассчитывать на положительные результаты даже после 10 проведенных лекций. Но можно надеяться на позитивные изменения в психологии подрастающего поколения, вовлеченного в общественно-значимые дела, когда оно видит, что ему доверяют, на него рассчитывают и ждут отдачи и поддержки.
Привлекая к такой работе старшее поколение, глава рассчитывает на то, что ветераны, старейшины сумеют переубедить, заставить пересмотреть свое мировоззрение тех ребят, кто попал в беду, чтобы они были не сторонними наблюдателями, а участниками общего дела, которое и станет первым шагом в оздоровлении нашего общего дома – Дагестана.
На вопрос, не пустеют ли села в Табасаране, глава объявляет: в горах традиционно существовало отходничество. И сегодня люди уезжают на заработки, чтобы сыграть свадьбу, построить дом здесь, на земле предков.
И, кажется, в этом нет ничего предосудительного. Но как опытный экономист, много лет проработавший в госструктурах, он точно знает, что у этой медали есть и оборотная сторона.
– Люди, что уезжают из района, республики, не снимаются с учета, не отчитываются по налогам, не оформляют трудовые отношения, а республика вынуждена тратить казенные деньги на каждого мигранта, говорит он.
Еще руководитель района обращает внимание на то, что муниципальные образования республики находятся в разных экономических условиях, поэтому структура государственного субсидирования должна быть более гибкой с учетом особенностей каждого региона. Такой же подход должен сопровождать и любую госпрограмму.
О многом мы говорили с главой района. Вопросы касались продвижения эффективного агропромышленного комплекса, куда входят строительство новых животноводческих ферм, закладка садов, строительство виноградников. Еще меня интересовал вопрос об инвестициях. Ведь если есть инвестор, то, как правило, местный.
– Пусть и местный, – говорит глава района. – Мы рады каждому, кто вкладывает средства в развитие региона. Но работать по-новому не все хотят. Вот, казалось бы, получил развитие малый и средний бизнес: государство выделяет на это необходимые средства. Но на поверку выясняется: из 502 предпринимателей на учете состоят 174 из них, а 328 работают по серым схемам. 47 протоколов было составлено, вынесены различные решения о наложении административных штрафов. И тут мы ощущаем серьезное сопротивление...
– Почему так происходит? – задаю я вопрос.
– Главная проблема заключается в том, что за последние годы люди разучились работать по закону, а коррупция стала нормой жизни. Да, приходится нелегко, но потребительскую психологию людей надо менять, иначе реформы так и останутся на бумаге.
У главы четкое представление о том, как должен развиваться район. Он знает, что экономическая стабильность – главный и самый убедительный аргумент для его земляков, и старается донести до каждого, что только четкая, слаженная работа может вывести район из упадка.
Он признается, что иной раз испытывает проблемы и с республиканскими структурами, в частности с Минмелиоводхозом республики. Несмотря на существующую проектно-сметную документацию по восстановлению каналов и строительству плотины для организации полива сельхозугодий в Сиртычской зоне, оно не занимается своими прямыми обязанностями. В районе два оросительных канала, и 20 лет никто не чистил их. Немало вопросов накопилось и к Минсельхозу РД, хотя тут уже наметились серьезные подвижки. Но многие вопросы в части субсидирования остаются нерешенными. Вот тогда и идут неприятные звонки и объяснения.
www.riadagestan.ru/upload/iblock/800/8008c101fa92130760441b9d66b4008b.JPG">http://www.riadagestan.ru/upload/iblock/800/8008c101fa92130760441b9d66b4..." src="www.riadagestan.ru/upload/iblock/800/8008c101fa92130760441b9d66b4008b.JPG">http://www.riadagestan.ru/upload/iblock/800/8008c101fa92130760441b9d66b4..." style="height: 233px; width: 350px; float: right;" />По мнению главы района, необходимо на стадии подготовки тех или иных проектов проговаривать с муниципалитетами механизмы их реализации.
– Минэкономразвитию республики, – говорит он, – предлагая реализацию инвестиционной программы, надо просчитать вложенные средства с расчетом возможностей региона. А экономический механизм реализации новой модели развития республики, как мне кажется, нужно рассчитывать, опираясь на мнения глав регионов!
Алавудин Несретдинович напоминает о недавнем визите Главы республики Р. Абдулатипова в Табасаранский район, когда в селе Дарваг открывали новый детский сад на 110 мест. Строится детская поликлиника. Особой гордостью табасаранцев является районная больница. Это современное учреждение, оснащенное оборудованием нового поколения.
Табасаранский район славится многодетными семьями. Их сейчас более 300. Важно не только то, чтобы каждая семья поддерживалась государством, – считает Алавудин Несретдинович, – но и растила здоровое поколение, воспитывала его в традициях своего народа, многонационального горного края. Очень важно уделять максимум внимания молодому поколению, не допускать, чтобы «теневые» идеологи определяли жизненные ориентиры наших детей.
Сам Алавудин Несретдинович из той плеяды руководителей, которые сделали себя сами, не рассчитывая на помощь со стороны. В свое время окончил ДГУ. Начал работать в Курахском районе. Следующая ступень – Дербент, Дагогни. И везде, где бы он ни находился, старался быть среди людей, умел слушать своих коллег, никогда не обижался, точно зная, что из каждого урока надо извлекать здравое зерно.
– Моя семья вела кочевой образ жизни, но от этого стала еще крепче. Мы с женой Заремой воспитали троих детей. Старший работает адвокатом, второй учится в Академии народного хозяйства и госслужбы в Москве. Дочь, Гафизат, носит имя моей матери. Все они твердо стоят на ногах, и нам за них не стыдно.
Для самого Алавудина Несретдиновича его судьба – это судьба его народа. Он не отделяет себя от него и признается, что всегда точно знал, что обязательно вернется в район. Депутат НС РД, в свое время он принял предложение возглавить Минэконом республики. Говорит, что школа жизни – самый лучший учитель.
– Сегодня мы живем в сложное время постиндустриального мира, – замечает Алавудин Несретдинович, – когда не экономика, а политика определяет будущее мироустройства. Да, сегодня нашей стране трудно. Трудно и Дагестану. Но чего мы стоим, если не сумеем подставить плечо родине, защитить ее, интересы народа, тех простых дагестанцев, что нас окружают?!
Опубликовано: журнал "Женщина Дагестана", № 5-6, 2016