Сегодня в Кизляре у памятника жертвам теракта собрались горожане, чтобы почтить память погибших в те трагические для Дагестана и всей России дни.
В своем обращении к участникам акции мэр города Александр Шувалов напомнил, что более суток банда международных террористов удерживала в больнице и роддоме более 2 тысяч мирных граждан.
«Весь город сплотился и дал отпор террористам, продемонстрировав тем самым, что никаким деструктивным силам не удастся сломить дух горожан, единство многонационального и многоконфессионального населения города. Наш город еще не раз подвергся атакам террористов, которые ничего кроме нашего сплочения, единения не добились. А наш с вами святой долг - помнить и чтить тех, кто отдал свою жизнь за город, республику, за Отечество. Важно воспитать благодарную память в потомках и сколько бы еще ни прошло лет, рассказывать об этой трагедии», — сказал А.Шувалов.
В завершение митинга его участники возложили цветы к памятнику павшим в боях с незаконными вооруженными формированиями.
Воспоминаниями о том, как велись переговоры с бандитами, поделился один из активных участников трагических событий января 1996 года - врач Ахмед Саламов. Он и руководитель телестудии «Прометей» Камиль Омаров были первыми добровольцами, вошедшими в захваченную бандитами больницу и вели переговоры. Именно благодаря их мужеству и героизму была предотвращена массовая гибель заложников.
«Меня до сих пор поражает мужество кизлярцев, принимавших участие в трагических событиях. Это сотрудники ГОВД Кизляра и других силовых ведомств, принявших на себя первый удар террористов, водители автоколонны № 1293, которые выводили из Кизляра автобусы с заложниками, депутаты Народного Собрания Республики Дагестан и Государственной Думы Российской Федерации, жители нашего города, оказывавшие активную поддержку и содействие, и все остальные, которые рискуя своей жизнью, спасали мирных жителей. Кизлярцы доказали, что нет на земле такой силы, которая способна сломить, разобщить их»,- рассказал А.Саламов.
Заслуженный врач республики А.Саламов после тех событий был награжден Орденом Мужества, Орденом имени Имама Шамиля, медалью Георгия Жукова, «За ратную доблесть», «Участнику контртеррористических операций» и «Участнику боевых действий». А 9 января 2012 года удостоен звания «Народный Герой Дагестана». Камиль Омаров снял фильм «Память», удостоенный премии «Золотое перо».
Хроника январских событий 1996 года
9 января 1996 г. террористы, пришедшие в Дагестан с территории "Ичкерии" (как назвали тогда сепаратисты Чеченскую республику), напали на Кизляр. Салман Радуев и Хункар-Паши Исрапилов планировали захватить вертолетную базу федеральных сил и взять оружейный склад.Подразделению Айдамира Абалаева было поручено, используя стрелковое оружие и гранатомёты, напасть на базу, ликвидировать охрану, уничтожить находящиеся на ней вертолёты и захватить оружейный склад. Но на военнослужащим удалось отбить атаку террористов. Вертолётная база находилась на окраине Кизляра, в 500 метрах от жилых домов. После неудачной атаки на рассвете боевики вошли в город с целью захвата заложников. Убили водителя рейсового городского автобуса, который пытался скрыться.
В роддом боевики вошли ещё ночью. Утром они брали в заложники людей прямо на заводской проходной, которая, кстати, находится недалеко от аэродрома. «Наурскому батальону» под командованием Мусы Чараева было поручено захватить войсковую часть № 3693, подавить сопротивление охранявшего её батальона Внутренних войск МВД России и постараться захватить как можно больше военнослужащих в плен. Это нападение в воинской части ждали. Первая же машина с боевиками была уничтожена во дворе примыкающего к воинской части многоквартирного жилого дома, при этом огонь вёлся сразу без предупреждения. Никакие федеральные силы до трёх часов дня в город не входили. Все силовики охраняли себя сами и ждали подкрепления. А боевики согнали с утра заложников из ближайших домов в больницу и стали выжидать и предъявлять свои требования. Сводному отряду «Северо-восточного направления» под руководством Салмана Радуева дали указание захватить авиационный завод и уничтожить его оборудование. Боевики предполагали выдвинуться вместе с заложниками к железнодорожному вокзалу и взять его под контроль.
Захват города целиком боевиками не планировался, но в обстановке окружения им пришлось действовать по обстоятельствам. Удержать аэродром боевики не смогли, хотя в результате боя им удалось уничтожить два вертолёта Ми-8 и два бензовоза. Под натиском подошедших частей федеральных войск нападавшие были отброшены и отступили в город, где выбрали более доступную для захвата цель — родильный дом и городскую больницу, взяв в заложники свыше ста человек — медицинский персонал клиники и находившихся там пациентов. Сразу же после этого боевики согнали в здание ещё около 3000 человек из близлежащих жилых домов. Разместив заложников на верхних этажах, террористы заминировали второй этаж, а сами забаррикадировались на первом, готовясь держать оборону. Часть из группы боевиков осталась удерживать мост через Терек на подходе к городу. К исходу дня 32 человека оказались убитыми и 64 получили ранения.
10 января после переговоров с руководителями Республики Дагестан с сотней заложников боевики покинули город.
Они хотели уйти из республики в районе села Первомайское, расположенного в 300 метрах от границы с Чечней. У реки Аксай колонна автобусов с боевиками и заложниками (165 человек) была остановлена предупредительным огнем (поразившим машину сопровождения дагестанского ГАИ). Федеральные силы не собирались пропускать боевиков с заложниками на территорию Чечни — предполагалась, что они освободят людей на границе. Боевики же намеревались ехать с заложниками дальше — до штаба Дудаева в поселке Новогрозненский.
После обстрела колонна вернулась в село Первомайское, где боевики, прикрываясь заложниками, разоружили блокпост российской милиции. В результате число пленных у боевиков увеличилось на 37 милиционеров из Новосибирска. Заместитель командира милицейского отряда был убит при попытке оказать сопротивление. Боевики пополнили свой арсенал за счет блокпоста новосибирского ОМОНа.
11-14 января боевики укрепились в Первомайском. Село было блокировано федеральными войсками. К месту событий прибыли министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов и директор ФСБ Михаил Барсуков. Переговоры зашли в тупик. Радуев постоянно менял свои требования. Настаивал, чтобы Григорий Явлинский, Борис Громов, Александр Лебедь и Егор Гайдар стали то посредниками в переговорах, то добровольными заложниками. Требовал, чтобы в переговорах участвовал премьер-министр Виктор Черномырдин. Часть боевиков вырвалась из окружения, воспользовавшись проложенной над рекой Аксай газовой трубой.
Таким образом, под Первомайским была сосредоточена группировка войск общей численностью 2500 человек, 32 орудия и миномета, 16 огнеметов, 10 гранатометов, 3 установки РСЗО «Град», 54 БМП, 22 БТР, 4 БРДМ, несколько танков и боевых вертолетов.
У С. Радуева было около 300 боевиков, свыше 100 заложников, минометы, вывезенные из Кизляра на грузовиках с телами убитых, а также большое количество пулеметов, гранатометов, огнеметов и иного оружия и боеприпасов
Обе стороны активно готовились к боевым действиям. Боевики силами заложников укрепляли оборону. Федеральные войска подтягивали артиллерию, дополнительные подразделения, проводили рекогносцировку.
15 января террористы расстреляли двух пришедших к ним на переговоры дагестанских старейшин и 6 милиционеров-заложников, после чего федеральными властями было принято решение провести штурм села Первомайского с применением вертолетов, танков и БТРов.
Общее командование федеральных сил осуществлял Виктор Зорин, первый заместитель директора ФСБ Михаила Барсукова. Утром 15 января после малоэффективной артиллерийской подготовки и авиационной поддержки девять штурмовых групп: отряд специального назначения «Витязь», специальные отряды быстрого реагирования (СОБР) и подразделения 22-й отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ — пошли на штурм. Во втором эшелоне в полной готовности к штурму строений, в которых могли находиться заложники, шли штурмовые группы Управления «А» ЦСН ФСБ и ЦСН СБП РФ.
К 13 часам «витязи», преодолев канал, захватили первую линию обороны боевиков на окраине села и ворвались в юго-восточный квартал. Остальные, наткнувшись на яростное огневое сопротивление в районе моста и кладбища, вынуждены были остановиться. Через два часа, понеся небольшие потери, остановился и «Витязь». С наступлением сумерек всем подразделениям было приказано отойти на исходные позиции.
17 января утром в близлежащее от Первомайского село Советское со стороны Чечни прорвалась небольшая, возможно разведывательная, группа боевиков и уничтожила автомобиль УАЗ с дагестанскими омоновцами.
В ночь на 19 января основным силам боевиков (включая Радуева и Турпал-Али Атгериева) удалось вырваться из окружения и вернуться в Чечню. Общее число боевиков — 256 человек, они выехали на 7 грузовиках КамАЗ. Во время ночного прорыва радуевцев из Первомайского, приняв бой, полегли почти все оказавшиеся на пути отхода боевиков бойцы 22-й отдельной бригады специального назначения, включая начальника разведки 58-й армии СКВО полковника А. Стыцина.
В результате нападения террористов на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.
В ходе операции по освобождению заложников в г. Кизляре и с. Первомайском было уничтожено 153 боевика, погибли 11 заложников. От рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено было 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников.
Спустя месяц после произошедшего, 9 февраля 1996 года, Государственная Дума приняла специальное постановление, согласно которому боевики Радуева были амнистированы. После этого Радуев освободил захваченных им новосибирских милиционеров. Соответственно захваченные в Первомайском боевики были отпущены на свободу (фактически обменены на пленных милиционеров), а тела погибших переданы для захоронения.
25 декабря 2001 террорист Салман Радуев был приговорен Верховным судом Дагестана к пожизненному заключению с конфискацией имущества. Умер 13 декабря 2002 года в колонии для пожизненно осужденных номер 14 в Соликамске Пермской области.