
Современные детские сады – это не только место для обучения и игр, но и центр социальной адаптации детей. Здесь малыши учатся взаимодействовать с другими детьми и взрослыми, развивают коммуникативные навыки и уверенность в себе. Сегодня детские сады предоставляют возможность родителям работать и заниматься своими делами, зная, что их дети находятся в надёжных и заботливых руках.
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «ЦРР – детский сад № 23 «Лесная сказка» – под таким названием почти 50 лет тому назад в Каспийске открылся детский сад № 23, который построили и сдали в эксплуатацию работники СМУ № 5. Так, летом 1976 года впервые распахнулись двери детсада для маленьких каспийчан.
Первой заведующей детским садом была Салимат Курбановна Умаханова, которая руководила им с 1978 по 1984 год.
В 1992 году ясли-сад № 23 был передан под ведомство Администрации Каспийска.
В разные годы ясли-садом руководили Зайнаб Акбиева, Нелли Плотникова, Фаина Мирзеханова, Соня Магомедова Соня Гамидовна, и каждая из них внесла свой вклад в развитие и процветание этого дошкольного учреждения. С годами сменяли друг друга и методисты: Надежда Кириченко, Людмила Беленко, Рабият Эмирова работают по сей день.
С самых истоков развития ясли-сада и по сей день здесь трудится команда единомышленников, педагоги-энтузиасты, которые отдают работе в детском саду большую часть своей жизни – это ветераны педагогического труда Майсарат Газалиева, Ханикай Газилова, Светлана Мусаева, Гюри Алимагомедова, Кизил Абдуллаева и многие другие. Стаж их педагогической деятельности составляет от 35 до 50 лет. Все они ветераны педагогического труда, отличники образования РД и РФ, многие из них награждены медалями за «Верность профессии». Эти педагоги обладают высокими профессиональными качествами, практическими знаниями и имеют огромный опыт работы; они внесли неоценимый вклад в систему образования и олицетворяют собой образец высоконравственной личности.
Новаторство и творчество, мастерство и требовательность, любовь к детям и уважительное отношение к коллегам и родителям, преданность делу и эрудиция этих людей – вот те качества, которыми они всегда отличались.
В детском саду работают не только педагоги со стажем, но и молодые специалисты, которые любят свою профессию. Система наставничества имеет в педагогике огромное значение, и в этом коллективе она работает безупречно – опытные педагоги учат молодых специалистов Заиру Шабанову, Сабрину Магадову, Амину Джалилову, Жамилю Магомедову, Айшат Ахмедову.
В январе 2017 года в должность заведующей МБДОУ «ЦРР – детский сад № 23 “Лесная сказка”» вступила Пайзанат Абачараева – высококвалифицированный специалист, в совершенстве владеющий педагогическим мастерством, творческий, отзывчивый, требовательный по отношению к себе и к коллективу руководитель. Пайзанат Асильдеровна еще и хороший психолог, что немаловажно для коллектива.
С приходом нового руководителя в «Лесной сказке» закипела работа – значительно пополнилась материально-техническая база детского сада, обновились групповые помещения и прогулочные игровые площадки, а старое игровое оборудование заменили на современное.
Вступив в должность руководителя, Пайзанат Асильдеровна в первую очередь стала уделять большое внимание детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам, понимая актуальность проблемы социальной адаптации особенных детей. Специалисты, педагоги и родители приняли совместно решение: для успешной адаптации и социализации детей с ОВЗ и детей-инвалидов создать в ДОУ специальную развивающую предметно-пространственную среду, а во внеурочной деятельности обратиться к фольклору, так как устное народное творчество таит в себе немалые речевые и смысловые богатства, является уникальным средством для адаптации детей с ОВЗ.
Педагоги разработали эффективную модель для всех участников коррекционно-образовательного процесса – рабочую программу внеурочной деятельности, план мероприятий с детьми, план работы с родителями, график работы и календарь фольклорных праздников и мероприятий, организовали в ДОУ кружки, силами воспитанников и педагогов с ОВЗ создали фольклорный коллектив «Родник», который победил в международном конкурсе «Филантроп». В ДОУ создан музей «Этнокультурный мир» – это центр экспериментальной и исследовательской деятельности, где проходят сюжетно-ролевые игры, праздничные мероприятия и тематические вечера.
Кроме того, для воспитанников ДОУ открыты кружки: «Чиракъ» – творческое объединение, где дети учатся петь на разных языках народов Дагестана и даже побеждают в различных конкурсах; «Ораторское искусство» – здесь учим детей говорить красиво; «Актерское мастерство» – здесь открываем вместе с детьми волшебный мир театра; «Танцевальная радуга» – особый вид кружка, где учим особых детей чувствовать, ощущать музыкальный ритм, развиваем двигательные навыки.
Детсад не раз побеждал в международных, всероссийских и республиканских конкурсах. За работу с детьми-инвалидами коллектив награжден Грамотой Промышленной палаты РФ, Центральным Управлением ВОИ Москвы. Неоднократно поступали поздравления и награждения от Госдумы РФ. Наш коллектив отмечен дипломами Минкультуры РД, многочисленными дипломами от Дома народного творчества РД. Коллектив детского сада участвует в республиканских фестивалях художественного творчества инвалидов, конкурсах традиционной культуры и фольклора «Песни и танцы моего народа». Коллектив неоднократно был награжден О. В. Дроновой, Председателем МРС ВОИ Юга России МОО Межрегиональной общественной организацией «Равные возможности».
Детсад – постоянный участник общегородских мероприятий, августовского совещания работников сферы образования. Талантливых детей не раз поощряли Глава РД Сергей Меликов и министр образования РД Яхья Бучаев.
Работники детсада организуют и проводят мероприятия «День славянской письменности», «Пасха», Масленица», «День языков народов Дагестана» и др. Воспитанники участвуют в традиционных праздниках, проходящих в Центре традиционной культуры России в Каспийске. В рамках военно-патриотического воспитания проводится День России, День Конституции, День Победы, День защитника Отечества, День народного единства и многие другие памятные даты.
Традиционными стали и крупномасштабные мероприятия – «Новруз», «Масленица», «День семьи, любви и верности», «День защиты детей».
Воспитанники демонстрируют высокий уровень готовности к самостоятельной жизни и успешно адаптируются в социальной среде. Наши выпускники добиваются успехов: Мурсал Магомедов учится в МГУ, Гаджи Мукаилов – успешный адвокат в Москве, Саида Темирханова – доктор медицинских наук, Омар Омаров – мастер спорта по настольному теннису.
Успехи выпускников – это заслуга всего коллектива сада, который много лет сохраняет статус уютного тёплого дома, где живут лучшие традиции и всесторонне раскрываются способности детей.
Весь дружный коллектив детского сада «Лесная сказка» смело смотрит в будущее – впереди ещё много грандиозных планов, больших и малых побед, и для этого есть силы, возможности и уверенность в завтрашнем дне.
Виолетта Ратенкова






