вторник, 03 декабря 2024
6+

И ОБАЯНИЕ ТОЖЕ…

Так я назвала очерк, посвященный юбилею Умукусум Магомедовны Муртузалиевой, который был опубликован в журнале в 1990 году. Ее обаяние покоряло окружающих. Мужской склад ума, энергичность и напористость, умение добиваться успеха, заражать своими идеями, а затем претворять их, мыслить масштабно, по-государственному, четко определять проблемы и решать их, уверенно смотреть далеко вперед – все это  удивительным образом уживалось в маленькой, красивой женщине. В этом году ей исполнилось бы 80 лет…

Коллеги, ученики, последователи и друзья собрались почтить светлую память любимого учителя и наставника. Юбилей отметили торжественно и достойно. Конечно, говорили о ней, вспоминали, плакали…

Рамки журнального очерка не позволяют полностью раскрыть образ этой  талантливой и масштабной личности. Она заслуживает, чтобы о ней знало нынешнее поколение дагестанцев, ибо Умукусум Магомедовна  действительно была выдающимся педагогом и замечательным человеком.


В конце шестидесятых годов я оказалась в довольно сложной жизненной ситуации: с тремя детьми, без жилья и без работы. Я была в отчаянии, не знала, что делать. Мне посоветовали идти к заместителю председателя Горисполкома – Уме Магомедовне: «Она обязательно поможет», – убеждали меня. Я долго собиралась к ней, боялась бездушного отношения,  чиновничьего равнодушия, унижения.  Но жизнь, как говорится, заставила.

И вот я, наконец, в заветном кабинете. От наплыва чувств и жалости к себе не знала, как начать разговор.  Умукусум Магомедовна, увидев мое состояние, начала первой: «Расскажите, что привело Вас ко мне?» И я сразу, почувствовав в ее голосе участие, разразилась потоком слез и несвязной речи о том, как мне трудно и какая я несчастная. Меня отрезвили ее вопросы, которые, на первый взгляд, не имели никакого отношения к моей проблеме. Она спрашивала о моих корнях, учебе, работе, семье...

Много позже я поняла, что она мне тогда устроила экзамен. Она заставляла  собеседника говорить, чтобы по речи и поведению определить его сущность. Только после этого она могла положиться на человека и хлопотать за него, ведь она несла ответственность за просителя.

Благодаря ей я получила работу, дети были устроены  в детский сад. А историю моего знакомства с Умукусум Магомедовой я вспомнила лишь для того, чтобы проиллюстрировать ее очень редкий человеческий дар – умение сопереживать и помогать.


Так же ответственно строила она и работу в коллективе. Тщательно отбирала персонал, принимала на работу только после собеседования, старалась заглянуть в сердце каждого и решить, подходит ли человек, способен ли он дальше развиваться, будет ли он любить этих несчастных детей так, как любит их она. И если человек попадал в ее команду, то она не только заботилась о нем, но и опекала его.

Вот как вспоминает об этом А. М. Алиханова, ныне заместитель директора Центра:

«Заранее ознакомившись с моими документами, она пригласила меня на собеседование. Зная о ее строгости, я сильно волновалась. «Конечно, я Вас приму на работу. Мне нужен учитель по математике, тем более с красным дипломом»,– сказала Умукусум Магомедовна.  Затем спросила: «А кто будет смотреть за Вашими детьми?» «На первых порах – свекруха», – ответила я не задумываясь. «Свекровь, а не «свекруха», – поправила она. – Чтобы хорошо работать и полностью отдаваться нашим детям, а здесь иначе нельзя, вы должны быть абсолютно спокойны за своих детей, поэтому нужно устроить их в детский сад». Вскоре мои дети пошли в детсад.

С особой тщательностью формировала она свой рабочий коллектив, собирая вокруг себя единомышленников. Ей нужны были люди – от педагога до технического служащего –  которые бы отдавались работе целиком и полностью, весь рабочий день, чтобы они были в настроении, и без раздражения, с любовью трудились; «главное – с любовью», –  не уставала повторять Умукусум Магомедовна.


Созданный ею комплекс «Детский сад – школа – ПТУ»  стал экспериментальной площадкой для отечественных и зарубежных специалистов. По результатам конкурса инновационных проектов России педагогический коллектив и лично У. М. Муртузалиева были отмечены Грантом III степени Международного фонда им. Сороса. Комплексу был присвоен статус «Научно-учебно-производственного специального заведения» – экспериментальной площадки Министерства образования Российской Федерации.

Но это было потом. А в начале пути, в 1973 году, спецшкола, которую доверили Умукусум Магомедовне, располагалась в старой дореволюционной постройке у железной дороги. Там было 7 классных помещений с печным отоплением. У школы была плохая репутация. Родители не хотели вести своих детей в «дурную» школу. Сравнение прошлого и настоящего школы помогает понять, какой грандиозный прорыв совершила директор, превратив убогое заведение в современный комплекс.

Я вспоминаю, как Умукусум Магомедовна с гордостью рассказывала о результатах своего труда. Она говорила не о новых постройках и революционных преобразованиях, а о главном – о своих выпускниках, о тех, ради кого все затевалось и делалось.

«Пришла к нам Рисалат Газихмаева, больно было на нее смотреть: непослушные губы не могли произнести ни слова. Затуманенное сознание, изредка – вопрошающий взгляд.  Девочка была невменяемой, не понимала, что с ней происходит. В результате долгого и кропотливого труда логопеда, любви, заботы педагогов и воспитателей, оздоровительной работы врачей на четвертый год обучения Рисалат заговорила.

Совсем преобразилась она, когда началось производственное обучение. Довольно скоро освоила швейное дело, получила второй разряд швеи-мотористки. После школы работала в мастерской настильщицей и швеей. Вскоре вышла замуж, часто приходит к нам, признается: «Соскучилась!» Мы спокойны за ее дальнейшую судьбу. Это – спасенная жизнь адаптированного в обществе человека. Ради этого мы трудимся, и такие дети делают нас счастливыми. Видя результаты своего труда, мы понимаем, что ради этого стоит жизнь».

Умукусум Магомедовна была известна не только в нашей республике, но и во всей стране. Я помню, с каким волнением и гордостью мы смотрели передачу Центрального телевидения «Родительский день – суббота», где она была главной героиней. Мы наблюдали, как с достоинством и профессионально она отвечала на вопросы, рассказывала о работе, своем коллективе, воспитанниках. Передача была посвящена ее детищу – «Республиканскому учебно-производственному объединению спецшкол, интернатов для детей-сирот и инвалидов детства».

До создания этого Центра У. Муртузалиева прошла долгий путь. Сразу поняла, что  школе нужно не только строиться и расширяться, что придется сочетать административную работу с педагогическим поиском. И она, хотя у нее уже было университетское образование, поступает в Московский государственный заочный педагогический институт по специальности олигофренолог-педагог и успешно оканчивает его. А в 1980 году, окончив аспирантуру НИИ дефектологии АПН СССР, блестяще защищает кандидатскую диссертацию. Она и дальше будет продолжать научно-исследовательскую работу, апробируя его в процессе педагогического труда. Эти исследования она обобщила в монографии «Сочетание профессионально-трудового обучения с производственным трудом во вспомогательной школе».

Умукусум Магомедовна еще тогда приступила к созданию новых мастерских, открыла новые профили трудового обучения: слесарное, столярное, картонажное, кулинарное направления.

<a href=www.riadagestan.ru/upload/fotonews/result_image_big018328.png">http://www.riadagestan.ru/upload/fotonews/result_image_big018328.png" src="www.riadagestan.ru/upload/fotonews/result_image_big018328.png">http://www.riadagestan.ru/upload/fotonews/result_image_big018328.png" style="height: 267px; width: 400px; margin-left: 9px; margin-right: 9px; float: right;" />Перестраивая всю систему обучения и подходы к ней, она создает подсобное хозяйство, где воспитанники с большим удовольствием ухаживают за телятами, поросятами, выращивают огурцы и помидоры, закладывают сад. Умукусум Магомедовна пыталась в отдельно взятом учреждении показать пути решения сложной задачи: от ранней диагностики, через систему психолого-медико-педагогической помощи, создание оптимальных условий для социальной адаптации детей с проблемами в развитии добиться интеграции выпускников в общество.

Она понимала, что для решения этих трудных задач нужны квалифицированные специалисты. Для этого ее усилиями при Дагестанском государственном педагогическом институте создается кафедра  олигофренно-терапевтической педагогики, которую она возглавляла три года.  Это была единственная кафедра, которая функционировала на базе практического специального образовательного учреждения.

В 1992 году она заключает договор с Российским государственным педагогическим университетом им. А.И. Герцена о проведении на базе Центра двухгодичного цикла очно-заочного обучения, и 50 учителей спецшкол республики получают второе высшее образование по специальности дефектолог.

Она знала, с кем иметь дело. Заражая «шефов» своими идеями, она с легкостью превращала их в единомышленников, которые старались делать все для этих несчастных детей. Шефы – руководство Горпромкомбината, Обувной фабрики, Дагснаба – заключали с ней договора. Они давали сырье – ткань, заготовки для обуви, а она возвращала продукцией, которую создавали ее питомцы – это были тапочки, халаты, постельное  белье, ночные рубашки, детские пижамы.

Корни Умукусум Магомедовны уходят в селение Урма Левашинского района. Родилась и выросла она в большой  и дружной семье. В уважаемом тухуме Муртузалиевых ни одно серьезное дело не решалось без совета Умукусум. Не каждый мужчина заслуживает такого почета.

Она была действительно Народным учителем, в котором сочетались неустанная работа мысли, огромная душевная щедрость, любовь к детям и безграничная преданность делу и профессии. Она гуманист-созидатель, как Мать Тереза, показавшая миру милосердие в действии, как академик Федоров, создавший индустрию офтальмологии и коллектив единомышленников, который возвращал зрение людям, как Индира Ганди, которая старалась  сделать свою страну свободной и процветающей, как ныне здравствующий человеколюб – детский Доктор Рошаль, который не знает ни географических, ни государственных границ и давно стал называться Доктором мира. 

Говорят, что сущность человека выражается в его внешности. Умукусум Магомедовна, всегда элегантно одетая, была эталоном, воплощением строгости и недоступности. Красивое белокожее лицо обрамляла прическа с классическим пробором; туго собранная и уложенная на голове коса придавала ей особую женственность и говорила о  хорошем вкусе. Весь ее облик подчеркивал породу и основательность.

А  как она говорила! Всегда тихо, вполголоса и с достоинством. По существу. Ее слушали, затаив дыхание… Она была строга ко всем и прежде всего к себе. Она своим существованием как бы говорила: «Смотрите и берите пример!» Всевышний вознаградил ее сполна: дал не только цельный характер, но и самое главное – женское счастье. У нее была прекрасная семья – любящий и любимый муж, тоже педагог, двое прекрасных сыновей.

Прекрасная, обаятельная женщина, ученый, общественно-политический деятель, депутат второго созыва депутатов Народного Собрания Республики Дагестан, Народный учитель СССР Умукусум Магомедовна безвременно ушла из жизни в июне 2003 года.

Удивительная личность… У нее была счастливая судьба целеустремленного и одержимого человека. Она доказала, что нет ничего невозможного, если цели светлые, задачи благородные, а сердце – доброе-доброе, вмещает вселенную и творит вечное, что остается в людской памяти на века.

А рукотворный памятник ей – это ее детище – «Республиканский центр социально-трудовой адаптации и профориентации имени У. М. Муртузалиевой», который ныне возглавляет Исамутдинов Дагир Изамутдинович, достойный ее преемник и продолжатель. Он уверенно претворяет в жизнь мечты, идеи и стратегические планы  великой предшественницы.

<a href=www.interdag.ru/images/site/cache/a0/48/a0480bb9bf305e44032bc3ae6fdcdeca...">http://www.interdag.ru/images/site/cache/a0/48/a0480bb9bf305e44032bc3ae6..." src="www.interdag.ru/images/site/cache/a0/48/a0480bb9bf305e44032bc3ae6fdcdeca...">http://www.interdag.ru/images/site/cache/a0/48/a0480bb9bf305e44032bc3ae6..." style="height: 237px; width: 350px; float: right;" />Люди с большим теплом вспоминают об Умукусум Магомедовне. «Мы не переставали удивляться остроте и меткости ее суждений, нешаблонному видению обыденных явлений. Она всегда была впереди в наше трудное время», – вспоминает Т.Д. Набиева. Ш.Д. Муртузова призналась: «Есть люди, которые своей внешностью, своим образованием, своими поступками, своим трудом олицетворяют идеал. Для меня Ума Магомедовна – одна из первых в этом ряду». М.Ч. Хайбулаева – бывшая ученица, а затем и коллега Умукусум Магомедовны, сказала: «Она для меня была мамой, сестрой, другом. Я чувствовала, что у меня есть плечо, на которое я могу опереться. Я горжусь, что судьба свела меня с этой удивительной женщиной, которая научила жить и работать».

Благодарные коллеги и воспитанники Центра бережно чтут память о великой женщине. Здесь открыта мемориальная доска, у которой всегда живые цветы. И есть мечта у коллектива – назвать улицу, на которой находится Центр, именем Умукусум Магомедовны Муртузалиевой. Верится, что мечта эта непременно претворится в жизнь, ибо этот светлый человек заслуживает того, чтобы остаться в памяти дагестанцев навсегда.

 

Опубликовано: журнал "Женщина Дагестана", № 5-6, 2016

Рубрика: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)