четверг, 26 декабря 2024
6+

Счастье – понятие относительное

Вы никогда не встречались с людьми, которые вызывают необыкновенную симпатию с первой же минуты общения? Вот такое чувство симпатии, многолетнего знакомства, дружбы испытала я, встретившись с Жасмирой Багичевой – доцентом кафедры педагогики и психологии дошкольного и дополнительного образования ДГПУ.

… Нас ждали. Ждали, как старых и любимых друзей, дорогих сердцу людей. Встретила нас молодая, красивая женщина, возле которой стояли две девушки, нам показалось вначале – ее сестры. Это были дочь и сноха, очень похожая внешне на хозяйку дома. А первыми после приветствий словами Жасмиры Багичевны были:

– Даже если Вы не напишете о нас ни строчки, добро пожаловать в наш дом! Хош гельдым!

Признаться, я не совсем была готова к этой встрече. Я должна была лишь сопровождать корреспондента редакции, получившего задание, но коллеге пришлось срочно присутствовать на другом официальном мероприятии, и мы с редактором табасаранского выпуска Сувайнат Исрафиловой пошли как бы извиниться, но… вышло иначе.

Первое впечатление не обмануло. Красивый, утопающий в цветах двор, где мы расположились, радушные хозяева, малыши-внуки, тут же начавшие доверительно рассказывать о своем житье-бытье у бабушки и деда, – все располагало к откровенному разговору. И так и случилось. Ни рисовки, ни фальши, ничего, что дало бы повод усомниться в искренности собеседницы, не уловила я в разговоре с Жасмирой Багичевой.

Воспитание начинается, как считается, еще в материнском чреве. Конечно, можно научиться и хорошим манерам, и искусству общения, и умению стильно одеваться. Но с годами, поверьте, в человеке проявляется и все хорошее, и все плохое, что заложили в него еще в доме родителей.

  – Всем, что во мне есть хорошего, – говорит Жасмира, – я обязана родителям и дедушке с бабушкой, у которых я жила долгое время. Я помню себя с двух лет. Дедушка меня баловал сильно, но был и строгим, когда необходимо. Он был председателем исполкома Табасаранского района и, я помню, брал меня даже на заседания, когда бабушке было некогда за мной присматривать. Он был очень красивый, благородный человек.

Папа окончил Волгоградскую высшую следственную школу, работал на разных должностях. Мама Наида окончила педучилище и работала в детском саду в Хучни.

Вообще, я счастливый человек… – Жасмира задумывается. – Понятие счастья ведь относительно, у каждого оно свое. У нас любят цитировать Льва Толстого: «Все счастливые семьи похожи друг на друга». Вот детство мое было счастливым, юность – тоже. Родные всегда поддерживали меня. Это так важно! Я ведь в молодости была максималисткой. Все воспринимала критически! А с мамой отношения были ровные, доверительные.

И что самое интересное. Случалось, я приходила с укорами в чей-нибудь адрес, с упреками, негодовала:

– Все! Не хочу знать этого человека! Не хочу слышать его имя!

Мама безоговорочно со мной соглашалась. Но через какое-то время тихо говорила:

– А если на случившееся посмотреть с другой стороны, может, этот человек поступил так потому-то и потому-то.

И я начинала анализировать ситуацию, думать, почему это произошло, нет ли доли и моей вины.

А папа… Папа мне как старший брат. Понимающий, терпеливый, готовый помочь и поддержать во всем.

Я – правда – счастливый человек. Для меня счастье – это не материальный достаток. Счастье – это семья, в которой все любят и понимают друг друга, стоят друг за друга. И мой муж Нариман – такой же. Мы ведь встретились с ним случайно, на автостанции, когда ехали в Хив. Он помог моей тете поднять в автобус тяжелые сумки, а я пошутила: у нас еще есть, оказывается, джентльмены.

А потом увидела его возле пединститута. Затем я стала замечать его в библиотеке, он садился за соседний стол. Провожал меня домой, но не рядом, просто шел недалеко, как бы охранял, – смеется Жасмира. – Иногда о чем-то спрашивал, но ненавязчиво. И вот так ходил, ходил, я привыкла. А когда он вдруг уезжал, я начинала оглядываться, искать его глазами. Так вот… Полюбила… Судьба.

Нариман очень целеустремленный, очень ответственный человек. Самостоятельный. Он не боится никакой работы. И очень трезво смотрит на жизнь. Он студентом подрабатывал, чтобы не быть обузой родителям. Мы долго жили в семейном общежитии, хотя была возможность жить у родственников. Некоторые нам даже в упрек это ставили. Но с того дня, как мы поженились, он взял на себя ответственность за наше будущее. Бывало, ходил по ночам после учебы разгружать вагоны. Он упорный. Окончил институт с отличием. Тогдашний ректор, светлая ему память, Шейх Ибрагимович Исмаилов, оставил его на кафедре ассистентом, потом он защитился… Уже 15 лет декан.

Мы многое пережили вместе, – продолжает Жасмира. – Но и в беде и в радости мы были рядом. Стали настолько родными, что нам иногда даже слов не нужно, чтобы понять, что хотим сказать друг другу. Вот бывает такое? Человек взял тебя за руку, и ты знаешь: он никогда уже ее не отпустит, не предаст тебя, не даст тебе уйти, сломаться…

Он глава не только нашей маленькой семьи, он глава и своего рода. Это мама воспитала в нем такую ответственность. Свекровь моя, Гюльханум, была мудрой, заботливой женщиной. Ее любимым дуа было: «Ахир хайир, ахир уджуб ибшрияв» (Пусть все закончится благополучно). Нариман многое взял и от отца – Асвара, настоящего горца, ценившего в человеке мужество, порядочность, душевность, любовь к родному краю, умение оценить острое слово.

Когда родился Амиран, наш старший сын, – для нее это было таким счастьем! Она пела ему колыбельные, рассказывала сказки! И до конца жизни он был «светом ее очей», даже умирая, пела плач о том, как мечтает его увидеть. И не бывает, чтобы Амиран, служащий на Дальнем Востоке, приехав домой даже на день, не поехал в село на могилу бабушки и дедушки, и своего первенца он назвал в честь деда Асваром.

Вот наша Санита, – она кивает на улыбающуюся молодую женщину, – удивительно похожа на мою свекровь, такая же гостеприимная, в ней есть душа, есть основа. Вы знаете, ее семья живет на Чукотке. Единственные табасаранцы там! С сыном моим встретились в Москве. Он учился уже в Высшем военном университете Минобороны РФ, она приехала поступать. Очень родная… Стала сестрой моим Ахмеду и Амине.

Ахмед, средний сын, работает в Министерстве по делам молодежи, Аминка пока учится в 10 классе, мечтает стать врачом.

– Они тоже целеустремленные, как отец, – говорит Жасмира Багичевна. – Поставят задачу перед собой и будут упорно решать ее.

И снова мы говорим о счастье, о семье, о друзьях, обо всем, что вмещает в себя такое емкое и такое короткое слово «ЖИЗНЬ».

– Для счастья много ведь не нужно. Теплое слово, помощь в нужную минуту. Вот, к примеру, няня моих детей. Мы все звали ее «баба Аня». Она была очень интеллигентная, очень преданная, очень искренняя. Дети ее обожали, и никогда мы не забудем ту поддержку, которую она нам оказывала. Вы скажете, что ей платили. Да. Но как оценить душевное тепло, которое она дарила всем нам, бескорыстную готовность помочь, если надо было остаться с детьми и после рабочего дня. Ее пироги, ее рецепты. Ее житейские советы…

В нашей жизни были ситуации, когда казалось, что даже улыбаться ты не имеешь права, но вокруг сплачивались родные, братья, сестры, друзья. Они не давали нам потеряться, давали силу жить. Конечно, находились люди, да и Вам, наверное, встречались, которые возьмут от вас все, что нужно: моральную ли поддержку, материальную ли помощь, а потом еще и грязью обольют. Но, к счастью, их совсем мало.

И потом, человек не рождается ни мудрым, ни сильным, ни знающим. Все это приходит с жизненным опытом, из умения извлечь урок из случившегося, не поддаться первым эмоциям, анализировать, короче говоря, уметь отделять зерна от плевел. А в основе всего лежит терпение. Нам же с Нариманом терпения не занимать, – взгляд Жасмиры теплеет каждый раз, когда речь заходит о муже, – как и хороших друзей.

А друзей, судя по всему, у Наримана и Жасмиры немало. Со многими они дружат еще с детства, со студенчества.

 – У меня есть очень близкие подруги, мы общаемся, встречаемся, дружим семьями. Вы же знаете, дружба – понятие круглосуточное. Даже когда строили этот дом, Нариман всегда говорил: «Зачем строить дом, в который не будут приходить друзья». Он любит создавать праздники, делать подарки, радовать родных и друзей. Кстати, он еще и прекрасно готовит!

Благодаря нашим друзьям у нас даже свои семейные традиции появились. Например, День галстука. Когда-то, еще в 90-е, Нариману подарили галстук, для солидности, все-таки преподаватель вуза. Однако Нариман пошутил, что повяжет его лишь когда будет «соответствовать», но впервые появился в галстуке, когда его избрали деканом исторического факультета. С тех пор мы с друзьями отмечаем День галстука, конечно, это шуточный праздник, но когда в семье есть свои традиции – это же хорошо.

А еще мы отмечаем не только День матери, но и День папы, не путать с днем рождения. Учим, а иногда и сами сочиняем, стихи, посвященные отцу, выпускаем рукописную газету, подписываем открытки. Еще у нас есть и День внука, в этот день все наши друзья, уже ставшие бабушками и дедушками, собираются у нас. Тамадой избирают самого «многовнучного».

 Конечно, это привнесенная традиция, но мне хотелось бы, чтобы статус мужчины-отца, мужчины-брата, мужчины-сына поднялся до того уровня, который лежал в основе наших хороших горских адатов. То же самое могу сказать и о женщинах. Сегодня много говорят о гендерной политике, о правах женщин. Однако и в горском обществе женщины не были бесправны. И относились к ним с уважением, как к матери, жене, сестре, дочери. Мне кажется, мы слишком растворяемся в чужой культуре, нивелируя свои особенности и традиции. Мы смотрим то на Запад, то на Восток. А у нас столько красивых обычаев, обрядов. Их нам надо возрождать и хранить.

Жасмира Багичева – преподаватель педагогики, вела и дисциплину «Планирование семьи». С одной стороны, она переживает, что упал общий уровень образования, дети приходят в вуз после школы «напичканные» противоречивой информацией из интернета, не имея представления о реальной жизни, не зная элементарных правил поведения ни в быту, ни в семье, ни в обществе. Но с другой стороны, говорит Жасмира, они не потеряли веру в добро, участливы и сострадательны. Вот, например, недавнее посещение детей в интернате «Забота». Ребята не только готовы были играть с больными детишками, но и без всякого чувства брезгливости ухаживали за ними. А многие сказали, что будут ходить помогать нянечкам по мере возможности, что эта акция помогла им оценить любовь и счастье, которое дает их родная семья.

 Благополучная семья – счастливая семья. Из такой семьи выходят люди, настроенные на созидание, а не разрушение. Такая семья напоминает мне крепкое плодоносящее дерево, где корни – это прародители, передающие любовь к родной земле и народу, ствол – родители, поддерживающие и созидающие. Ветви – их дети, дарящие миру прохладу и продолжение жизни – внуков. А молодая поросль вокруг – символ бесконечности нашей Жизни.

Ажа Абдурахманова

Рубрика: 
Фото: 

   

Новый номер

Онлайн-подписка на журнал "Женщина Дагестана":

Женщина Дагестана (на русском языке)