В Дагестане ведётся планомерная и системная работа по сохранению и развитию родных языков, находящаяся на постоянном контроле руководства региона.
В республике гарантируют изучение родных языков в школах, где они введены в обязательную часть учебных планов. На сегодняшний день предлагается шесть вариантов учебных программ с нагрузкой от 2 до 3 часов в неделю с возможностью увеличения количества часов. Образовательный процесс охватывает 13 языков народов Дагестана. В 2023-2025 годах в школы республики было закуплено рекордные 1,1 миллиона экземпляров учебников и пособий, в том числе по истории и культуре Дагестана, на что было направлено свыше 777 миллионов рублей.
Особое внимание уделяется подготовке и повышению квалификации педагогических кадров. За три года курсы переподготовки прошли 2730 учителей родных языков.
Значимым шагом в интеграции родных языков в образовательное пространство стало введение ОГЭ по ним, а также регулярное проведение республиканских олимпиад и конкурсов чтецов. Крупнейшим просветительским проектом, объединяющим все слои населения, стал «Диктант на языках народов Дагестана». В 2024 году он собрал 58 923 участника, а следующая акция намечена на 21 октября 2025 года.
В соответствии с поручением Главы Республики Сергея Меликова ведётся разработка новых образовательных программ, в том числе для дошкольного образования, что обеспечит преемственность в изучении родных языков на всех этапах.
Дагестанский государственный университет, на базе которого на филологическом факультете глубоко изучают языки народов Дагестана, играет ключевую роль в этой масштабной деятельности, выступая в качестве ведущего научно-методического центра.
Комментируя реализуемую стратегию, заведующий кафедрой дагестанских языков филологического факультета ДГУ, д.ф.н., профессор Муса Багомедов отметил: «Сегодня как никогда важна консолидация усилий власти, образовательных учреждений и гражданского общества для передачи нашего уникального языкового наследия следующим поколениям. Филологический факультет ДГУ, являясь флагманом в изучении языков народов Дагестана, видит свою задачу не только в подготовке высококвалифицированных кадров — филологов и учителей, но и в активной научной и просветительской работе. Разрабатываемые нами методики, участие в создании учебников и проведение таких масштабных акций, как "Диктант на языках народов Дагестана", — всё это звенья одной цепи».
Филологический факультет ДГУ является основной площадкой для изучения и сохранения языкового наследия региона. Здесь созданы условия для подготовки специалистов по 11 языкам народов Дагестана, включая аварский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, табасаранский и другие. Факультет не только готовит преподавателей-филологов, но и осуществляет научно-исследовательскую работу, участвует в создании учебно-методических комплексов и организации масштабных просветительских проектов. Даггосуниверситет на своей базе уже несколько лет проводит заключительный этап Федеральной олимпиады школьников по родным языкам и литературам народов России.
В ДГУ функционируют научная школа «Синхронное и диахроническое исследование дагестанских языков», две проблемные научно-исследовательские лаборатории: «Дагестанская ономастика» и «Бесписьменные языки Дагестана», а также два центра. Издан ряд монографий, учебников и учебных пособий по различным аспектам дагестанских языков.
Для прохождения диалектологической и педагогической практик студенты выезжают в аулы, где собирают богатый языковой материал, в школах проводят уроки родного языка. Практику по литературному редактированию и переводу проходят в редакциях республиканских газет и журналов, выходящих на дагестанских языках. Лучших из них приглашают работать, отдельные студенты совмещают учёбу и работу в редакции.
«Язык живёт, когда на нём говорят, читают и думают. И мы создаём для этого необходимые условия, формируя тем самым прочный духовный иммунитет и сохраняя культурное многообразие нашей республики. Крайне важно и нужно сосредоточиться на создании законодательной, материальной, юридической, информационной, учебно-методической и кадровой базы. И всё это должно быть создано и функционировать при целенаправленной и всеобъемлющей государственной поддержке. Вся проводимая работа заинтересованными лицами и организациями должна служить одной цели – сохранению, развитию и изучению на должном уровне всех языков народов Дагестана», - заключил Багомедов.